Что можно есть при язве желудка

0

Появление язвы желудка могут спровоцировать неправильное питание, курение, злоупотребление алкоголем, длительный приём медицинских препаратов, стрессы. Перед тем, как что-либо предпринимать в домашних условиях, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

При язве рекомендуется употреблять продукты, которые не оказывают раздражающего влияния на слизистую желудка:

Перловый слизистый суп с яйцом на молоке. Перловую крупу (40г) залить холодной водой (700г) и варить на слабом огне 3 часа, протереть сквозь сито, добавить тёплое молоко (150г), сырой желток (1/4 часть) и сахар. Перед подачей к столу кладём в суп сливочное масло (20г).

Мясные фрикадельки. 150г говяжьего мяса мелко измельчить, из 15г риса сварить вязкую кашу (1/2 стакана воды), смешать с мясом 1/6 яйца, 5г масла, готовить на пару.

Мясной пудинг. 120г говяжьего хорошо измельчённого мяса смешать с манной кашей (10г крупы, 1/3 стакана воды), по отдельности ввести взбитые сначала желток, а потом белок. Готовить на пару, подавать с рисовым соусом.

Паровые картофельные крокеты с мясом. Варёный картофель (120г) измельчить в блендере, добавить 5г масла, 25г молока, ½ яйца, вымешать и сформировать лепёшку, на которую выложить  перекрученное варёное мясо (50г). Выложить в формочку, залить яйцами с молоком и готовить на пару.

Кнели из судака с маслом. Из рыбы (100г), хлеба (10г) и сливок (30г) приготовить фарш. Готовить на пару 5 мин., подавать с маслом.

Морковно-яблочное суфле. 75г моркови, нарезанной мелкими кусочками, тушить с 50г молока. 75г яблок измельчить в блендере вместе с готовой морковью, добавить 10г манной крупы, 20г сливочного масла и взбитый белок. Готовить на пару.

Манное суфле. Из 50г манной крупы, 100г молока и 25г воды сварить кашу, снять с огня, добавить желток, по 10г сахара и масла, взбитый белок, на паровой бане довести до готовности.

Овощное пюре. 60г моркови тушить с 60г молока, отварить 60г цветной капусты, 35г зелёных бобов и 30г зелёного горошка. Всё измельчить до пюре, добавить 25г масла и 5г сахара. Подавать с яйцом всмятку.

Рисовый рулет с фруктами. 50г промытого и высушенного риса смолоть в блендере или кофемолке, добавить 100г молока, 25г воды и сварить кашу. Смешать с 10г сахара, яйцом, 5г масла, охладить и выложить на влажную марлю слоем в 1см. Сверху выложить нашинкованные яблоки (50г) и урюк (20г), завернуть рулет и готовить на пару.

Соус с омлетом. Из яйца и 50г молока на пару спечь омлет, остудить и измельчить. Из 6г муки и 100г молока приготовить соус (густота киселя), добавить масло и омлет.

chto-mozhno-est-pri-yazve-zheludka_1

Творожный крем. Растереть желток с 20г сахара и проварить, помешивая (не до кипения), с 40г молока. Охлаждённую смесь соединить с 200г творога, ванилью и 40г сметаны, хорошо вымешать. 30г сметаны смешать с 10г сахарной пудры и покрыть творожный крем.

Творожное суфле с печеньем. Истолочь 40г печенья с 30г сахара, залить 40г молока. Настоять 15 мин., добавить 240г протёртого творога, желтком и 10г растопленного масла. Ввести взбитый белок, готовить на пару, подавать со сметаной.

Диета на день:

8 часов: яйца всмятку, манная каша, чёрствый хлеб с маслом, чай с молоком;

12 часов: свежий творог, протёртый со сметаной; чёрствый хлеб с маслом, стакан томатного сока;

15 часов: морковно-молочный суп-пюре на отваре из крупы, мясные котлеты на пару, протёртая рисовая каша, ягодное желе, белый чёрствый хлеб;

19 часов: отварной судак или омлет на пару, картофельно-морковное пюре с маслом, стакан отвара шиповника, чёрствый хлеб.

За час до сна: печенье, стакан сливок/молока/киселя.

Приятного аппетита и берегите своё здоровье!

Расскажите друзьям.

А что вы думаете по этому поводу?