Чем можно заменить масло в кулинарии

0

Если вы на диете, сливочное масло можно заменить растительным. Растительные масла получают, спрессовывая или выделяя экстракт из различных растений. В основном масла использую в пищу или в косметических целях. Рассмотрим две области.

Масло, которое используется в кулинарии

Хлопковое масло (хлопчатниковое) употребляют в пищу так же как подсолнечное. К сожалению, его часто используют, чтобы фальсифицировать более дорогие сорта масла (оливковое, ореховое, льняное). Горчичное масло используют в основном для печенья и пирогов.

Испанская народная загадка гласит: «Стала чёрной я недавно, ты в ладонь меня возьми и, сжимая пальцы плавно, каплю золота найди» (или «De verde me volví negra y me molieron con tino, hasta que al final del todo, de mi hicieron oro fino»). Оливки стали выращивать на Крите ещё 3 тысячи лет до нашей эры. Сейчас оливковые деревья культивирую в области от Португалии до Сирии. Испанское слово, означающее «масло» (aceite), происходит от арабского слова, которое буквально переводится как «сок оливок» (azzáyt). Именно это и представляет собой оливковое масло — чистый сок, выжатый из измельченных плодов.

Разновидностей олив очень много – около 700, выжатое из них масло так же отличается друг от друга, как сорта разного вина. Выделяют сладкий, острый, фруктовый и гармоничный вкусы масла. Исследователи доказали, что употребление его в пищу способствует долголетию и хорошему здоровью, снижает риск сердечнососудистых заболеваний и рака. Олеиновая кислота, содержащаяся в масле в количестве 80 %, положительно влияет на кровообращение. Холодный отжим также сохраняет множество витаминов в этом продукте.

Используйте масло холодного отжима, рафинированное масло подвергается обработке, чтобы нейтрализовать специфический привкус. Хранить оливковое масло можно около 18 месяцев в прохладном месте, поскольку солнце разрушает содержащиеся в нём полезные компоненты.

Лавандовое масло пользовалось большим почётом при дворе английской королевы Елизаветы I. Лаванда растёт на территории от Французских Альп до Ближнего Востока включительно. Римляне добавляли лавандовое масло в ванны, поэтому его ботаническое название происходит от слова «мыться». Масло лаванды узколистной убивает многие бактерии и грибки, некоторые учёные уверены, что его можно применять в борьбе с устойчивыми к антибиотикам бактериальными инфекциями. Считают, что в 1630 году в Тулузе воры, грабившие дома тех, кто умер от чумы, использовали «уксус четырёх воров». В его состав входила наряду с розмарином и тимьяном также лаванда.

Лавандовое масло в отличие от других масел получают методом перегонки растений с водяным паром, а не выдавливанием. Полученный продукт отправляют в цистерны, пока он не настоится.

Сегодня лавандовое масло добавляют в качестве ароматизатора в печенье, шоколад и мороженное. Запах лаванды отпугивает моль, клещей и тлю. Сегодня лаванду выращивают в Европе, Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии и даже в Японии. Лавандовое масло различается в зависимости от места произрастания, климата и времени сбора урожая.

Сейчас подсолнечник возделывается в основном для получения из его семян масла, которое имеет отличные вкусовые качества. Масло используют для приготовления пищи, как заправку для салатов и для производства маргарина. Семена подсолнечника имеют высокую питательную ценность и содержат от 18 до 22 процентов протеинов, а также другие питательные вещества.

chem-mozhno-zamenit-maslo-v-kulinarii_1

Масло, которое используют в косметике и медицине

В Индии масло получают из пальмарозы и называют его джинджерграссовым. Из других подобных индийских трав получают лемонграссовое и цитронелловое масла. В косметике широко используется оливковое масло для кожи и волос,  а также в медицине для заживления ран.

Бергамотовое масло ценят парфюмеры за его способность закреплять и объединять другие ароматы, а также привносить особую ноту свежести. В качестве ароматизатора бергамотовое масло добавляется в мороженое, чай, кондитерские изделия и напитки. Оно также способствует загару, поэтому входит в состав специальных лосьонов. Благодаря своим антисептическим и антибактериальным свойствам бергамотовое масло ценится и в фармацевтике. Оно применяется как дезинфицирующее средство в хирургии, офтальмологии и дерматологии. Бергамотовый пектин, мощный стабилизатор, используется в кровоостанавливающих и антидиарейных препаратах.

Сейчас вырабатывают также такие виды масел как: рыжиковое, кукурузное, маковое, арахисовое, миндальное и многие другие виды.

Расскажите друзьям.

А что вы думаете по этому поводу?