Что можно кушать во время кормления грудью

0

Для малыша все необходимые в первые полгода жизни вещества находятся в грудном молоке. В нём есть особые белки, помогающие регулировать обменные процессы организма и положительно влияющие на формирование иммунной системы. Лактоферрин помогает бороться с вирусами, бактериями, паразитами, уменьшает вероятность проявления аллергий у ребёнка, влияет на моделирование иммунитета на клеточном уровне. Само кормление малыша формирует устойчивую психику, развивает эмоциональную привязанность, оказывает большое влияние на противодействие организма негативному влиянию окружающей среды.

Особенно следует уделить внимание пополнению запасов минералов и витаминов в организме женщины. По рекомендации врача можно принимать витаминные комплексы. Обязательно ознакомьтесь с побочными эффектами, их бывает много в витаминах, выпускаемых в таблетках, особенно часто встречающиеся – расстройство желудка и кишечника, аллергические реакции на компоненты препарата. Придерживайтесь принципа разнообразия в питании, но вводите новые продукты постепенно.

Продукты нужно готовить на пару, варить или запекать, чтобы сохранить больше витаминов и не уничтожить клетчатку. Лактацию улучшает употребление чаёв с мёдом и молоком, компотов из сухофруктов, свежих овощных и фруктово-ягодных соков. Можно заварить фенхель, мелиссу, тмин, анис или крапиву и пить с чаем. Эти растения стимулируют лактацию.

Не стоит есть во время кормления орехи, клубнику, цитрусовые, шоколад. Морепродукты в зависимости от региона вылова могут содержать вредные вещества или частицы водорослей, которые организм взрослого перенесёт, а организм грудничка может вызвать аллергическую реакцию. С осторожностью пейте травные чаи, в них могут содержаться аллергены.

Шоколад и сладости промышленного производства не желательны из-за наличия эмульгаторов, консервантов, аспартама; продукты с содержанием какао сушат слизистую желудка и лишают организм необходимой для лактации жидкости. Пока малышу не исполнилось пять месяцев, не ешьте виноград, белокочанную капусту, чёрный хлеб и бобовые, они повышают образование газов. Не ешьте продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты, майонез, копчёности.

Итак, во время кормления можно:

  • Кисломолочные продукты.

  • Фрукты и соки.

  • Супы и каши.

  • Птица, мясо, рыба, приготовленные на пару или запеченные.

  • Яйца.

  • Десерты домашнего приготовления: творожники, кисели, запеканки, компоты, ягодные пудинги, пастила, зефир, нуга.

В питании кормящей мамы наиболее практичными являются блюда, состоящие из одного или двух компонентов. В этом случае проще определить, как на тот или иной ингредиент реагирует пищеварительная система малыша.

Особенно полезен в период кормления кефир, обладающий особым составом грибков и бактерий, который отличает его от прочих кисломолочных продуктов. Молочнокислые бактерии, попадая в пищеварительную систему, активно борются с патогенными и вредоносными микроорганизмами. Кефир оказывает мощное воздействие на обменные процессы, происходящие в организме, регулирует микрофлору кишечника, способен успокоить нервы и укрепить иммунитет.

Что можно во время кормления

Чтобы приготовить кефир дома, кипятим в кастрюле (эмалированной и сполоснутой водой) 2 л молока, остужаем и разливаем в банки. На литр молока вливаем 8 чайных ложек кефира и 10 г сахара (пол столовой ложки), накрываем полотенцем и оставляем на сутки в тёплом месте.

Если после родов вы желаете восстановить прежний вес, можно употреблять кислотный творог. Его готовят из обезжиренного молока и добавляют закваску для молочнокислого брожения. Впрочем, все виды этого продукта улучшают качество жирового обмена и помогают в сжигании лишних килограммов. Творог содержит множество белков, необходимых для построения клеток организма, натрий и калий, которые регулируют межклеточные процессы, витамины: группы В, витамин А, С и Е. Творог является легко усваиваемым продуктом.

Однако он может оказывать диуретическое (мочегонное) воздействие, поэтому при употреблении творога нужно употреблять достаточное количество жидкости, необходимой для лактации. После родов многие мамы испытывают стресс, связанный с заботой о малыше и выбросом гормонов. А блюда из творога положительно влияют на способность нервной системы к восстановлению.

Что можно во время кормления

В сырах, как правило, выше содержание жиров, нежели в твороге, но и процентная составляющая белков в этом продукте довольно высокая: до 25 %. Для кормящих женщин суточная норма фосфора составляет 3-4 г, который наравне с кальцием содержится в сырах и представлены в оптимальном соотношении друг к другу.

Для творожников смешиваем 400 г сухого нежирного творога с 1 яйцом, 3 столовыми ложками сметаны, 4 столовыми ложками сахара. Чтобы сахар лучше растворился, взбейте его сначала с яйцом и сметаной, а потом соединяйте с творогом. Вводим 4 столовых ложки муки или манной крупы, смешанной с чайной ложкой разрыхлителя. Формируем лепёшки и выпекаем на противне, выстеленном пергаментной бумагой, 25 минут при 180 градусах.

Фруктовые соки, ягоды и плоды добавляем в рацион мамы по одному в пять дней. Аллергия у малыша может проявиться в течение трёх дней с момента употребления его мамой, при таком графике будет легче определиться с допустимыми фруктами. Аллергия может проявиться жидким стулом, сухой кожей, сыпью, небольшим повышением температуры. В этом случае исключаем данный продукт минимум на следующие полгода.

Что можно во время кормления

Расскажите друзьям.

А что вы думаете по этому поводу?