4 вкусных рецепта консервации щавеля

0

В щавеле находится большое количество очень полезных веществ, которые необходимы организму в любое время года. Но поесть блюда, приготовленные с его участием, удается только весной.

Возможно, вам станет интересным — вкуснейшие заготовки из кабачков на зиму.

Зимний рацион не очень богат витаминами, так как даже свежие продукты, выращенные в теплице с помощью пестицидов, не имеют такого количества полезных минералов и витаминов как выращенные естественным путем.

С этой проблемой можно разобраться с помощью консервированных заготовок, в число которых входит и заготовка щавеля. Консервированный щавель можно добавлять в горячие блюда, начинки для выпечки, салаты и закуски.

Существует несколько способов консервирования щавеля на зиму. Также, можно его засушить, заморозить или пересыпать солью.

Консервация щавеля не займет много времени и сил. Для одного из рецептов консервации нужно простерилизовать банки и крышки, после чего промыть щавель и положить его в эти банки. Для консервации щавеля используют полулитровые банки, так как даже в литровых банках делать это будет не целесообразно. Данный способ представитель холодной консервации, поэтому щавель в банках нужно залить холодной водой, посолить и закрыть плотно крышкой. Такой щавель нужно хранить в холодном месте.

Как законсервировать на зиму щавель

Для следующего рецепта консервации не понадобится соль и это преимущество для щавеля, предназначенного в салаты. Для начала нужно закипятить воду и опустить в нее на пару минут листья данного растения. После этого нужно сразу же уложить листья в банки. Банки должны быть простерилизованными и горячими. Наполненные банки вновь опустить на пять минут в кипящую воду и закатать.

Как законсервировать на зиму щавель

Консервирование нарезанного щавеля не сильно отличается от остальных рецептов. Для этого нужно листья щавеля хорошо промыть и нарезать небольшими кусочками, после чего довести до кипения воду в кастрюле и добавить в нее большое количество соли. Именно в этот рассол нужно опустить листья пока они не поменяют цвет. Происходит это только из-за термической обработки. Готовые листья нужно утрамбовать в баночки и закрыть.

Как законсервировать на зиму щавель

Еще один способ консервации щавеля делает его в меру кислым благодаря тому, что в нем присутствует ботва свеклы. Что бы приготовить такую зимнюю заготовку нужно взять одинаковое количество свекольной ботвы и щавеля.

Их нарезать, промыть и оставить на некоторое время в холодной воде, что бы избавится от оставшейся грязи и пыли. Банки и крышки должны быть простерилизованными. В них нужно выложить порубленную ботву, щавель, посолить и залить кипяченной теплой водой. После этого банки можно закатывать.

Для консервации, щавель нужно всегда хорошо промывать и перебирать листья внимательно. В банки не должны попадать сорняки или листья других растений.

В самом щавеле находится кислота с помощью, которой он и сохраняется всю зиму. Что бы соль ни осела со временем на дне банки, ее нужно хорошо перемешивать с прохладной кипяченой водой и только тогда разливать по банкам со щавелем.

Также, рвать или нарезать щавель не обязательно, его можно просто хорошенько помять руками и в таком виде консервировать.

Расскажите друзьям.

А что вы думаете по этому поводу?