Ингредиенты, которыми можно нафаршировать помидоры

0

Эти вкусные и сочные ягоды употребляли в пищу ещё племена ацтеков много веков назад. Со временем томаты прочно вошли в рацион мексиканцев, а потом распространились по всему миру. Благодаря своей неприхотливости и умению приспосабливаться к разным видам почв помидоры выращиваются даже в засушливых регионах. К тому же в год их собирают намного больше, чем других основных фруктов, таких как яблоки, груши, бананы и апельсины. Предлагаем приготовить сытные и сочные томаты с разнообразными начинками, например:

  • С овощами.
  • С молочной кашей.
  • С салатной начинкой.
  • С мясным фаршем.
  • С сыром.
  • С грибами.
  • С рисом и пёстрой фасолью.

С овощами

На большие летние вечеринки, которые проходят на свежем воздухе, можно сделать большую порцию вкуснейших томатов с ароматной овощной начинкой. Закуска имеет отличный вид, а её приготовление не требует больших усилий или затрат на ингредиенты. Всего нам понадобится 6 кг помидоров, из которых на заполнение фаршем идут 4 кг. Срезаем крышечки, освобождаем их от мякоти. Готовим соус. Мякоть нарезаем кубиками, как и оставшиеся 2 кг томатов, отправляем их в кастрюлю и доводим смесь до кипения. Потом всыпаем по 100 г соли и сахара, 10 г чёрного молотого и 15 г красного острого перца (если не любите остроту, отправьте 15 зёрнышек душистого перца горошком). Помешиваем и варим 5 минут. 600 г репчатого лука нарезаем полукольцами и обжариваем до мягкости на сковороде. Нарезаем тонкими колечками по 130 г корней петрушки и сельдерея, 250 г корня пастернака и 2 кг моркови.

Чем можно фаршировать помидоры

Обжариваем каждую партию на отдельной сковороде в растительном масле (по 2 столовые ложки). нужно, чтобы они стали мягкими. Теперь шинкуем по 50 г петрушки, укропа и листьев сельдерея. Смешиваем все ингредиенты для начинки: коренья и зелень приправляем солью с перцем и раскладываем по томатам, посыпаем натёртым сыром, накрываем крышечкой и ставим в духовку на 15 минут. Готовые изделия можно подавать тут же, дополнив томатным соусом. А можно начинённые помидоры без сыра закатать в банки, залив томатным соусом. Получится заготовка на зиму.
Этот же рецепт можно приготовить для своих домашних, тогда берите 6 помидоров (1,5 кг): 2 пойдут на соус, 4 – на наполнение; по неполной столовой ложке соли и сахара на соус; 250 г репчатого лука, 500 г морковки, по 40 г корня сельдерея и петрушки, 80 г корня пастернака. А зелень – по вкусу.

Также, вы можете прочесть — Что можно фаршировать

С молочной кашей

Это очень интересная интерпретация фаршированных помидоров. Начинку для них можно сделать обычной, а можно добавить немного сахара, и закуска превратиться в нежный десерт. Берём 12 томатов среднего размера и вынимаем серединку. Можно выбрать плоды со сладкой мякотью (сорта Розовый мёд, Рио Гранд или Оранжевая груша). Разогреваем полтора стакана молока и всыпаем 150 г гречневой или рисовой крупы (можно добавить столовую ложку сахара и щепотку ванилина), отвариваем до готовности и наполняем плоды до половины.

Чем можно фаршировать помидоры

Теперь в каждый плод отправляем по целому сырому желтку и ставим запекаться на глубоком противне на 15-20 минут. Чтобы томаты не подгорели, поливаем их растопленным сливочным маслом (2 столовые ложки). Несладкие плоды подаём с ломтиками сыра, а подслащенные можно полить карамелью. Так делают в Тайбэе: помидоры нанизывают на палочки и окунают в горячую карамель.

С салатной начинкой

Для этого блюда понадобится 4 больших томата: срезаем шляпки и удаляем семена с мякотью. Приступаем к начинке: нарезаем кубиками 2 куриные грудки и отправляем в кастрюлю тушиться в 200 мл воды с 4 веточками измельчённого орегано и 6 зубчиками чеснока. Через 10 минут добавим 2 столовые ложки бальзамического уксуса и 4 – оливкового масла. Тем временем томаты натираем солью, смазываем оливковым маслом и выкладываем на противень с пергаментной бумагой. Чтобы плоды немного подсохли и прогрелись, ставим их в духовку на 5 минут. К готовой и ещё горячей куриной грудке отправляем 6 столовых ложек нежирной сметаны, пучок базилика и нарезанные кубиками 2 огурца. Добавляем соль и перец и выкладываем начинку в томаты. Сверху посыпаем натёртым сыром (всего 60 г) и накрываем шляпками.

