Чем можно заменить сметану в кулинарии

0

Сметану используют для первых блюд, с ней готовят густые соусы, нежные десерты и воздушную выпечку. Со сметаной тушат овощи, рыбу и мясные продукты. С ней получаются вкусные запеканки, киш-лорены и пудинги.

Чем заменить сметану

Сметану часто заменяют сливками. Их жирность варьируется от 10-20% — жидкие, до 40 % — густые сливки. Они содержат витамин С, витамины группы В и витамин А. Сливки – это не кисломолочный продукт, их получают из цельного молока. Из пальмового, кокосового масла и масла ядер орехов получают растительные сливки, которые имеют более длительный срок хранения.

Жирность сметаны может  колебаться от 10 до 58 %, поэтому более жидкую сметану можно заменять такими кисломолочными продуктами, как несладкий натуральный йогурт, кефир, ряженка. Эти варианты применимы в кулинарии, особенно когда блюдо запекается. К этим продуктам необходимо будет добавить натуральные загустители: в пирогах и печенье увеличить объём муки или крахмала. В холодных десертах к йогурту можно вмешать желатин или рисовую муку.

Несладкий натуральный йогурт имеет большой диапазон колебания жирности. От нежирного молочного, в котором менее 1 % жирности, до сливочного, в котором не менее 10 % жиров. Йогурт был известен ещё скифам, перевозившим его в бурдюках.

Заменяют сметану каймаком – туркменским кисломолочным продуктом с жирностью около 40 %. Его вкус напоминает смесь сладкого творога, сливочного масла и сметаны. Он имеет желтоватый или бежево-кремовый оттенок. Готовят его из сливок, которые снимают с молока и укладывают в ёмкость слоями, потом массу настаивают в тёплом месте несколько дней. Продукт богат витаминами: А, группы В, йодом, фосфором, калием и кальцием. Каймак полезен при кормлении грудью, при беременности и восстановлении после болезней.

Французские сливки или крем-фреш являются ещё одним заменителем. В них жирность, как правило, не превышает 30 %. С этим ингредиентом готовят многочисленные блюда французской кухни. Для большей плотности к крем-фрешу могут добавлять желатин, выпускается с приправами и ароматическими добавками. Из него готовят супы и соусы, иногда добавляют в алкогольные напитки. Для его приготовления смешивают 500 г свежих сливок с 4 столовыми ложками натурального несладкого йогурта или простокваши. Смесь ставят в холодильник на сутки, пока она не загустеет. Есть и другой вариант. Нужно нагреть сливки до 70оС и снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться 30 минут. Добавляем йогурт и ставим в тёплое место на сутки-двое. С крем-фрешем можно приготовить тарталетки с фисташками и клубникой.

Крем дабл, или крем-дубль готовят из жирной сметаны, молока и лимонного сока. 500 г сметаны и 100 г молока нужно прогреть при 70оС, постоянно помешивая. Чтобы масса не превращалась в творог, в неё вливают несколько чайных ложек лимонного сока или разведённой лимонной кислоты. Когда смесь остынет, её заворачивают в несколько слоёв марли и отправляют на сутки в холодильник, чтобы стекла жидкость, а крем загустел. Этим же продуктом можно заменить маскарпоне и  мягкий сливочный сыр.

