Что можно есть при больной печени

0

Печень отвечает за очищение нашего организма от вредных токсинов, которые вырабатываются в процессе переработки пищи. В продуктах часто содержаться красители, консерванты, усилители вкуса. Лекарственные препараты (антибиотики, гормональные и противовоспалительные средства) также загрязняют наш организм. Печень вырабатывает желчь, необходимую для усвоения жиров.

В ней происходит синтез белков, хранится запас гликогена, который превращается в глюкозу, если нам необходима энергия. У больной печени эти функции нарушаются. Чтобы поддержать её работу и снизить вред, наносимый организму, требуется диетическое питание. Пища должна быть нежирной, содержащей белки и витамины. Использовать необходимо легко усваиваемые продукты. Применять лечебное питание в домашних условиях можно только по назначению врача.

Мясные  блюда необходимо отваривать или готовить на пару. Употреблять в измельчённом виде (мясо прокручивается в мясорубке, для «нежных» каш – крупа промывается, просушивается в духовке, измельчается  в блендере или кофемолке).

Рекомендуемые блюда:

На первое:

Овощной бульон с белковым омлетом: картофель, морковь, капуста и корень петрушки отвариваются, заправляются сметаной и порезанным на кусочки омлетом.

Суп-пюре из цветной капусты: цветная капуста и картофель отвариваются, протираются, смешиваются с отварным протёртым рисом, бульоном и молоком в соотношении 1/5.

Свекольник холодный из нашинкованных варёных свеклы, белка, свежих салата, лука, огурцов и петрушки, заправленных лимонной кислотой, сахаром и свекольным отваром.

Борщ на овощном бульоне: очищенную свеклу шинкуем и тушим 20-30 мин., добавляем морковь, сельдерей, помидоры, капусту. Заливаем бульоном, доводим до кипения, добавляем картофель и варим до готовности. Заправляем сметаной. Вместо лимонной кислоты можно положить яблоки или чёрную смородину.

chto-mozhno-est-pri-bolnoj-pecheni_1

На второе:

Варёное мясо с яблоками, запечённое в молочном соусе. Нежирное мясо отваривается и нарезается на ломтики, из молока и муки готовиться соус. На смазанную маслом сковороду выкладываются нарезанные кружочками без сердцевины и кожуры яблоки, сверху – яблоки, перемешанные с кусочками мяса, заливается всё соусом и запекается в духовке.

Голубцы с варёным мясом, рисом и овощами. Кочан капусты варим до полуготовности, разбираем на отдельные листья и вырезаем «стебель» (грубые прожилки). Морковь и брюкву, нарезанные мелкими кубиками, тушим и соединяем с варёным пропущенным через мясорубку мясом. Добавляем рассыпчатый варёный рис, рубленую зелень, вымешиваем, делим на части, заворачиваем в капустные листья. Всё укладываем в кастрюлю, заливаем сметанным соусом и запекаем.

Запеканка из варёной курицы и овощей. Тушенные морковь и цветная капуста протираются, смешиваются с варёной протёртой курицей и яично-масляным соусом, сырым яичным белком. Запекается в духовке. Цветная капуста в омлете. Свежие огурцы, фаршированные сырыми овощами (белокочанная капуста, помидоры, крутое яйцо, сметана, петрушка).

На десерт:

Плов из риса с фруктами и овощами (варится на водяной бане, выкладывается на сковороду вместе с изюмом, тушёной морковью, черносливом, варёной цветной капустой; тушить не меньше 1 часа).

Сырники с морковью (тушёная морковь, рубленый урюк смешиваем с творогом, яйцом, сахаром; формируем сырники, обваливаем их в муке, заливаем сметаной, запекаем).

Запеканка из творога и фруктов (в формочки кладём сначала смоченный в молоке кусочек батона, потом – творожную массу с изюмом и яблоками, сверху – такой же кусочек батона, запекаем).

Фрукты (урюк, яблоки, груши) в лимонном желе.

Крем из простокваши (желток с сахаром, размоченным желатином соединяем с кипящим молоком и прогреваем; добавляем корицу, сметану с простоквашей, охлаждаем).

Питаться следует небольшими порциями четыре раза в день.

Внимательно относитесь к своему здоровью, не злоупотребляйте алкоголем, разумно применяйте лекарства, правильно питайтесь. Это защитит печень от вредного воздействия и значительно улучшит ваше самочувствие.

Расскажите друзьям.

А что вы думаете по этому поводу?