Готовим семифредо из желтка

0

Этот традиционный десерт пришёл к нам из Италии. По консистенции он напоминает нежное мороженое. А уж его-то в этой стране делать умеют! Любители вкусного разнообразия добавляют к основным ингредиентам всевозможные наполнители: сезонные фрукты и ягоды, дроблёные орехи, крошки от печенья и шоколадную глазурь. Обязательными составляющими являются желтки и сливки. В отличие от мороженого, семифредо можно долгое время хранить в холодильнике, но оно будет оставаться мягким. К тому же, его не нужно время от времени взбивать, оно и так получится воздушным. Существует множество интерпретаций в приготовлении этого десерта. Вот некоторые из них.

  • Семифредо с цукатами.
  • Трёхцветное семифредо.
  • С карамелью.
  • С лимоном.
  • Торт семифредо с ягодами и шоколадом.
  • Десерт со смородиной.

Семифредо с цукатами

Перед приготовлением нужно замочить 3 столовые ложки апельсиновых цукатов в горячей воде (100 мл) с добавлением 2 столовых ложек коньяка или домашней наливки для аромата. 2 столовые ложки фисташек очистить от шелухи и крупно порубить ножом. 3 яйца делим на белки и желтки. Взбиваем белки до густой пены, как и 250 мл жирных сливок. К желткам примешиваем столовую ложку сахара и взбиваем добела. Аккуратно лопаточкой соединяем белки, желтки и сливки в однородную массу.

Как сделать семифредо из желтка

Добавляем фисташки (можно очищенные от шелухи жареные грецкие орехи) и цукаты. Отправляем массу в формочки, смазанные сливочным маслом или выстеленные пищевой плёнкой, и ставим на несколько часов в морозилку. Перед подачей десерт выкладывается вверх дном на тарелку и декорируется фруктами с шоколадной крошкой.Этот вариант хорошо подходит для небольшой семьи. А вот для приёма гостей для приготовления понадобится немного больше ингредиентов. Например, некоторые рецепты предполагают использование 20 яиц в рецепте.

Вас сможет заинтересовать статья о — Что можно приготовить из желтков

Трёхцветное семифредо

Прежде всего отделяем белки от желтков (всего берём 5 яиц). К желткам всыпаем 150 г сахара, к белкам – щепотку соли, отдельно взбиваем всё добела. Взбиваем пол-литра 35 % сливок и смешиваем их с желтковой массой. Осторожно вводим белки.

Как сделать семифредо из желтка

В блендере или через сито с марлей (так будет меньше косточек) перетираем 1,5 стакана клубники. Теперь вся масса делится на 3 части. В одну нужно добавить ягоды, в другую – ваниль (2 чайные ложки), в третью – какао (3 чайные ложки). Можно разложить смеси по силиконовым формочкам, заполняя их частями. Сначала на 1/3, потом 2 часа в холодильнике и снова на 1/3, так 3 раза, пока ёмкости не заполнятся. Подавать по три штучки на тарелке.

С карамелью

Некоторые гурманы не представляют себе семифредо без карамели. Как раз для них был придуман этот десерт. Карамелизированный сахар придаёт блюду нежный аромат и изысканный цвет. Для его приготовления сначала растапливаем 250 г сахара в кастрюле с толстым дном. Кастрюлю нужно перед этим сполоснуть водой или смазать растительным маслом. К сахару вливаем 50 мл воды с чайной ложкой лимонного сока. 0,5 стакана сливок слегка нагреваем. Отделяем белки от желтков (4 яйца).

Как сделать семифредо из желтка

Белки нам не понадобятся. Растаявший сахар снимаем с огня. ждём минут 15, пока масса немного не остынет. После этого быстро помешивая вводим сливки. Вводим сюда желтки и взбиваем. Берём ещё 1,5 стакана сливок, взбиваем и вводим в них сливочно-карамельную массу. Готовый десерт выкладываем в формочки и отправляем в холодильник. Через пару часов его можно доставать, полив фруктовым соусом или сиропом.

