Что можно испечь из слоёного теста

0

Преимущество слоёного теста заключается в его пластичности и высоких вкусовых качествах. Оно прекрасно сочетается с любыми начинками и его можно продолжительное время хранить в холодильнике. Слоёное тесто бывает пресным, дрожжевым и скороспелым. При быстром приготовлении слоёных изделий, не требующих большой пышности, получается нежная рассыпчатая выпечка.

Кулебяка из слоёного дрожжевого теста. Замесить тесто из 4 ½ стакана муки, 50г сливочного масла, 1 ½ стакана молока, 1 ст. ложки сахара и 40г дрожжей. Созревшее тесто раскатать по длине противня толщиной 1 см и переложить на посыпанное мукой полотенце. Сверху выложить начинку из отварного риса (200г) и отварной рыбы (200г)в последовательности рис – рыба – рис. Края теста поднять, соединить и защипнуть. Переложить кулебяку на лист швом вниз и из теста сделать сетку сверху. Всё смазать яйцом. Сделать несколько надрезов для выхода пара. Поставить в духовку при температуре 260оС, а через 15 минут снизить её до 210оС. В процессе выпечки несколько раз необходимо поворачивать кулебяку для её равномерного  пропекания. Продолжительность приготовления 1 час.

Пирожки из слоёного теста. Просеять 3 стакана муки, собрать горкой на столе. Добавить ¾ стакана воды, 2 яйца, несколько капель лимонной кислоты, щепотку соли и замесить тесто. Оставить на расстойку на 15 минут. Раскатать пласт толщиной 1 см. Размять 400г сливочного масла на столе, добавить 2 чайные ложки муки. Масло с мукой способствует слоистости теста. Из масла сформировать плоскую прямоугольную лепёшку. Тесто надрезать крестообразно и раскатать скалкой так, чтобы середина оставалась толще, чем края. В центр положить масло и накрыть раскатанными «рукавами». Теперь раскатать тесто до толщины 1 см и снова сложить конвертом, так несколько раз. Перед каждым складыванием должно пройти 10 минут, в это время тесто ставим в холодильник. Всего делаем 4 подхода.

Из теста нарезать кружочки и смочить их водой. На середину положить фарш из 600г творога, ½ стакана сметаны, ½ стакана сахара, 3 яиц и ванилина. Накрыть начинку вторым кружком теста и соединить края. Пирожки выложить на лист, смоченный водой, смазать яйцом и выпекать 15 минут при 260оС.

Лососина в слоёном тесте. 1 репчатый лук очистить и мелко нарезать. Протереть 300г шампиньонов влажной тканью, очистить и нарезать тонкими пластинами. Залить лук 100 мл сухого белого вина и прокипятить 5 минут на слабом огне. Слить вино и грибы ещё 10 минут. К остывшим грибам  добавить по 1 ст. ложке панировочных сухарей, очищенных кедровых орешков и измельчённой кинзы. Посолить и поперчить.

0,5 кг слоёного теста раскатать в 2 прямоугольника. Вымыть 1 кг филе лосося, обсушить, вынуть косточки и нарезать пластинками. По всей длине на середину первого прямоугольника теста выложить кусочки рыбы. Сверху распределить грибную массу. Накрыть вторым прямоугольником и закрепить края, смазав яичным белком. Верх теста смазать желтком. Выложить на посыпанный мукой противень и запекать 30 минут при 180оС.

Приятного аппетита!

 

 

 

Расскажите друзьям.

А что вы думаете по этому поводу?