Чем украсить праздничный торт

0

Влияние культур в декорировании тортов

В Японии недавно возникло модное направление «Шоколадные сказки о животных». Точные, мастерски сделанные фигурки, произведения высокого мастерства. Дизайнеры рисуют эскизы будущих существ. А затем моделируют их при помощи компьютерных 3D программ и вырезают из полимеров. Подражая им, кондитеры стали создавать изделия, украшенные фигурками животных, отлитых из шоколада или сделанных из других съедобных материалов. Большой популярностью пользуются фигурки таких зверей как: лиса, енот, медведь, обезьяна. Изображаются также элементы мифологии. Красный феникс символизирует возрождение, белый тигр – чистоту и отвагу, лазурный дракон – власть и небо, чёрная черепаха – спокойствие и мудрость. В зависимости от пожеланий, которые хотят передать имениннику, особенно если он высокопоставленный чиновник, на торте изображают одного из этих животных.

Поскольку в Японии существует особая жизненная философия, которая гласит, что все вещи несут воспоминания об их владельцах. Поэтому появились торты  по форме напоминающие предметы быта, особенно винтажные. Например, торты в виде японских фонариков или ярмарочных змеев из папье-маше. Украшаются они даже стилизованными летающими змеями. В зимнюю пору выпечку украшают фигурками снеговиков. Торты бывают даже в виде стирательных резинок.

В Испании торты декорируют по мотивам творчества Антонио Гауди: разноцветной мозаикой из кусочков фруктов, карамели и подкрашенной застывшей глазури. Торт, имитирующий дворец Гуэля, украшают тёмно- и светло-зелёной глазурью в форме больших многоугольников, разграниченных белыми перегородками из белковой глазури. Декор делают и в виде фигурок фантастических животных, ящериц, растений – подсолнухов, водяных лилий, кукурузы – все тех форм, которые использовались в архитектуре модерна. В парке Гуэля находятся строения, которые особенно нравятся детям, поскольку напоминают пряничные домики.

Чем можно украсить торт

Торты с имитацией тканей и нарядов

А иногда идеей для торта могут стать аксессуары или свадебное платье невесты. В кулинарном изделии повторяются оттенки и мотивы, использованные в дизайне наряда. Самое милое изобретение, на мой взгляд, – пуговички на торте, как и на платье невесты.

Торты, стилизованные под арт-деко, глэм-рок и голливудские фильмы 40-х годов, предполагают металлические оттенки, витиеватые узоры и геометрию. Их украшение напоминает обивку кресел жаккардовой тканью со сложным рисунком. На этой вкусности могут сидеть бабочки, а что предпочтительнее для арт-деко – стрекозы, гекконы и даже лягушки (конечно, кондитерские и съедобные). Вспомните, свадебное платье Анжелины Джоли было разрисовано её детьми. Почему бы не сделать подобное со своим свадебным тортом? Сначала покройте изделие кремом или глазурью, чтобы оно имело равномерный цвет и текстуру, а потом вместе с детьми с помощью насадок и разноцветных масс хаотично раскрасьте торт – получится настоящее произведение современного искусства. Точно так же можно спечь украшения-печенюшки, вырезанные формочками в виде животных.

Очень изящно и воздушно смотрятся торты с гофрированными, словно шифон, краями. Они смотрятся лаконично, не требуют дополнительного декора, и в то же время очень элегантны. Жатые края можно сделать из тонкого листового слоёного теста или специальных кондитерских полимеров. Из мастики создают сложные кружевные плетения, напоминающие кружева «ришелье» и тонкие паутинки – в зависимости от замысла, воплощённого в концепции торжества.

Массы для украшения торта

Белковая масса. В ¾ стакана сахарной пудры вмешать яичный белок, добавить несколько капель лимонной кислоты, подкрасить пищевым красителем. Жёлтый цвет даёт шафран, лимонная цедра, морковь; зелёный – шпинат; коричневый – кофейный настой, жжёный сахар и какао порошок. Красный и розовый обеспечивают соки малины, клубники, клюквы, кизила, вишни, вина, свёклы, краснокочанной капусты. Оранжевую окраску даёт сок цедры апельсина или мандарина. Посуда для массы должна быть чистой и обезжиренной, иначе не получится необходимая консистенция. Храните массу под влажным полотенцем, чтобы не появилась корочка.

Фруктовая масса делается из повидла, абрикосового мармелада или джема, протёртых через частое сито.

Мучная рисовальная масса. ½ ст. ложки сахара с ¼ стакана молока взбить с 1 яичным белком. Постепенно добавить ½ стакана муки. Нарисовать корнетиком рисунки на смазанном маслом противне и покрыть кондитерской посыпкой. Запечь в духовке.

Расскажите друзьям.

А что вы думаете по этому поводу?