9 самых вкусных супов из фасоли

0

Супы с разнообразными бобовыми – фасолью, горошком или чечевицей – популярны во всём мире. Острыми сытными супами славятся мексиканская и бразильская кухня.

В азиатских странах можно отведать сладкие десертные супы, а в Италии принято готовить нежные супы-пюре. Бобовые усваиваются организмом лучше, чем мясо и продукты животного происхождения.

Но блюда, приготовленные с ними, богаты белком и столь же сытны, как и мясные блюда. Нужно лишь запланировать приготовление меню с бобами заранее, ведь их нужно замачивать на несколько часов, обычно это делают ночью. Подавать суп можно с гренками, сухариками и ароматной зеленью.

Предлагаем несколько интересных вариантов этого блюда:

  • Суп-пюре с перловкой
  • Овощной
  • Томатный
  • Суп-пюре из стручкового горошка
  • Суп-пюре из белой фасоли
  • Суп из камней
  • Бразильский с чёрной фасолью
  • Азиатский суп
  • Китайский

Суп-пюре с перловкой

Для приготовления этого блюда не нужны особые кулинарные навыки, но придётся запастись терпением, поскольку на него нужно время. На ночь замачиваем 400 г фасоли, утром промываем её, заливаем новой водой (3 л) и ставим на плиту.

Как варить суп с бобами

Доводим фасоль до кипения и оставляем вариться на медленном огне на полтора часа. За 10 минут до готовности, отправляем к ней 1 нашинкованную луковицу, если не любите варёный лук, бросайте целиком – потом вытащите, а аромат останется. Во время варки фасоли займемся перловой крупой, заливаем четверть стакана крупы стаканом воды, подсаливаем и готовим 45 минут.

Потом перекладываем её на сковороду с высокими бортиками, добавляем 3 столовые ложки оливкового масла и измельчённый зубчик чеснока, приправляем кашу перцем и прочими специями. Мягкую варёную фасоль вместе с жидкостью отправляем в блендер и перемалываем в пюре, солим и перчим. Подаём суп, выложив сверху пюре ложку перловки, и украшаем петрушкой.

Овощной

Ставим вариться 2 стакана замоченной фасоли на час на медленном огне. Нарезаем кубиками 1 морковь и 1 болгарский перец, шинкуем стебель сельдерея и репчатую луковицу. В глубокой сковороде разогреваем 2 столовые ложки оливкового масла и обжариваем овощи.

Как варить суп с бобами

За пару минут до окончания жарки добавляем измельчённый чеснок (2 зубчика), 2 чайных ложки тмина и чайную ложку парики. Потом всыпаем 2 чайные ложки муки для густоты. 5 минут тушим и перекладываем всё в кастрюлю.

Заливаем в неё 2 стакана воды или овощного бульона, добавляем чайную ложку орегано и столовую ложку томатной пасты. Наливаем ещё 2 л горячей воды. С готовых бобов сливаем воду и отправляем их в суп. Приправляем солью, перцем, лавровым листом и варим ещё 20 минут.

Томатный

Настоявшиеся за ночь бобы (300 г) заливаем свежей водой (3 л) и варим 15 минут. Нарезаем кубиками 100 г бекона и 300 г говядины. Измельчаем 1 репчатую луковицу, стебель сельдерея и 2 зубчика чеснока. Кубиками нарезаем 200 г моркови и 500 г помидоров.

Как варить суп с бобами

В сковороду с высокими бортиками отправляем сначала лук с чесноком, через 5 минут – бекон и говядину, ещё через 10 минут – сельдерей, морковь и томаты. Солим и перчим рагу и смешиваем его с бобами, добавляем 2 столовые ложки винного уксуса. Всё вместе варим ещё час-полтора, до полной готовности фасоли. Подаётся суп с гренками и чесночным соусом.

Суп-пюре из стручкового горошка

Это экзотический вариант супа с бобовыми, горошек придаёт ему нежный цвет, а молоко неповторимый сливочный аромат. Очищаем от веточек 700 г стручкового горошка и откладываем горсть для украшения. Остальное перекручиваем на мясорубке или в блендере.

В кастрюлю отправляем 2 столовые ложки муки и столько же растительного масла и обжариваем пару минут. Разводим муку литром горячего молока, доводим до кипения. Добавляем измельчённый горошек и варим 15 минут. В это время нагреваем пол-литра овощного или куриного бульона.

Как варить суп с бобами

Готовый горошек протираем через сито, разводим горячим бульоном, солим и заправляем 3 столовыми ложками сливочного масла. Подаём суп с нарезанными стручками оставшегося горошка и гренками. Молочные супы-пюре с бобами можно приправлять гвоздикой или палочками корицы.

