Еда, которую можно есть при гастрите

0

Появление гастрита чаще всего происходит из-за бактерии Helicobacter Pylori, но ему способствуют и неправильное питание (не по режиму, всухомятку, с добавлением консервантов, красителей, пищевых добавок), курение, неумеренное употребление спиртного, постоянные стрессы. Проявляется заболевание болевыми ощущениями, если утром не успели позавтракать или после приёма пищи, иногда рвотой, запором или диареей. При гастрите кислотность желудка, как правило, повышена, поэтому гастроэнтеролог может назначить препараты, снижающие кислотность. Перед лечением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Питание зависит от того, какая форма у болезни (острый, хронический гастрит) и как он протекает. Нельзя голодать не в коем случае. Нужно исключить из рациона любые продукты, которые могут раздражать слизистую желудка. Категорически запрещается жареная, острая, очень холодная или очень горячая пища. Питаться нужно по графику небольшими порциями, желательно каждые три часа не менее 5 раз в день. Пища должна быть протёртой.

Можно есть проваренные или приготовленные на пару нежирные сорта мяса и рыбы, овощные и фруктовые пюре, вязкие каши, свежий нежирный творог, молоко (если не исключено врачом из диеты), свежий капустный сок, белковая пища. Минеральную воду можно пить за час или меньше до еды (в зависимости от кислотности желудочного сока).

chto-mozhno-pri-gastrite-est_1

Рекомендуемые блюда:

Овсяный протёртый суп с яйцом на молоке. Овсяную крупу (40г) сварить до готовности, протереть сквозь сито, заправить 100г молока, 50г сливок, 20г масла и ½ яйца.

Картофельно-морковный суп-пюре на рисовом отваре. Картофель, морковь и рис сварить и протереть, добавить 200г молока, ½ яичного желтка, 20г масла.

Паровое суфле из судака с маслом. 150г филе судака разделить на две половины, одну из них отварить и измельчить вместе с сырой рыбой, соединить с молочным соусом (густота киселя), добавить сырой желток, 10г растопленного масла и взбитый белок. Готовить на пару.

Мясные зразы, фаршированные омлетом. Готовим фарш из 150г говяжьего мяса, 20г белого хлеба, 5г масла. Омлет из яиц и молока приготовить на пару и измельчить , положить на середину лепёшек из фарша, края соединить. Довести до готовности на пару, подавать с молочным соусом.

Рисовый рулет с фруктами. 50г промытого и высушенного риса смолоть в блендере или кофемолке, добавить 100г молока, 25г воды и сварить кашу. Смешать с 10г сахара, яйцом, 5г масла, охладить и выложить на влажную марлю слоем в 1см. Сверху выложить нашинкованные яблоки (50г) и урюк (20г), завернуть рулет и готовить на пару.

 Снежки с фруктовой подливкой. Белок взбить с 25г сахара и ванилью, ложкой выложить в слабо кипящую воду (100г), перевернуть через 3 мин. и дать постоять ещё 5 мин. Остудить и залить киселём из 50г клубники, 5г крахмала и 10г сахара.

Не забудьте о витаминной терапии, поскольку организм усваивает меньше питательных веществ.

Старайтесь соблюдать диету и режим, это уменьшит болевые ощущения и поспособствует укреплению организма.

Расскажите друзьям.

А что вы думаете по этому поводу?