Что можно из кефира испечь

0

Тесто из кефира хорошо подходит и получается воздушным. Из него выпекают блины, оладьи и пироги. Иногда кефиром в рецепте можно заменить сметану или простоквашу.

  1. Оладьи со свежей капустой. Взбить добела 2 яйца и 3 ст. ложки сахара, добавить 2 стакана кефира, 1 стакан пшеничной муки, 1 ст. ложку растительного масла, соль, 1 стакан мелко нарубленной свежей капусты. Замесить тесто и выпекать на сливочном масле (всего 100 г).
  2. Гурьевские блины. Вылить в кастрюлю 5 яичных желтков, взбить с 2 ст. ложками сахара и щепоткой соли. Всыпать, постоянно помешивая, 2 стакана пшеничной муки, положить 2 ст. ложки размягчённого сливочного масла. Влить в смесь 2 ½ стакана кефира и замесить жидкое тесто. Чем лучше взбито тесто, тем нежнее получатся блинчики. Выпекать на разогретой сковороде с растительным маслом.
  3. Пирог маковый на кефире. В большую миску всыпать 500 г просеянной пшеничной муки и сделать углубление. Смешать 250 г растопленного сливочного масла, 250 г сахара, 2 яйца, ½ стакана кефира и вмешать в муку. Добавить2 стакана мака, по 1 чайной ложке корицы и гвоздики. Раскатать тесто и выложить на смазанный растительным маслом лист. Смазать поверхность взбитым яйцом, посыпать 50 г сахара, 50 г измельчённых орехов и печь 45 минут при 240оС.
  4. Перекладенец с различными начинками. Тесто: развести 100 г дрожжей в 2 ст. ложках тёплого молока с 1 ст. ложкой сахара и дать забродить в тепле 10-15 минут. Влить закваску в большую миску с мукой (1 кг), добавить 1 стакан кефира, взбитые с сахаром (200 г) 10 желтков. Ввести 1 стакан растопленного сливочного масла, ½ чайной ложки соли, цедру ½ лимона (или ванилин). Вымешивать массу до появления пузырьков. Накрыть полотенцем и поставить подходить в тепле на 1-2 часа.

Начинка: 1) маковая – смешать 300 г мака, 150 г сахара,2 белка, 2 ст. ложки манной крупы, цедру ½ лимона; ореховая – смешать 200 г измельчённых орехов, 150 г сахара, 1 белок, ½ настоя кофе, ванилин.

Тесто выложить на доску или стол, посыпанный мукой, перемесить и разделить на 4 части. Раскатать 4 коржа так, чтобы два из них были чуть толще других. Выложить первый корж (потолще) на лист, простеленный промасленной бумагой. Сделать в нём небольшие отверстия зубчиками вилки (чтобы не появились пузырьки, и корж равномерно пропёкся). Положить маковую начинку и накрыть вторым коржом (потоньше), проколоть его и выложить ореховую массу. На третий корж (потоньше) выложить 500 г густого варенья и покрыть четвёртым коржом (потолще), который тоже проколоть. Накрыть всё полотенцем и оставить на 1 час, чтобы тесто подошло. Затем смазать его белком и выпекать 45 минут при 240оС. Если тесто слишком румянится, накрыть его влажной салфеткой. Готовый перекладенец остудить и покрыть помадкой.

Помадка: смешать 200 г сахара, ½ стакана воды, 1 ст. ложку яблочного уксуса, 1 чайную ложку сливочного масла и ромовую эссенцию. Сироп варить до густоты жидкой сметаны.

Приятного аппетита!

 

Расскажите друзьям.

А что вы думаете по этому поводу?