Суп-пюре из белой фасоли

Это традиционное сытное итальянское блюдо, которое со столов сельских жителей перекочевало на кухни самых изысканных ресторанов. Очистим и замочим 500 г белой фасоли, через несколько часов поменяем воду и будем варить в течение 30 минут.

Как варить суп с бобами

Потом снова меняем воду и варим ещё час. В это время тушим 1 натёртую морковь, 100 сельдерея, 3 помидора, нарезанных кубиками, 1 нашинкованную луковицу и 2 зубчика чеснока. Половину фасоли перетираем в блендере вместе с жидкостью от варки.

Доводим до кипения 3 л воды и отправляем в неё целую фасоль, пюре и тушёные овощи, варим суп 15 минут. В конце кладём на 10 минут лавровый лист и заправляем суп столовой ложкой сливочного масла для аромата. Подаётся блюдо со свежей зеленью и гренками.

Суп из камней

В этот португальский суп принято класть чистый гладкий камешек. По преданию, этот рецепт появился «из ничего», как суп «из топора». Для его приготовления настоявшуюся за ночь фасоль (500 г) заливаем 3 л воды. Нарезаем 300 г свинины и варим с фасолью на медленном огне около 2 часов, за 10 минут до готовности кладём лавровый лист.

Как варить суп с бобами

Шинкуем 1 луковицу, нарезаем мелкими кусочками 400 г картошки и 200 г копчёной колбасы, натираем 2 моркови (300 г) и рубим 1 капусту (500 г). Через полтора часа варки фасоли с мясом отправляем в суп все овощи и колбасу. В конце солим и перчим блюдо. Для аромата в бульон можно добавить корень пастернака или сельдерея.

Бразильский с чёрной фасолью

Этот бразильский суп получается очень густым, похожим на гарнир, зато им можно накормить много гостей. Его большой плюс – в быстром приготовлении. Фасоль можно отварить заранее или взять консервированную (нужно 600 г).

Как варить суп с бобами

В кастрюле (желательно с толстыми стенками, на свежем воздухе можно взять котелок) в растительном масле обжариваем 2 репчатых луковицы, нарезанных кубиками. Добавляем 400 г мясного фарша и тушим до готовности. В кастрюлю отправляем нарезанный кубиками 1 болгарский перец, 1 натёртую морковь, нашинкованный стебель сельдерея и 8 измельчённых зубчиков чеснока.

Добавляем туда же мясо, заливаем 2 стаканами бульона (можно больше, если не любите густые супы) и варим полчаса. Из общей фасоли 1 стакан перемалываем в блендере в пюре и отправляем его вместе с целыми бобами в суп. Варим ещё 10 минут, солим и приправляем специями, например тмином.

Азиатский суп

Это сытный и ароматный суп, прекрасно согревающий в холодную пору. На ночь замачиваем в одной кастрюле по 2 столовых ложки красной и белой фасоли, 100 г чечевицы, по столовой ложке нута и сладкого горошка. Утром промываем смесь и заливаем 2 л воды, доводим до кипения и варим около часа.

Как варить суп с бобами

В это время чистим 300 г картофеля и режем кубиками, нарезаем тонкими пластинами 3 дольки чеснока и маленькую луковицу. Очищенные от кожуры 2 помидора режем полосками. Через час варки отправляем овощи к бобовым, солим и приправляем суп чёрным перцем, кумином и куркумой. Оставляем вариться ещё полчаса. подаётся блюдо со сметаной, петрушкой и базиликом.

Китайский

Настоящий китайский суп непременно удивит вас и ваших близких своей оригинальностью. Для него нужно заранее запастись непременным ингредиентом большинства азиатских блюд – мандариновой кожурой. Предупреждение: это не суп на первое, блюдо получится десертным. На ночь оставляем набухать 4 столовые ложки риса и 8 столовых ложек красной фасоли в литре воды.

Как варить суп с бобами

Утром воду сливаем и отправляем рис с бобами в кастрюлю, добавляем чайную ложку мандариновой цедры (в марлевом мешочке) или половинку целой сухой кожуры. Заливаем 2 литрами воды, доводим до кипения и варим на медленном огне в течение 80 минут.

Добавляем постепенно стакан коричневого сахара, растворяем и снимаем с огня. Достаём кожуру. Измельчаем 3 столовые ложки жареного арахиса и добавляем в суп. Немного его охлаждаем и перетираем в блендере. Подаётся десерт с арахисом, кусочками сухофруктов и сухариками.

Кушайте на здоровье!

Расскажите друзьям.

А что вы думаете по этому поводу?