Что можно есть в лесу

0

Интересное описание выживания в дикой природе можно найти в книге Мэг Розофф «Как я теперь живу». В истории рассказывается о семье, которая столкнулась с войной, затронувшей Англию в недалёком будущем. Когда родственников разлучают, две девочки пытаются вернуться домой. В дороге им приходится вести битву за выживание. В конце книги главная героиня Дейзи вспоминает о том, что помогло им спастись: «Эдмунд… говорит мне названия растений, которые мы находим в поле.

Их трудно запомнить, к тому же их слишком много. Единственные, которые мне удалось запомнить, — это те, что спасли мне жизнь. Corylus avellana. Орешник. Rubus fruticosus. Ежевика. Agaricus campestris. шампиньоны. Rorippa nasturtium-aquaticum. Водяной кресс. Allium ursinum. Дикий чеснок. Malus domestica. Яблони». Конечно, мы не находимся в столь экстремальных условиях. Но знать, что можно и что нельзя есть в лесу, всегда полезно. Не только для выживания, но и для популярного сейчас экотуризма. Обратим внимание на растения средней полосы и определим, чем можно питаться. Итак, можно есть:

  • Корнеплоды.
  • Травянистые растения.
  • Ягоды, дикие фрукты.
  • Мясо, рыбу, птицу.

Возможно, вам станет интересным — Как действовать, если заблудился в лесу.

Корнеплоды

Во многих лесных растениях путешественник может найти полный набор необходимых для организма питательных веществ, минералов и витаминов. Чтобы насытиться, нужно искать еду с высоким содержанием углеводов. Это могут быть корнеплоды, которые богаты крахмалом. Прежде чем отправиться в дорогу, следует изучить, какие растения являются полезными, а какие – ядовитыми. Съедобными являются многие неприметные на первый взгляд травы. Энергетической ценности в них не очень много, но достаточно, чтобы продержаться несколько дней, вещества в съедобных травах будут укреплять жизненные силы организма.

Лопух используют как овощное растение на просторах Сибири. Встретить лопух можно в оврагах, возле лесов, в зарослях кустарников, на речных берегах. Свежие весенние листья можно добавлять в супы и бульоны. Большой мясистый корень используют как заменитель пастернака, петрушки, картофеля и моркови. Единственная трудность – его довольно сложно откопать. Зато корнеплод можно употреблять не только запечённым, варёным или жареным, но и есть в сыром виде.

Иногда из него готовят котлеты. Ятрышник появляется в конце весны, листья продолговатые, похожие на листья тюльпана, но покрыты пятнами. На мясистом стебле располагается соцветие в форме колоса. Цветы от нежно розовых до тёмно-вишнёвых и лиловых. Есть можно клубни, в них высокое содержание крахмала, сахаров, белка. Из клубней готовят супы и кисели, очень питательные, хорошо восстанавливают силы, помогают при дизентерии, отравлениях, расстройствах желудка.

Чем можно питаться в лесуВ пищу употребляются молодые весенние побеги полевого хвоща (варят суп, готовят салат). Клубеньки, вырастающие на корнях, богаты крахмалом (можно есть в сыром, печёном и отварном виде). Горец змеиный – высокое, до метра, растение с розовыми цветами, собранными в колос и большими заострёнными листьями. Едят молодые побеги и листочки, сырыми, отваренными и даже сушёными. Искать горец следует в низинах, заболоченных берегах, влажных опушках.

Кроме листьев съедобно толстое корневище, в нём содержится много витамина С, крахмала, органических кислот. Перед употребление корень вымачивают, так удаляются вяжущие дубильные вещества. Часто добавляют в муку для выпечки лепёшек и хлеба. Кипрей – это высокая, иногда достигающая 2 метров в высоту, трава с нежными цветами.

На каждом цветке по 4 раздвоенных сердечком лепестка. Цветы розовые и довольно крупные. В пищу идут соцветия, корни и листья растения, содержащие большое количество белков, углеводов и сахаров. Корни едят варёными и свежими. Отвар из листьев снимает воспаление и уменьшает боль. Корни можно высушивать, перемалывать в муку и использовать для выпечки лепёшек.

Травы и ранние цветы

В весенний период на прогалинах распускаются первоцветы и кислицы. В некоторых странах первоцвет называют ключами Святого Петра за жёлтые соцветия, напоминающие связку ключей. Первоцветы можно употреблять как салат, в них содержится много аскорбиновой кислоты. В тенистых лесах, часто под елями можно найти ещё одно растение, богатое щавелевой кислотой.

