Готовим вкусные блюда из замороженного винограда

0

Эти ягоды станут прекрасной основой в приготовлении десертных блюд, прохладительных напитков и пикантных соусов. Благодаря заморозке сладость винограда увеличивается, а содержание влаги уменьшается, поэтому вкус становиться более насыщенным. Из таких ягод можно сделать:

  • Вино
  • Мороженое
  • Желе
  • Торт

Вино

Морозной свежестью пахнет так называемое «зимнее» или «ледяное» вино, которое получают из ягод, замёрзших на лозе. Его вкус сравнивают с медовым, ведь большая часть жидкости в ягодах замерзает, а концентрация сахаров увеличивается. Как правило, используют белые сорта винограда, которые придают напитку бледно-зелёные, золотистые и янтарные оттенки. Чтобы ягоды не разморозились, их собирают рано утром, о чём свидетельствует маркировка на этикетках вина. На них даже указывают температуру окружающей среды, при которой проходил сбор урожая.

Что можно сделать с замороженным виноградом

Для домашнего приготовления вина потребуется 10 кг ягод сорта «Изабелла», замороженных на лозе или в холодильнике. Ягоды перетираются, пока они не растаяли. Готовую массу оставляем на 3 дня при комнатной температуре в стеклянной или эмалированной посуде. После этого нужно добавить по 1,5 л воды на каждые 5 л сока.

Смешать с сахаром в расчёте 100 г на каждый литр общей смеси. Всё оставить на 4 дня при температуре 24-25 градусов. Теперь необходимо отделить мезгу от сока и перелить его в стеклянную тару. Брожение длиться 24 дня, после чего вино процеживается и переливается в чистые бутылки для дальнейшего использования.

Больше информации тут — Что можно сделать из винограда.

Замороженный виноград часто подают с охлаждённой граппой. Это вино отличается высокой крепостью (40-55 %) и производиться путём перегонки виноградных отжимок, в том числе веточек и косточек.

Мороженое

Для мороженого очищаем, режем кубиками и замораживаем в течение нескольких часов 3 банана. Смешиваем 6 столовых ложек кокосовой стружки с кокосовым молоком, добавляем 3 чайных ложки мёда, 2 столовые ложки взбитых сливок и стакан замороженного винограда. Смесь взбиваем в блендере и подаём, полив виноградным вареньем.

Что можно сделать с замороженным виноградом

Желе с силлабабом

В английском Оксфордском словаре силлабаб определяется как блюдо или напиток, приготовленные из молока или сливок с добавлением вина. В Великобритании этот десерт был известен ещё с 16 века. В современных вариациях данного продукта принято добавлять желатин или кукурузный крахмал.

Также, вас сможет заинтересовать — Как приготовить коньяк из винограда.

Что можно сделать с замороженным виноградом

Для этого десерта сначала отправляем в кастрюлю 900 мл воды, смешиваем со 175 г сахара (стакан с горкой) и цедрой 1 лимона. Доводим до кипения и, помешивая, всыпаем 40 г желатина. Оставляем до набухания, смешиваем с соком 2 лимонов и процеживаем через марлю. Добавляем 100 г замороженного винограда без косточек. Ставим массу в холодильник на 1 час.

Охлаждённое желе достаём и вливаем в него 270 мл шампанского или белого игристого вина (около 1,5 стаканов), перемешиваем. Разливаем желе в бокалы так, чтобы заполнить их наполовину, и охлаждаем ещё 4 часа. В это время для украшения по несколько ягодок, растущих на одной веточке, окунаем во взбитые белки и сахарную пудру. Для силлабаба смешиваем по 2 столовые ложки шампанского и лимонного сока, по 1 столовой ложке бренди и сахара. Смесь вливаем в 150 мл густых сливок и взбиваем в крутую пену. Отправляем в холодильник. Перед подачей выкладываем силлабаб на желе и украшаем листиками мяты.

Бисквитный торт

Очень вкусным получается сочетание мороженых ягод с нежным бисквитом. Сначала готовим тесто. Взбиваем 150 г сахара с 3 яйцами, всыпаем 300 г муки, смешанной с пакетиком разрыхлителя, и столовую ложку какао. Выстилаем пергаментной бумагой разъёмные формы, выливаем тесто и выпекаем 2 коржа в предварительно разогретой духовке. Время выпекания – около 20 минут, коржи должны стать золотистыми.

Что можно сделать с замороженным виноградом

Прочтите — Из чего можно сделать вино.

В это время размораживаем 200 г винограда без косточек, сливаем выделившийся сок и сохраняем. Когда коржи остынут, пропитываем этой жидкостью один из них. Затем смазываем корж сметанным кремом (300 г сметаны, 100 г сахарной пудры). Ровным слоем выкладываем ягоды и накрываем вторым коржом. Его тоже украшаем кремом, но теперь посыпаем натёртым чёрным шоколадом (100 г). Этот воздушный десерт можно подавать с кофе или мороженым.

Приятного аппетита!

Расскажите друзьям.

А что вы думаете по этому поводу?