Какими продуктами можно заменить каперсы

0

Каперсами называют цветочные бутоны каперсника, которые не успели распуститься. Их готовят с уксусом и солью, иногда маринуют. В результате продукт приобретает терпкий с кислинкой и оттенками острой горчицы вкус. Насыщенный запах ему придаёт горчичное масло.

Заменить маринованные цветочные бутоны каперсника можно:

  1. Сырыми бутонами, засоленными или замаринованными в домашних условиях.
  2. Джонджоли.
  3. Плодами или почками настурции.
  4. Оливками или маслинами.
  5. Сухой горчицей.
  6. Корнишонами или маринованными зелёными помидорами.

Натуральные каперсы можно употреблять только после маринования, поскольку свежий продукт имеет горьковатый вкус.  После обработки они приобретают пряный аромат, терпкий с нотами горчицы вкус.

Продукт применяется в основном в рыбных и мясных блюдах для придания им остроты, кислинки и пикантности. Его особенность заключается в усилении вкуса блюда. Если вам не нравится бутоны фабричного производства из-за выраженного уксусного запаха, можно приготовить их в домашних условиях.

Для маринада разогрейте 1 стакан оливкового масла, добавьте по 1 чайной ложке орегано, душицы, тимьяна, розмарина. Бутоны заливаются тёплой жидкостью и настаиваются 3 дня в прохладном месте.

Джонджоли или клекачка колхидская, которая растёт на Кавказе, засаливают с добавлением разнообразных приправ. Это тоже цветочные бутоны, которые растут в соцветиях. Когда джонджоли промаринуются, их нужно отжать, посыпать репчатым луком с измельчённой зеленью и заправить оливковым маслом с уксусом.

Чтобы приготовить джонджоли в домашних условиях, необходимо собрать нераспустившиеся бутоны цветов клекачки, удалить повреждённые насекомыми, очистить от загрязнений. Для очищения можно положить бутоны на час в подсоленную воду. Потом удаляем жидкость и слегка отжимаем. Укладываем бутоны слоями в стеклянную тару с плотно закручивающейся крышкой и пересыпаем солью.

Если вы засаливаете джонджоли в бочке, как капусту, сверху кладём чистый каменный или деревянный пресс. Джонджоли используется вместо каперсов в горячих соусах, блюдах из морепродуктов, говядине и баранине, птице.

Чем можно заменить каперсы?

Заменяем каперсы настурцией

Бутоны каперсника можно заменить незрелыми стручками настурции, которые маринуют. Настурция, или капуцин, содержит в 10 раз больше витамина С, чем чёрная смородина. В плодах находятся эфирные масла и вещества, оказывающие антибиотическое воздействие.

Настурцию модно добавлять в салаты, мясные блюда, пюре, напитки. Она является основой для многих приправ и маринадов. Настурция обладает приятным острым вкусом и особым пряным ароматом.

Сегодня эти цветы применяют как добавку к диетическому питанию, в ней много железа, улучшающего работу сердечнососудистой системы, витаминов В1, В2 и С. Как заменитель каперсов используют недозревшие плоды или почки настурции. Как только опадают лепестки, плоды нужно собирать, иначе они станут жёсткими. Их маринуют с уксусом и укропом.

Для маринада берём 2 столовые ложки сахара (можно коричневого), 2 столовые ложки мелкой соли, 3 лавровых листа, 5 горошин чёрного перца, 1 л 6 % уксуса (желательно яблочного или винного). Все ингредиенты смешать и довести до кипения, остудить и залить очищенные почки настурции (300 г).

Этот продукт заменяет каперсы в рыбных и мясных отварных блюдах, он хорошо сочетается с крапивой, хреном и картофелем. Зелёные семена настурции консервируют в горячей воде с добавлением 1 столовой ложки сахара, 1 столовой ложки соли, 3 столовых ложек винного 9 % уксуса, лавровым листом, гвоздикой и душистым перцем.

Яблоки, фаршированные почками настурции. 100 г почек маринуем и кипятим, сливаем жидкость. 100 г варёной натёртой свеклы и 150 г зелёного консервированного горошка смешиваем с почками, заправляем сливочным маслом. В 4 яблоках вынимаем серединку, кладем в смазанные растительным маслом формочки для маффинов и фаршируем полученной смесью. Запекаем в духовке 25 минут.

Чем можно заменить каперсы?

Заменяем оливками и маслинами

Оливки и маслины обладают необходимой остротой и пикантностью. В оливках много витаминов (С, Е, группы В), а также белков и полезных для организма микроэлементов. Маслины – это определенный сорт оливок, который при консервировании меняет свой цвет с зеленого на черный под воздействием химических веществ.

Курица по-французски. 300 г куриного филе нарезаем кусочками по 2-3 см. нагреваем на сковороде 1 столовую ложку оливкового масла и готовим курицу до золотистой корочки. Теперь тушим филе на слабом огне с добавлением 1 стакана сливок, всыпаем 300 г шампиньонов, 300 г оливок и 300 г зелёного (можно свежего, можно консервированного) горошка. Всё тушим около 15 минут.

Пицца. В 1 стакане теплого молока или воды растворить 15 г дрожжей, для лучшего брожения добавить 1 чайную ложку сахара и столько же муки. 250 г муки высыпать в большую миску горой, смешать с ½ столовой ложкой соли, влить дрожжи, 5 столовых ложек оливкового или растопленного сливочного масла и, постепенно добавляя муку с краёв, вымесить тесто. Готовую массу поставить подходить на 30 минут в тепло. На посыпанном мукой столе раскатать тесто и выложить на противень, смазанный маслом. Смешать по 3 столовые ложки томатной пасты, майонеза и соевого соуса, смазать поверхность теста. Нарезаем 200 г салями, натираем 200 г сыра, режем оливки (40 шт.) колечками. Выкладываем ингредиенты и посыпаем сыром. Готовить в духовке 20 минут при 180 градусах.

Чем можно заменить каперсы?

Каперсы можно заменить небольшим количеством сухой горчицы. Горчица хорошо подходит к маринадам для мясных блюд. Лучше всего использовать русскую или донскую горчицу. Первая является самой острой, а ко второй добавляют рассол солёных огурцов.

В советские времена в салате «Оливье» каперсы заменялись солёными огурцами. Сейчас популярно использовать корнишоны.

Расскажите друзьям.

А что вы думаете по этому поводу?