Возможно, вас заинтересует статья — Как приготовить венское печенье из желтка

С лимоном

В 8 желтков, растёртых с 0,5 стакана сахарной пудры, добавляем цедру и сок 1 лимона. Нагреваем смесь на водяной бане и мешаем миксером до загустения. Потом остужаем крем в холодной воде, но не перестаём взбивать. Смешиваем 6 растёртых белков со 100 г жирных сливок и 2 столовыми ложками коньяка, вливаем желтковый крем. В самом конце взбиваются оставшиеся 2 белка и перемешиваются с семифредо. Десерт застывает несколько часов.

Как сделать семифредо из желтка

Торт семифредо с ягодами и шоколадом

Этот рецепт немного сложнее предыдущих, потому что нужно готовить безе. Начинаем работу с орехов, 50 г жареного фундука режем кусочками. 3 белка смешиваем с чайной ложкой растворимого кофе и половиной стакана сахара, добавляем орехи. Запекаем безе при низкой температуре около часа на листе, выстеленном пергаментом. Готовое безе делим на три части. 2/3 ломаем и смешиваем с 600 мл взбитых сливок.Полкилограмма ягод взбиваем в блендере в пюре и добавляем к ним 4 белка, взбитых с ¼ стакана сахарной пудры.

Теперь можно собирать торт. Форму для выпечки бисквитов выстилаем пищевой плёнкой и смазываем сливочным маслом. Одну треть смеси со сливками распределяем по дну. На неё – половина ягодного пюре. Снова сливочная масса, ягодная и сливочная. Всего 5 слоёв. Украшаем торт крошками безе и закрываем листом фольги. Ставим в холод на 3 часа.

Как сделать семифредо из желтка

Когда торт застынет, его нужно полить соусом. Делаем его из 150 мл сливок, столовой ложки мёда и 3 ложек воды. Всё это нагреваем на водяной бане до кипения. Потом ломаем и добавляем 150 г чёрного шоколада и 2 столовые ложки сливочного масла. Растапливаем. Подаём в горячем виде.

Прочтите интересную статью — Как сделать мятное мороженое из желтка

Десерт со смородиной

Близится пора сбора ягод, среди которых особое место занимает смородина. Она не только укрепляет организм и содержит кучу витаминов, благодаря ей блюда приобретают очень красивый цвет и приятный аромат. Кстати, поэтому в десертах не стоит смешивать эти ягоды с другими, смородина перебьёт всё, проверено.

В этом рецепте сливки, традиционный ингредиент семифредо, заменяются кремом маскарпоне. Можно также использовать крем-дабл. Некоторые предпочитают рикотту, она даёт интересную консистенцию. Итак, для десерта взбиваем в блендере 300 г чёрной смородины с 4 столовыми ложками сахара и 3 ложками ягодного сиропа. В 2 ложках воды замачиваем и нагреваем 6 г желатина. Взбиваем ягодное пюре с желатином. Половину массы выкладываем в формочки и ставим в холод на 2 часа. 2 желтка взбиваем 5 минут на водяной бане с 2 столовыми ложками сахара. А белки пока ставим в холод. 50 г сливок взбиваем с чайной ложкой сахарной пудры. Смешиваем сливки с яичным кремом, 250 г маскарпоне и столовой ложкой ликёра, взбиваем до однородности. 2 белка взбиваем до густоты, смешиваем с общей массой.

Как сделать семифредо из желтка

На смородину в формочках выкладываем половину сливочного крема и ставим застывать, потом снова смородина и снова крем. Десерт застывает около 5 часов.

Из напитков этот десерт лучше всего сочетается с кофе и какао, его сливочный вкус раскрывается благодаря горьковатым шоколадным оттенкам. По этой же причине многим нравится семифредо с кусочками бананов. Из алкогольных напитков его можно подавать с шампанским, коньяком или сухим вином. Особенно это касается семифредо с ягодными наполнителями или фруктовыми соусами.

Приятного аппетита!

Расскажите друзьям.

А что вы думаете по этому поводу?