Это кислица, которую добавляют в супы, зелёные щи и витаминные салаты. Если её листочки измельчить и приложить к ране, она быстрее затянется, сок кислицы оказывает антисептическое воздействие на повреждения. Уже в первые тёплые месяцы, ранней весной можно собирать листочки щавеля. Найти его можно на пустошах и лесных опушках. Из него готовят супы, щи, салаты, а отвар корней или семян помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Чем можно питаться в лесуРевень – это многолетняя и очень крупная трава с толстыми стеблями и корневищами. Особенно часто встречается на рыхлых, богатых чернозёмах, возле рек и на влажных опушках. Нежные листовые черешки можно есть сырыми или варить с ними суп, так делают в Англии. Борщевик может достигать 2 метров в высоту. Вкус его сравнивают с огурцами или морковью и употребляют в свежем, варёном и жареном виде. Корневище содержит около 10 % сахаров, очень калорийно и напоминает по вкусу кукурузу.

Однако с выбором вида растения нужно быть осторожным, некоторые разновидности содержат эфирные масла, способные вызывать ожог кожи. Сразу ожог не ощущается, а проявляется лишь, когда на участок кожи, на котором есть сок борщевика, попадают солнечные лучи (фототоксичность). Поэтому разделывать растение нужно в перчатках (и защищайте глаза).

К зонтичным относится трава сныть, это растение предпочитает тенистые овраги. Из его листьев и очищенных стеблей готовят сытные щи и салаты.
Молодые листочки и побеги папоротника-орляка в народе называют «улитками» и широко используют в кулинарии стран Дальнего Востока. Корневища съедобны лишь в высушенном виде, из них в голодные годы часто пекли хлеб.

В свежем виде поедаются только свиньями и дикими кабанами. Водяной орех (чилим, водяной каштан, рогульник, болотница сладкая) отличают большие листья, напоминающие смородиновые. Под ними прячутся тёмные коробочки с шипами. Вкус плодов напоминает каштаны. Клубнелуковицы китайского водяного ореха имеют коричневую скорлупу и белую мякоть, они очень богаты крахмалом (до 90 %). Их едят жареными (можно запечь в золе) или немного проваренными.

У белой кувшинки можно есть мощные корни, их жарят и варят. Для похлёбок используются молодые листья борщевика (осторожно с соком, оставшись на коже, на солнце он вызывает ожоги), щавель, одуванчик, если есть – добавляется дичь. В экстремальных условиях можно есть луковицы некоторых растений. Так, например, в Голландии зимой 1944 года был голод, в то время многие семьи смогли спастись лишь благодаря луковицам тюльпанов и сахарной свекле.

Ягоды и фрукты

Чем можно питаться в лесуНа речных берегах можно найти заросли ежевики, она предпочитает влажную почву. Зрелые ягоды имеют чёрный цвет, а по форме напоминают малину. Плодоносит ежевика в августе и сентябре. В это же время поспевают ярко-красные ягоды брусники. Найти её можно в сосновых и еловых лесах. Кроме того, пополнят энергетические запасы плоды брусники, шелковицы, черники, чёрной бузины, кизила или облепихи.

Мясо, рыба, птица

Практически все млекопитающие средней полосы являются съедобными, готовят мелких грызунов (мышей, крыс, сусликов, ежей, белок), диких кроликов и зайцев, оленей, лосей и даже медведей. Можно ставить силки на диких гусей и уток, собирать птичьи яйца или ловить рыбу. Супы готовят и из лягушек, ящериц, змей и черепах.

Чем можно питаться в лесу

Вывод
Кроме того, что лесная еда может спасти жизнь, она ещё и полезна. Здесь нет химически вредных веществ, которыми загрязняют воду и почву промышленные предприятия. Никто с наступлением осени не собирает листья в кучи и не сжигает, отравляя воздух. Опавшая листва густым ковром укрывает землю, удобряя почву и превращаясь в пищу для червяков и насекомых.

А уж потом, вскормленные богатой почвой, на ней растут ягоды, грибы, а кое-где можно наткнуться и на дикие плодовые деревья. Благодаря этому в лесных растениях содержится множество витаминов, минералов, полезных микроэлементов, и при этом нет тяжёлых металлов и радионуклидов.
Лесная пища, хоть и непривычна, но питательна и разнообразна!

Расскажите друзьям.

А что вы думаете по этому поводу?