Блюда, которые можно приготовить из риса

0

Рис настолько прочно вошёл в культуру многих стран, что встречается не только в ингредиентах национальных блюд, но и в стихотворениях.  В кулинарии используют различные сорта этого злака, которые отличаются своими свойствами. Для десертов выбирают клейкие зёрна, для гарниров – пропаренные и более твёрдые. Предлагаем на выбор некоторые национальные блюда из этого злака:

  • «Карретейру».

  • Десерт с кокосовым молоком.

  • Ризотто.

  • Данго.

  • Моти.

Одним из традиционных блюд бразильских гаучо – южноамериканских пастухов, является рис под названием «Карретейру». Кулинария этих жителей смешала в себе культурные традиции многих стран. Для приготовления промываем водой 500 г вяленого мяса и замачиваем на ночь или на 8 часов. Воду желательно несколько раз поменять. Нарезаем мясо кусочками и тушим в 60 мл растительного масла с добавлением 2 измельчённых долек чеснока и 200 г нашинкованного репчатого лука. К тешенной смеси всыпаем промытый сырой рис, вливаем 600 мл воды, кипятим и убавляем огонь. Теперь помешиваем и варим до полной готовности. Подавать к столу в горячем виде с жареной фасолью.

В Таиланде прямо на улочках Бангкока можно приобрести ароматные блюда национальной кухни. Рис здесь готовят очень рассыпчатым на пару. На десерт подают клейкий рис с кокосовым молоком. Нам понадобится клейкий японский рис (150 г), замачиваем его на ночь в прохладной воде. Утром сливаем воду и заливаем 1 ½ стаканами свежей жидкости, доводим до кипения, варим до полуготовности с чуть жестковатой серединкой. Всыпаем в массу 60 г дроблёных орехов кешью, щепотку соли, 50 г распаренного и промытого изюма, 2 столовые ложки сахара. Теперь вливаем 300 мл кокосового молока и тщательно перемешиваем.

Для расширения познаний, можно почитать — Чем можно заменить рис

Что можно приготовить из риса

Варим до полной готовности. Любителям выпечки можно готовое блюдо разложить в выстеленные пергаментной бумагой формочки, посыпать орехами, покрыть белками, взбитыми с сахаром, и запечь 10 минут. Для этого блюда идеально подходит сорт злака тайский жасминовый, он белого цвета с длинными зёрнышками, дорогие разновидности имеют нежный цветочный аромат. Более доступный вариант производят без посторонних запахов.

Кокосовый рис с манго готовим из крупы, которую замачиваем на несколько часов. Нам понадобится стакан риса. Потом варим его со стаканом воды 20 минут. Для соуса смешиваем стакан кокосового молока с 2 столовыми ложками сахара и ¾ чайной ложки соли. Греем на огне 5 минут. Заливаем соусом готовый рис и перемешиваем. Теперь из ½ стакана кокосового молока с 1 столовой ложкой сахара и щепоткой соли, ½ чайной ложки крахмала готовим соус для поливки. Греем его на огне 3 минуты до загустения. Подаём с дольками манго и политым соусом.

Для ризотто натираем 50 г сыра пармезан и 120 г сыра чеддер на тёрке. Измельчаем 1 луковицу. Отвариваем 400 г куриного филе и режем на кусочки. В кастрюле обжариваем лук с 40 мл оливкового масла, всыпаем 400 г промытого риса, солим, приправляем специями по вкусу. Вливаем 750 мл тёплого куриного бульона, оставшегося после варки курицы. Добавляем 200 г измельчённой моркови, 1 нашинкованный болгарский перец, 100 г зелёного горошка. Готовим всё 20 минут, добавляем кусочки курицы и натёртый сыр, снимаем с огня и даём настояться 10 минут. Подавать со сливками.

Вам может стать интересным — Что можно быстро приготовить из риса

Что можно приготовить из риса

Одними из древнейших японских сладостей считают данго. Их использовали в ритуальных церемониях и готовили для домашних. Берём в по 75 г обычного риса и риса для суши, который должен после варки стать клейким и не разваливаться. Эту смесь измельчаем в блендере или кофемолке. Отдельно смешиваем 30 г сахара, щепотку соли и добавляем рисовую муку, вливаем 75 мл тёплой воды и замешиваем пластичное тесто.

Теперь делим его на 8 частей и формируем шарики, которые готовим на пару или в пароварке около 25 минут. Теперь начинается самое интересное. Шарики смешиваем, превращая в однородное тесто. Делим его на 12 частей, снова формируем колобков. По несколько штук обваливаем в маково-сахарной, кужутно-сахарной и корично-сахарной смеси. Нанизываем несколько шариков на бамбуковые палочки. Подавать с сиропом. Блюдо с сиропом из крахмала, соевого соуса и сахара называется митараси. То, что мы посыпали кунжутом, – гома данго.

Что можно приготовить из риса

Для традиционного моти – лепёшки, сделанной из истолчённого в пасту клейкого риса – на ночь замачиваем зёрна, потом варят и толкут в ступе. Мы готовим более простой вариант блюда, где вместо зёрен используется мука. Сначала отварим 300 г красной фасоли адзуки в 400 мл воды с добавление 100 г сахара в течение 45 минут. Остывшую фасоль перемалываем в блендере.

Также, можно прочесть — Что можно сделать из риса

Смешиваем 250 г рисовой муки (желательно из клейких сортов), 50 г сахара и ¼ чайной ложки соли. Тонкой струёй вводим 200 мл воды и вымешиваем тесто. Нагреваем его 3 минуты в духовке или микроволновке, накрыв фольгой. Лепим из фасоли шарики диаметром 2-3 см. остывшее тесто скатываем в жгут, делим на 8 частей. Разминаем их в лепёшки и заворачиваем шарики из фасоли. Блюдо готово. Для тех, кто не привык к азиатской кухне, шарики можно дополнительно запечь в течение 5-10 минут. Фасолевую начинку можно заменить шоколадной или кремовой.

Что можно приготовить из риса

Моти из цельных зёрен готовим так. Промываем и замачиваем на ночь 1 стакан крупы (круглозернистой), утром варим на пару 40 минут. Добавляем в готовую кашу стакан воды и измельчаем блендером. Теперь постепенно добавляем сахарную пудру (3 столовые ложки) и очень хорошо вымешиваем. Можно добавить муку из сладкого риса. Растапливаем на водяной бане 50 г шоколада и выкладываем на каждую лепёшку по 1 чайной ложке массы. Заворачиваем моти. Подаём с розовым вареньем.

Расскажите друзьям.

А что вы думаете по этому поводу?