Сметану используют для первых блюд, с ней готовят густые соусы, нежные десерты и воздушную выпечку. Со сметаной тушат овощи, рыбу и мясные продукты. С ней получаются вкусные запеканки, киш-лорены и пудинги. Чем заменить сметану Сметану часто заменяют сливками. Их жирность варьируется от 10-20% - жидкие, до 40 % - густые сливки. Они содержат витамин С, витамины группы В и витамин А. Сливки – это не кисломолочный продукт, их получают из цельного молока. Из пальмового, кокосового масла и масла ядер орехов получают растительные сливки, которые имеют более длительный срок хранения. Жирность сметаны может колебаться от 10 до 58 %, поэтому более жидкую сметану можно заменять такими кисломолочными продуктами, как несладкий натуральный йогурт, кефир, ряженка. Эти варианты применимы в кулинарии, особенно когда блюдо запекается. К этим продуктам необходимо будет добавить натуральные загустители: в пирогах и печенье увеличить объём муки или крахмала. В холодных десертах к йогурту можно вмешать желатин или рисовую муку. Несладкий натуральный йогурт имеет большой диапазон колебания жирности. От нежирного молочного, в котором менее 1 % жирности, до сливочного, в котором не менее 10 % жиров. Йогурт был известен ещё скифам, перевозившим его в бурдюках. Заменяют сметану каймаком – туркменским кисломолочным продуктом с жирностью около 40 %. Его вкус напоминает смесь сладкого творога, сливочного масла и сметаны. Он имеет желтоватый или бежево-кремовый оттенок. Готовят его из сливок, которые снимают с молока и укладывают в ёмкость слоями, потом массу настаивают в тёплом месте несколько дней. Продукт богат витаминами: А, группы В, йодом, фосфором, калием и кальцием. Каймак полезен при кормлении грудью, при беременности и восстановлении после болезней. Французские сливки или крем-фреш являются ещё одним заменителем. В них жирность, как правило, не превышает 30 %. С этим ингредиентом готовят многочисленные блюда французской кухни. Для большей плотности к крем-фрешу могут добавлять желатин, выпускается с приправами и ароматическими добавками. Из него готовят супы и соусы, иногда добавляют в алкогольные напитки. Для его приготовления смешивают 500 г свежих сливок с 4 столовыми ложками натурального несладкого йогурта или простокваши. Смесь ставят в холодильник на сутки, пока она не загустеет. Есть и другой вариант. Нужно нагреть сливки до 70оС и снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться 30 минут. Добавляем йогурт и ставим в тёплое место на сутки-двое. С крем-фрешем можно приготовить тарталетки с фисташками и клубникой. Крем дабл, или крем-дубль готовят из жирной сметаны, молока и лимонного сока. 500 г сметаны и 100 г молока нужно прогреть при 70оС, постоянно помешивая. Чтобы масса не превращалась в творог, в неё вливают несколько чайных ложек лимонного сока или разведённой лимонной кислоты. Когда смесь остынет, её заворачивают в несколько слоёв марли и отправляют на сутки в холодильник, чтобы стекла жидкость, а крем загустел. Этим же продуктом можно заменить маскарпоне и мягкий сливочный сыр. Рецепты блюд с заменителями сметаны Тарталетки с крем-фрешем. Для приготовления необходимо измельчить в кофемолке или блендере 4 столовых ложки очищенных фисташек и 2 столовые ложки сахара (или добавить сахарную пудру). Смешать 300 г муки, 6 столовых ложек сахарной пудры, щепотку соли и фисташковую смесь. Натереть 100 г очень холодного сливочного масла на тёрке или порубить мелко ножом. Быстро руками (можно в кухонных перчатках) замесить тесто, должна получиться рыхлая масляная крошка. В неё добавляем 2 взбитых желтка и вымешиваем тесто. Песочное тесто скатать в шар и отправить в целлофане в холодильник на 2 часа. Охлаждённую массу раскатываем в пласт толщиной 3 мм. Вырезаем формочкой круги (или обводим ножом чашку, в зависимости от размера вашей формы) и выкладываем в формочки для маффинов или пирожных-корзинок. Всё снова отправляем в холодильник на 30 минут. Чтобы тесто не вздувалось, на него кладём кусочки пергаментной бумаги и насыпаем горох или фасоль (гречку, рис). Выпекать до золотистого цвета при 180оС 15 минут. Готовые тарталетки остужаем и на дно выкладываем консервированную ягоду (вишню, малину, клубнику), порываем 1 столовой ложкой крем-фреша. Изделия ставим на холод на 2 часа. Перед подачей украшаем листиками мяты и фисташками. Мороженое из гуанабаны (можно заменить плоды яблоками или ананасами). Протрите 2 стакана мякоти гуанабаны, пропустив ее через дуршлаг, сито или марлю. Положите в 1 стакан воды 200 граммов сахара и полученный сироп кипятите пять минут. Охладите его до комнатной температуры. Добавьте протертую мякоть, 1 стакан нежирных сливок и 1 столовая ложка лимонного сока. Вылейте смесь в неглубокую форму, закройте крышкой и держите в морозильной камере, пока смесь не загустеет. Энергично взбейте ее и поместите в морозильную камеру до полного замерзания. Приятного аппетита!

Рецепты блюд с заменителями сметаны

Тарталетки с крем-фрешем. Для приготовления необходимо измельчить в кофемолке или блендере 4 столовых ложки очищенных фисташек и 2 столовые ложки сахара (или добавить сахарную пудру). Смешать 300 г муки, 6 столовых ложек сахарной пудры, щепотку соли и фисташковую смесь. Натереть 100 г очень холодного сливочного масла на тёрке или порубить мелко ножом. Быстро руками (можно в кухонных перчатках) замесить тесто, должна получиться рыхлая масляная крошка. В неё добавляем 2 взбитых желтка и вымешиваем тесто. Песочное тесто скатать в шар и отправить в целлофане в холодильник на 2 часа. Охлаждённую массу раскатываем в пласт толщиной 3 мм. Вырезаем формочкой круги (или обводим ножом чашку, в зависимости от размера вашей формы) и выкладываем в формочки для маффинов или пирожных-корзинок. Всё снова отправляем в холодильник на 30 минут. Чтобы тесто не вздувалось, на него кладём кусочки пергаментной бумаги и насыпаем горох или фасоль (гречку, рис). Выпекать до золотистого цвета при 180оС 15 минут. Готовые тарталетки остужаем и на дно выкладываем консервированную ягоду (вишню, малину, клубнику), порываем 1 столовой ложкой крем-фреша. Изделия ставим на холод на 2 часа. Перед подачей украшаем листиками мяты и фисташками.

Мороженое из гуанабаны (можно заменить плоды яблоками или ананасами). Протрите 2 стакана мякоти гуанабаны, пропустив ее через дуршлаг, сито или марлю. Положите в 1 стакан воды 200 граммов сахара и полученный сироп кипятите пять минут. Охладите его до комнатной температуры. Добавьте протертую мякоть, 1 стакан нежирных сливок и 1 столовая ложка лимонного сока. Вылейте смесь в неглубокую форму, закройте крышкой и держите в морозильной камере, пока смесь не загустеет. Энергично взбейте ее и поместите в морозильную камеру до полного замерзания.

Приятного аппетита!

Расскажите друзьям.

А что вы думаете по этому поводу?