Что можно вкусного испечь в духовке

0

Угощать приятного вам человека блюдами собственного изготовления — несравненное удовольствие.

(К. Бликсен, «Прощай, Африка!»)

Международные кулинарные шедевры

Бытует легенда, что ради пиццы король Фердинанд I, живший в 18-19 вв., даже инкогнито посещал бедные районы Неаполя. А его внук Фердинанд II приказал построить печь, топившуюся дровами, прямо в парке Каподимонте. Если готовить пиццу из традиционных итальянских ингредиентов – оливкового масла, свежих помидоров, оливок – она будет содержать полезные микроэлементы, витамины и аминокислоты. Оливковое масло способствует очищению артерий от холестерина, а томаты считаются полезными при профилактике раковых заболеваний. А благодаря содержанию в тесте сложных углеводов пицца хорошо насыщает.

В Мексике есть своя национальная выпечка, которую употребляют почти со всеми блюдами. Это тортилья. Их выпекали ещё индейцы, проживавшие на этой территории. А современное название лепёшки получили от завоевателей-конкистадоров. Тем они напоминали родную еду – испанские омлеты. Испанцы готовили их из картофеля, яиц и репчатого лука, добавляя оливковое масло. Мексиканцы же едят тортильи, выкладывая на них омлет с помидорами и приправами.

Тортильи могут служить основой для канапе, бутербродов, пирогов с начинкой и рулетов. Если к ним добавляют сыр, то называют еду кесадилья. Энчилада представляет собой кукурузную тортилью с начинкой из куриного обжаренного филе с соусом чили.

В фильме «Доброе утро» герой Харрисона Форда готовил «пушистую фриттату». Фриттата – это итальянское блюдо, омлет, к которому добавляют кусочки мяса, колбасы, овощей и сыра. Её начинают жарить на плите, а потом доводят до готовности в духовке. В Неаполе к фриттате добавляют макароны, получается поистине итальянское блюдо. Если ингредиентами становятся сыр пармезан и лук порей блюдо становится «крестьянским». Готовится фриттата на медленном огне. Взбитые яйца заливаются на дно смазанной маслом сковороды, затем кладется начинка. Когда нижний слой фриттаты начинает запекаться, сковороду можно закрыть крышкой и довести до готовности на медленном огне.

Рецепты сытной выпечки

Нежная лазанья. 3 помидора необходимо помыть, обдать кипятком, снять кожицу (кожица хорошо снимается, если подержать овощ на гриле, а потом 10 минут – в целлофановом пакете). Очищенные помидоры пропускаются через мясорубку, смешиваются с 2 столовыми ложками томатной пасты (или уваренным томатным соком с солью и специями). Нашинковать луковицу и  большой зубчик чеснока и подержать на сковороде пока он не приобретёт золотистый оттенок.

Что можно вкусного испечь

В эту же сковороду добавить фарш из 500 г нежирной свинины и, помешивая, довести до готовности. Добавить томаты. Посолить и поперчить. Нагреть на водяной бане 100 мл сливок, взбить с 1 столовой ложкой оливкового масла и 200 г натёртого плавленого сыра. Ещё 3 очищенных помидора нарезать кружками. В форму для выпечки с высокими бортиками выложить пластины для лазаньи (или слоёное тесто). Смазать сверху 3 столовыми ложками оливкового масла и выложить ¼ фарша, ¼ кружочков помидоров. Повторить слои так, чтобы в результате получилось 4 слоя, разделённых листами теста. В конце всё заливается сливочным соусом. Запекать в духовке 30 минут при 200оС.

Мясной пирог. Вначале готовим опару из 50 мл тёплого молока, 1 чайной ложки сухих дрожжей, 1 чайной ложки сахара, 1 ½ чайной ложки муки – всё соединяем и оставляем на 20 минут в тёплом месте. Затем 600 г муки, 200 мл кефира, 200 мл молока, 2 ½ чайной ложки соли и 3 столовые ложки растопленного сливочного масла соединить, влить в опару и перемешать. Тесто должно постоять в тепле 2 часа. В это время измельчите в мясорубке 500 г говядины, нарежьте 1 луковицу и обжарьте до золотистого оттенка. Измельчите 3 зубчика чеснока. Теперь нужно соединить вместе фарш, чеснок с луком и 100 мл бульона (куриного или овощного).

Всё посолить, поперчить и перемешать. Когда тесто пошло, разделите его на 6 частей и раскатайте тонкими пластами. На каждую лепёшку выкладывается начинка и накрывается сверху другой лепёшкой. Края смажьте взбитым яичным белком и плотно защипните. Так у нас получилось 3 пирога. Сверху на них нужно сделать надрезы («камины»). Каждый пирог выпекается 25 минут (можно выпекать одновременно, если в вашей духовке жар распределяется равномерно). Температура выпекания – 180оС. Готовые пироги нужно смазать сливочным маслом и выложить друг на друга.

Приятного аппетита!

Расскажите друзьям.

А что вы думаете по этому поводу?