Готовим полезные блюда из рябины

0

Любое блюдо, приготовленное с использованием рябины, уже автоматически будет считаться полезным. Это и не удивительно, ведь в этих ягодах содержится столько полезных витаминов и минералов, сколько больше нет нигде. Наши бабушки использовали рябину только после первых заморозков, когда ее горечь пропадала. Но сейчас все гораздо проще. С одно стороны уже давно вывели сорта, в которых нет ни то, что горечи, а даже появилась определённая сладость. А с другой – зачем ждать морозов. Если современные холодильники смогут обеспечить его для ягод в любое время года? Поэтому использование рябины стало сейчас достаточно популярным.

  • Квашеная капуста с рябиной
  • Маринованные помидоры с красной рябиной
  • Рябина в сахаре
  • Неповторимый сироп из черной рябины
  • Рябиновый сок для всей семьи – вкусно и полезно

Квашеная капуста с рябиной

Такой рецепт капусты до сих пор готовят все самые лучшие хозяйки. Пришел он до нас с Руси, тогда такое блюдо пользовалось особой популярностью. Для того, что бы приготовить такую капусту отделите ягоды рябины от веточек и тщательно промойте проточной водой, вам понадобится несколько гроздей рябины, что бы добиться максимального результата. Далее нужно очень тонко нашинковать капусту и посыпать ее солью (расчет идет две чайных ложки на одни килограмм капусты).

Что полезного можно приготовить из рябины

Так же по вкусу можно добавить немного тмина. Капусту аккуратно перемешивайте, переминая ее руками, что бы в дальнейшем она пустила сок. Но не давите слишком сильно, так как сока может быть очень много. Теперь выложите полученную капусту в большую кастрюлю. Сверху выкладываем ягоды рябины, накрываем все перевернутой тарелкой , а сверху кладем гнет. При теплой комнатной температуре, приготовление квашеной капусты займет около трех дней.

Увлекательная статья только для вас — Что можно сделать из рябины

Маринованные помидоры с красной рябиной

Заготовки к холодной зиме – это одна из самых ответственных частей лета. Ведь не зря наши предки еще говорили о том, что сани готовят летом. Чтобы праздничный зимний стол не уступал летнему, рекомендуем вам новый и не тривиальный рецепт маринованных помидоров с красной рябиной. Именно рябина подарит им интересный пикантный вкус с небольшой кислинкой и горчинкой.

Для того, что бы приготовить такие помидоры вам нужно взять два килограмма помидор, пол килограмма рябины, сахар, соль, яблочный уксус и воду. Рекомендуем брать рябину не отдельными ягодами, а целыми гроздьями. Когда будите мыть помидоры, около плодоножки сделайте по несколько небольших проколов иголкой или зубочисткой, так они впитают в себя все самое вкусное.

Что полезного можно приготовить из рябины

На дно банки укладываем все специи и слоями чередуем рябину и помидоры. Теперь готовим классический маринад и заливаем им помидоры. Далее сливаем первый маринад, снова его кипятим и еще раз заливаем помидоры, а далее закатываем помидоры.

Вас может заинтересовать статья — Как можно приготовить варенье из рябины

Рябина в сахаре

Согласитесь, ведь раньше не было того разнообразия сладостей, которое мы можем наблюдать сейчас. Но, тем не менее, люди находили множество возможностей сделать свою жизнь «слаще». Одной из таких вкусностей и является рябина в сахарной пудре. Ягоды рябины перед тем, как готовить, нужно вымачивать в немого подсоленной воде не менее трех дней, это даст уйти нежелательной горечи. Итак, для приготовления сладости в первую очередь необходимо приготовить сахарный сироп. В кипящую воду добавляем сахар и доводим его до кипения.

Что полезного можно приготовить из рябины

Теперь все очень просто в полученный сироп опускаем ягоды на несколько секунд, а затем быстро посыпаем их сахарной пудрой и выкладываем на противень. Отправьте их в духовку на пять минут, что бы ягоды хорошо подсохли. Такие конфетки нужно хранить в прохладном месте, желательно в посуде, которая будет защищать их от излишней влаги. Приготовьте их для своей семьи, и они точно оценят ваши старания.

Неповторимый сироп из черной рябины

Чистый сок из черноплодной рябины пить достаточно сложно, поэтому и придумали варить сироп и, разбавляя его водой, пить. Хоть рябина и кажется уже полностью зрелой еще в августе, но лучшие ее вкусовые качества проявятся только в том случае. Если вы будите собирать эти ягоды в начале декабря, после первых заморозков. Эти ягоды полны разнообразных витаминов и минералов, которых так не хватает нашему организму в зимний период.

Что полезного можно приготовить из рябины

Что бы самостоятельно сделать сироп из черноплодки, нужно ее тщательно промыть, отделить от веточек и залить кипятком. После этого засыпаем туда же лимонную кислоту и оставляем ягоды на несколько суток настаиваться. По истечению этого срока, тщательно процеживаем полученный сок. Теперь необходимо добавить листья из вишневого дерева и сахар и прокипятить сироп не менее десяти минут на медленном огне. После всего этого разливайте сироп по банкам и оставляйте на зиму в прохладном месте.

Расширьте кругозор с помощью статьи — Что можно приготовить из сока рябины

Рябиновый сок для всей семьи – вкусно и полезно

А вот для тех, кто все — таки любит пикантный вкус, можно попробовать сделать чистый рябиновый сок, который за считанные дни сможет реабилитировать или просто повысить ваш иммунитет. Для этого вам нужно чистые ягоды черноплодной рябины перетолочь в кашу, которую затем нужно поместить в тканевый мешочек ( это делается для того, что бы вам было удобно выжимать из него сок).

Что полезного можно приготовить из рябины

Когда сок будет отжат, залейте кашу водой на одни час. И снова отжимаем сок. Смешиваем всю полученную жидкость и по желанию добавляем сахар. Готовый сок хранить вдали от солнечных лучей в стерилизованных банках.

Расскажите друзьям.

А что вы думаете по этому поводу?