Готовим венское печенье из желтка

0

Австрийская кухня известна своими кондитерскими изделиями. Сладости, которые готовят в столице этой страны, давно пользовались большой популярностью у европейцев, а теперь их любят во всём мире. Ингредиенты для венского печенья можно найти в каждом доме. Существует множество разновидностей этого десерта (около сотни видов). В том числе и оригинальное с картофелем. Классический вариант по серединке украшают кусочком мармелада. Объединяет все эти виды нежная рассыпчатая текстура. Такая выпечка просто тает во рту. Говорят, даже английская королева в пять вечера пьёт чай с этим печеньем.

В приготовлении нежное песочное тесто вырезают формочками и соединяют вместе прослойкой из джема или мармелада. Так в готовом изделии сладкое крошащееся тесто сочетается с кисловатой начинкой.

Для начинки иногда используют мякоть свежих апельсинов и лимонов, смешанную с натёртой цедрой. Любители поэкспериментировать могут заменять её измельчёнными яблоками, смородиной или плодами кизила, в зависимости от сезона.

Вот несколько разновидностей венского печенья:

  • «Гордость Австрии».
  • Лимонное.
  • Творожное.
  • Венское сабле с ганашем.
  • Шоколадно-зефирное.

Начнём, пожалуй, с классического рецепта.

«Гордость Австрии»

150 г размягчённого сливочного масла взбиваем добела, потом добавляем 2 столовые ложки сахара, щепотку соли и пакетик ванильного сахара. Отделяем желтки от белков (2 штуки) и отправляем к массе. Всё перемешиваем около 5 минут. Просеиваем и постепенно вводим 200 г муки. Тесто благодаря желткам имеет красивый жёлтый оттенок. Кладём его в холодильник на полчаса для придания ломкой структуры. Обминаем охлаждённое тесто и раскатываем его между двумя листами пергаментной бумаги.

Как приготовить венское печенье из желтка

Толщина коржей около 3 мм. Пока масса не нагрелась, быстро выдавливаем формочкой фигурки. Для большей эффективности разделочную доску можно заранее заморозить в холодильнике. Выпекается тесто на противне, переносим его на этом же пергаменте. В половине фигурок можно сделать дырочки по центру для мармелада. Духовка нагревается до 160 градусов около 20 минут. Получаются румяные золотистые печенюшки. Теперь соединяются по 2 штучки, с отверстием и без, мармеладом. Сверху выпечка посыпается сахарной пудрой.

Прочтите интересную статью о — Что можно приготовить из желтков

Лимонное

Сегодня этот рецепт часто трансформируют, и в результате получается нечто похожее на тёртый пирог, но тоже очень вкусное. В этом варианте тесто сразу запекается вместе с начинкой. Вместо масла можно использовать качественный маргарин или спред. Он размягчается (берём 200 г), смешивается со стаканом сахара, 2 желтками, щепоткой соли и 2, 5 стаканами просеянной муки. В этом варианте для большей пышности к тесту добавляется щепотка соды (гасим её уксусом). Отправляем массу в холодильник, но перед этим отделяем 1/3. Эта часть будет натираться на тёрке. Для начинки потребуется цедра 1 лимона.

Как приготовить венское печенье из желтка

Мякоть лимона без зёрнышек измельчается в блендере вместе с 20 г крахмала и 6 столовыми ложками сахара. Теперь достаём холодное тесто. 2/3 раскатываем и выкладываем на выстеленный пергаментом противень. На него отправляем начинку, а сверху насыпаем оставшееся тесто, натёртое на крупной тёрке. Пирог выпекается при 200 градусах около 30-40 минут. Готовый пирог охлаждается и нарезается брусочками. Для сладкой начинки можно смешивать яблоки или груши с 2 взбитыми белками и сахаром.

Творожное

Очень ароматная и пышная выпечка у венских кондитеров получается благодаря многократному просеиванию муки. А вот разрыхлители в тесто не принято добавлять. В этом рецепте нужно просеять 5 столовых ложек муки с 4 столовыми ложками сахарной пудры. Отдельно смешиваем 125 г сухого творога со 100 г размягчённого сливочного масла, 1 желтком и цедрой лимона. Сюда понемногу добавляем мучную массу.

Как приготовить венское печенье из желтка

Тесто на час отправляется в холодильник, потом раскатывается в пласт толщиной 5 мм. Из него вырезаем кружочки, половину из них делаем с отверстиями. На выстеленный пергаментом противень укладываются фигурки. Сначала круги, на них – взбитый белок для скрепления, сверху – колечки и снова белок, на который выкладываются миндальные лепестки. В готовые горячие печенюшки в центр кладём немного джема.

Расширьте свой кругозор — Как сделать семифредо из желтка

Венское сабле с ганашем

Это вид песочного печенья, в котором по правилам должны соблюдаться особые пропорции ингредиентов: часть сахара, две части масла, три части муки. Ганаш – это ароматный крем из сливок, масла и шоколада. Сначала взбиваем 200 г мягкого сливочного масла с 75 г сахарной пудры, добавляем по щепотке ванили и соли и взбитый желток.

Как приготовить венское печенье из желтка

Порциями всыпаем стакан муки и замешиваем тесто. Теперь отправляем его в кондитерский мешок и отсаживаем на пергаментную бумагу завитушки. Выпекаем их около 15 минут до золотистого цвета. В это время на водяной бане растапливаем плитку молочного шоколада, добавляем к нему 2 столовые ложки нежирных сливок. Массу остужаем и ставим на 10 минут в холодильник. Остывшее печенье соединяем по 2 готовым ганашем.

Шоколадно-зефирное

Этот рецепт больше всего понравится сладкоежкам. Для печенья смешиваем стакан муки со столовой ложкой какао-порошка, просеиваем.

Взбиваем в крем 200 г мягкого масла, щепотку соли и ванилина, 2,5 столовые ложки сахарной пудры. Добавляем желток и муку. Тесто отсаживается через мешочек с насадками. Выпекается 20 минут при 160 градусах.

Теперь делаем зефирную прослойку. Смешиваем по 2 столовые ложки яблочного и любого другого фруктового пюре (апельсинового, сливового), можно добавить цедру. Нагреваем и всыпаем 100 г сахара, 5 г пектина или агар-агара заливаем 2 столовыми ложками воды.

Как приготовить венское печенье из желтка

Варим сироп из стакана сахара и 70 мл воды. Когда масса закипит, вливаем пектин, помешиваем пару минут. Взбиваем в блендере 1 белок и фруктовое пюре. На самой большой скорости блендера/миксера тонкой струйкой вливаем горячий сироп. Здесь нужно поставить массу в ёмкости в холодную воду и взбивать, пока температура не опустится до 45 градусов. Отправляем зефир в мешок и отсаживаем на лист с пергаментом или сразу на печенье. Сверху украшаем выпечку шоколадной стружкой и орехами.

Очень интересная статья — Как сделать мятное мороженое из желтка

Такие сладости можно подавать с горячим или холодным молоком, они отлично сочетаются с утренним кофе и даже с несладким натуральным йогуртом. Несколькими печенюшками и кусочками фруктов можно украсить домашнее мороженое. Пальчики оближешь!

Расскажите друзьям.

А что вы думаете по этому поводу?