Также, вас сможет заинтересовать статья — Чем можно фаршировать грибы

Чем можно фаршировать помидоры

Вместо курицы можно использовать ветчину. Нарезаем кубиками 100 г ветчины, добавляем по 2 столовые ложки консервированного зелёного горошка и фасоли, 4 столовые ложки натурального йогурта, приправленного щепоткой перца чили, солью и душистым перцем. Всё тщательно перемешиваем и отправляем в томаты, сверху украшаем их листочками базилика и кристаллами крупной соли.

С мясным фаршем

Начинаем приготовление фаршированных томатов с начинки. Отвариваем 150 г риса с длинными зёрнышками. У 10 больших помидоров вынимаем мякоть и нарезаем кубиками, жидкость сливаем. Для начинки понадобится большая сковорода с высокими бортиками. 4 зубчика чеснока пропускаем через пресс и смешиваем с 2 измельчёнными репчатыми луковицами, обжариваем до мягкости на оливковом масле. В эту же сковороду выкладываем 500 г говяжьего фарша и тушим до готовности. Разогреваем духовку. Смешиваем рис, мясо, мякоть томатов и приправляем солью, перцем и сушёной мятой (можно заменить куркумой).

Чем можно фаршировать помидоры

Наполняем плоды начинкой, накрываем крышечками и ставим в духовку на 20 минут. Чтобы помидоры не подгорели, можно накрыть лист фольгой или поставить под него ёмкость с водой. Томаты с мясной начинкой за 7 минут до готовности можно полить сметанным соусом с пряностями. А уже готовое блюдо посыпать смесью зелени с твёрдым сыром и оставить на 5 минут в ещё тёплой духовке.

С сыром

Освобождаем от серединки 8 томатов, солим и перчим внутри, мякоть сохраняем. Нарезаем кубиками 1 репчатую луковицу и обжариваем до золотистого оттенка. Отвариваем полстакана риса, смешиваем с 300 г натёртого твёрдого сыра и ещё горячим луком. Добавляем измельчённую мякоть помидоров и нашинкованную зелень (по 50 г базилика и петрушки). Начиняем томаты, посыпаем сверху сыром и запекаем 20 минут.

Прочтите — Чем можно фаршировать кальмары

Чем можно фаршировать помидоры

С грибами

Холодный фарш можно приготовить из маринованных грибов (150 г на 4 больших томата), пучка петрушки, зелёного лука и приправ. Все ингредиенты смешиваем и заправляем 2 столовыми ложками сметаны.
Сытные закуски получаются из отварного картофеля – нарезаем кубиками, твёрдого сыра – натираем на тёрке, кусочков ветчины и четвертинок отварных яиц. К этой начинке можно добавить пару столовых ложек домашнего майонеза или сливочного соуса с чесноком и оливковым маслом.

Чем можно фаршировать помидоры

С рисом и пестрой фасолью

Сначала тепловая обработка фарша: нарезаем 1 репчатый лук квадратиками, 250 г копчёных сосисок или колбасы – кружочками, 2 зубчика чеснока пропускаем через давилку, всё смешиваем, добавляем 3 столовые ложки оливкового масла и обжариваем 10-15 минут на медленном огне. Промываем 100 г длинного риса и заливаем 300 мл куриного бульона (если нет под рукой, берём тот же объём воды и добавляем приправы, можно 1 бульонный кубик). Варим кашу, пока не впитается вся вода. Тем временем подготавливаем 4 больших помидора, вынимаем мякоть, нарезаем её и отправляем к готовому рису. Натираем 2 морковки (250 г), шинкуем пучок петрушки. Смешиваем рис, морковь, зелень. Добавляем 200 г консервированной фасоли, 2 столовые ложки лимонного сока, перчим и солим.

Чем можно фаршировать помидорыВ каждой стране свои предпочтения. В рецептах используются разнообразные твёрдые и мягкие сыры: первые обычно добавляют при запекании, вторые – к холодным начинкам. К сырам добавляем зелень, специи, оливки или морепродукты (от обычных крабовых палочек и шпрот до сельди и королевских креветок). К сладким десертным сортам можно подобрать оригинальные дополнения из рассыпчатых каш на молоке, изюма, кусочков яблок или даже ананасов. А к творожному фаршу добавляем измельчённые орехи, семечки или сухарики. Поэкспериментируйте и сможете найти свои любимые сочетания с томатами.
Приятного аппетита!

Расскажите друзьям.

А что вы думаете по этому поводу?