Что можно сделать из различных зерен

0

Зерновые культуры являются основой питания мирового населения. Этот продукт подходит для производства муки, круп, алкогольных напитков, медицинских препаратов и косметических средств. Зерно может содержать до 20 % белков, а также витамины группы В, каротин, преобразующийся в организме в витамин А и витамин РР.

С древних времён люди мололи из зерна муку. Раньше это был очень трудоёмкий процесс. Чтобы обеспечить семью хлебом на день, женщинам приходилось трудиться около 3 часов, только измельчая зёрна. Хлебные злаки, к которым относят не только пшеницу, но и кукурузу, просо, сорго, рис, овёс, рожь и ячмень, содержат много крахмала. Крахмал в свою очередь становиться источником энергии для нашего организма. До сих пор во многих селениях островов Океании и в регионах Африки для размола зерна в муку применяют обычную ступу и пест.

В Мексике и странах Центральной Америки тортильи готовят из зёрен кукурузы, размолотых на зернотёрках в форме седла. Такие же приспособления использовались в Древнем Египте. Тогда запасы, находящиеся в зернохранилищах, были государственным стратегическим запасом продовольствия. Зерно было валютой, которая поддерживала власть фараона. Поэтому зернохранилище можно было считать национальным банком.

Рассмотрим, что чаще всего делают из зёрен:

  1. Кукурузы.
  2. Гречихи.
  3. Овса.
  4. Ячменя.
  5. Риса.

Кукуруза

Что можно сделать из зерна

Сегодня кукуруза занимает второе место после пшеницы среди зерновых. Третье место принадлежит рису. В Мексике даже существовала богиня кукурузы, у которой на голове красовалась корона из початков. После открытия Америки Колумбом, этот злак стали выращивать повсеместно. Из некоторых початков делают оригинальные украшения для интерьеров кафе и закусочных. Ведь их цвет может варьироваться и быть не только жёлтым, но и синим, розовым, красным и чёрным. Часто встречаются полосатые, пятнистые и окаймлённые разноцветные початки. Зерно кукурузы и его производные широко используют в производстве, даже в изготовлении бумажных салфеток, клея и майонеза.

Широко используется кукуруза в американской кухне. Благодаря ей во всём мире известны попкорн (или воздушная кукуруза) — зёрна кукурузы, разорванные изнутри давлением пара при нагревании. У древних народов Мексики существовал рецепт приготовления пива чича из проросших зёрен кукурузы, подвергнутых брожению, который сохранился и по сей день. При помощи брожения приготовляли напиток и из сока стеблей. Из сока получался также сахар.

Гречиха

Что можно сделать из зерна

В японской кулинарии гречиху используют для производства «соба» – местного фастфуда. Это длинная лапша, которая имеет характерный серовато-коричневый оттенок. Её часто подают, приправляя рисовым вином, соевым соусом, имбирём и луком.

Китайская кухня удивляет тем, что из гречихи здесь изготавливают не только гарниры и закуски, но и сладости, например, шоколад, джем и даже ликёр. Из не жареных зёрен готовят чай, способствующий понижению артериального давления. Перетёртую гречиху прикладывают в качестве компрессов и мазей в лечении кожных заболеваний.

Овёс

Что можно сделать из зерна

Овсяное зерно используют не только для приготовления любимого английского блюда овсянки, но и для особого кофейного напитка. Настойка этого продукта на спирту применяется в медицинских целях как успокоительное средство. Проросшие пшеничные зёрна способны укреплять иммунную систему организма, стимулировать заживление ожогов и снимать воспаление. Из него же получают заменитель молока, которое отличается приятным вкусом и не вызывает осложнений у тех, кто страдает непереносимостью лактозы. Настой из неочищенного зерна помогает при диабете. А в индийской культуре овёс используют в лечении никотиновой и наркотической зависимости.

Ещё из овса в Великобритании готовят особый вид сосисок. Из него же делают кисели. Чтобы приготовить такой кисель, нужно залить 300 г овсяных хлопьев литром холодной воды, кладём туда же корочку чёрствого хлеба и оставляем смесь на сутки. После отжимаем хлопья и сохраняем жидкость, которую доводим до кипения и смешиваем с щепоткой соли и столовой ложкой мёда. Варим до загустения. Подавать кисель нужно со сливочным маслом, сухариками и ягодным вареньем.

Ячмень

Что можно сделать из зерна

Ячменное зерно используют в приготовлении всем известных прохладительных напитков: кваса и пива. Из него же производят кофейный суррогат. Этот напиток хотя лишь отдалённо напоминает по вкусу настоящий кофе, зато помогает в нормализации работы нервной системы,  укрепляет сердце и сосуды, улучшает пищеварение. Кроме того, ячменный кофе обладает тонизирующим воздействием и не вызывает привыкания. Чтобы приготовить такой напиток в домашних условиях, нужно отобрать самые крупные зёрна ячменя, промыть и высушить. Затем обжарить на сковороде, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Остывший ячмень измельчаем в кофемолке.

Из различных видов зерна, например из пшеницы, кукурузы, ячменя, ржи, а в Бретани даже из гречихи, готовят виски. Зерновое виски практически не имеет запаха и является основой для производства водки и джина.

Рис

Что можно сделать из зерна

Рис является основой классических японских сладостей вагаси. Дроблёные зёрна используют на пивоваренных фабриках. При шлифовании зёрен отделяют рисовые отруби, в которых находятся полезные для организма минеральные вещества. Их тоже в дальнейшем обрабатывают и используют в питательных добавках к муке, из них получают кормовое масло для скота. Традиционный японский алкогольный напиток саке готовят, ферментируя сусло, полученное из пропаренного рисового солода и собственно риса. Пудра из этого злака способствует матированию кожи, очищает поры, выравнивает тон и улучшает цвет лица.

Расскажите друзьям.

А что вы думаете по этому поводу?