Что поесть, если болит желудок

0

Желудок может болеть из-за отравления, какого-либо заболевания и даже от стресса. Мы часто забываем, что мозг и желудочно-кишечный тракт тесно связаны друг с другом (или «все болезни от нервов»). Нездоровая эмоциональная атмосфера на работе является распространённой причиной болезней ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Та же тенденция отмечается у школьников. Чрезмерные умственные нагрузки и неспособность оправдать ожидания учителей и родителей нередко приводят к тому, что у юного поколения развиваются гастриты, гастродуодениты и даже язвы. Учащиеся, которые подвергаются психологическим и физическим нападкам в школе, отмечают, что у них по утрам «скручивает живот» и чувствуется тошнота.

Во всех случаях болей в желудке необходимо обратиться к опытному гастроэнтерологу. Он определит, есть ли заболевание, и назначит необходимую терапию: от обычной диеты до антибиотиков и постельного режима (при гастродуодените до двух недель). В домашних условиях необходимо соблюдать режим питания. Питаться здоровой пищей не значит питаться однообразно, скучно и пресно. Но чтобы сохранить здоровье, придётся пересмотреть свой образ жизни. Многим казалось, что они не смогут прожить без шоколада и пищевых добавок, но результат превзошёл все ожидания. Поэтому начнём не с того, что вам нельзя, а с того, что можно.

Можно есть запеканки: овощные, творожные, фруктовые, французские киш-лорены и пышные омлеты, приготовленные в духовке. Запечённые продукты лучше сохраняют свои полезные свойства, чем варёные, и сравнимы с блюдами, приготовленными на пару. Кроме того, запекание разрушает кислоты, которые могут раздражать стенки желудка. Пища должна быть протёртой (супы на рыбных, мясных, овощных некрепких бульонах; каши, лучше всего подходит овсяная, её вязкая слизистая консистенция прекрасно обволакивает желудок и не раздражает его стенки). Подойдёт отварное куриное мясо, паровые котлеты, паровой омлет, отварные фрукты и овощи, сухари, вчерашний хлеб, натуральный без консервантов и красителей мармелад.

Стоит быть осторожными в употреблении свежих фруктов и овощей из-за содержащихся в них кислот. Не рекомендуется есть виноград, сливы, яблоки. Изюм и орехи могут вызвать расстройство кишечника (поскольку функции желудка действуют не в полной мере и качество расщепления пищи снижается). В некоторых случаях гастроэнтерологи исключают из диеты свежие молочные и кисломолочные продукты (могут вызывать диарею). Пища должна быть не слишком холодной и не слишком горячей. Избегайте всего, что содержит пищевые добавки.

Правильное питание снижает боли в желудке и способствует лучшему усвоению питательных веществ. При болезнях желудка организм хуже усваивает витамины. А инструкции по применению витаминов в таблетках предупреждают о побочных эффектах: расстройство желудка, кишечника, тошнота и другие нарушения работы ЖКТ. В таких случаях может быть назначена медикаментозная терапия с введением витаминных комплексов внутривенно.

Помните: если вы хотите избавиться от боли в желудке, вам придётся представить, что вы спортсмен. Но не по физическим нагрузкам, а по духу: у вас есть цель, и вы умеете себя ограничивать. Сейчас еда – не способ успокоить нервы и не просто топливо для обеспечения организма энергией, а лекарство. Её необходимо принимать, учитывая влияние продуктов на организм и соблюдая режим. Лучше всего составить график, повесить его на видном месте (на холодильник) и ставить галочки, когда и что вы съели. Питайтесь небольшими порциями каждые три часа. Так вы укрепите свой организм, уменьшите болевые ощущения и улучшите здоровье. Это длительный процесс, поэтому настройтесь не сдаваться и сделать сам путь увлекательным. Тогда вы достигнете своей цели и победите болезнь.

Расскажите друзьям.

А что вы думаете по этому поводу?