Что можно печь из молока

0

Выпечка с молоком получается нежной и воздушной. Этот ингредиент хорошо подходит для опарного теста и может служить основой диетического питания (пудинги, омлеты, запеканки). Молоко является источником кальция и легко усваивается.

Пудинг из сухарей. 3 желтка взбиваем с ½ стакана сахара, разводим 1 ½ стаканами молока, держим на огне до горячего состояния. В горячую массу добавляем нарезанные на маленькие ломтики ванильные сухари (200г) так, чтобы они покрылись молочной массой. Накрываем крышкой и ставим на 20 минут для набухания. Затем 3 оставшихся белка взбиваем в крепкую пену и вводим в массу с сухарями, добавляем изюм (½ стакана). Осторожно вымешиваем и разливаем в смазанную маслом (50г) форму. Запекаем 10 минут в духовке. Пудинг подаётся с соусом из 50г кураги, ½ стакана воды, 50г сахара. Промытую курагу заливаем тёплой водой и настаиваем до размягчения, измельчаем в блендере или протираем сквозь сито, смешиваем с сахаром. Пудинг подают к столу, порезанный на кусочки и политый соусом.

Пудинг с орехами. 2 стакана молока вскипятить, всыпать 1/3 чайной ложки соли, добавить 125г сливочного масла. Непрерывно помешивая всыпать стакан пшеничной и ½ стакана кукурузной муки. Быстро перемешать тесто, снять с плиты, немного остудить и вбить яичную смесь (8 желтков и ½ стакана сахара). 8 белков взбить с 3 ст. ложками сахара в густую пену и перемешать с о 150г измельчённых грецких орехов. Всё соединить с заварным тестом и выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Запекать до готовности. Пудинг подаётся с подливкой из стакана повидла, 2 ст. ложек ликёра и ½ стакана сахара.

Пудинг молочный. Булку (400г) без корочки нарезать кубиками, залить стаканом варенья, выложить на смазанную маслом форму. Залить всё смесью из стакана молока, 6 яиц и 50г сахара. Запечь в духовке до готовности. Готовый пудинг подавать с фруктовым киселём.

Постные блины. В эмалированной кастрюле смешать ½ стакана молока с 25г дрожжей. Дать настояться и добавить ещё 1 ½ стакана молока. Медленно при постоянном помешивании всыпать в кастрюлю 2 стакана гречневой муки. Хорошо вымешать, разбить комки. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место. Тесто должно увеличиться в объёме в 3 раза, после этого вмешать в него ещё 2 стакана муки, 2 ½ стакана молока, щепотку соли. Дать тесту снова подойти. При выпекании блинов осторожно зачёрпывайте тесто, чтобы не дать ему осесть. Сковороду прокаливают с чайной ложкой подсолнечного масла.

Сдобные блины. Смешать 2 стакана гречневой муки, 2 стакана тёплого молока с 30г дрожжей в эмалированной кастрюле. Поставить опару в тёплое место и дать подойти. Когда тесто поднимется, добавить ещё 2 стакана молока, 2 стакана пшеничной муки и вымешать. После того, как тесто подойдёт, ввести 3 яичных желтка, растёртых с 2 ст. ложками сливочного масла, 1 ст. ложкой сахара и щепоткой соли. Взбить 100г сливок с оставшимися 3 белками. Всё смешать с тестом и дать настояться 20 минут. Выпекать на сковороде.

Блины рисовые с сыром. 2 стакана тёплого молока и 50г дрожжей смешать с 3 ст. ложками муки, дать опаре подойти. Ввести в тесто 3 желтка, растёртых с 3 ст. ложками сахара и солью по вкусу, и 4 ст. ложки растопленного сливочного масла. Добавить 2 стакана рисовой муки, 2 стакана молока и хорошо вымешать. Отдельно взбитые 3 белка со стаканом сливок осторожно ввести в тесто. Дать массе подойти. Блины выпекаются на сковороде в духовке. Тесто выливаем тонким слоем, сверху присыпаем тёртым сыром (200г).

Баба-кулич. 100г дрожжей развести в 2 стаканах тёплого молока, добавить 1 ст. ложку сахара и 3 ст. ложки муки. Подошедшую опару влить в миску с мукой (1 кг), вмешать растёртые с 200г сахара 10 желтков, посолить (½ чайной ложки соли). Влить в смесь 200г растопленного масла, перемешать, добавить 100г изюма. Когда тесто увеличится в два раза, выложить в формы, застеленные промасленной бумагой. Формы заполнять на 1/3 и ждать, пока тесто в них подойдёт. Смазать яйцом и запекать в духовке 1 час.

Приятного аппетита!

Расскажите друзьям.

А что вы думаете по этому поводу?