Использование в своих блюдах заменитель сыра

0

В древности для изготовления сыра в молоко добавляли сычужный фермент, получаемый из желудка животных, либо сок листьев или корней некоторых растений. Благодаря этому молоко быстро свертывалось. Затем отделяли сыворотку, и полученную густую массу ели свежей. Благодаря плесени рода пенициллиум стало возможным производить такие сорта сыра как камамбер, голубой датский сыр, бри, горгонцола, стилтон и рокфор. Но в виду дороговизны многих сыров стоит рассмотреть аналоги, которыми их можно заменить. Это актуально и для веганов и для тех, кто сидит на диете.

Чем можно заменить сыр

Чтобы придать блюдам сырный вкус и создать консистенцию плавленого сыра иногда используют пищевые дрожжи. Пищевые дрожжи подвергаются особой тепловой обработке, но при этом они не разрушаются. Они содержат много белков и витамины группы В. Их можно приобрести в магазинах здорового питания в Европе или Северной Америке, где они выпускаются в форме порошка или хлопьев. Они добавляются в веганские версии соусов, запеканок, омлетов и пиццы.

Сыр можно заменить соевым творогом тофу, который богат белком. Его делают из соевых бобов. В сое содержится до 50 % белка, а также калий, кальций, железо, витамины группы В и важные для организма жирные кислоты. Бобы замачиваются в воде на несколько часов, потом варятся, фильтруются и остужаются. В производстве на заводах замоченные бобы превращают в пюре, жидкость сливают и проваривают. Для свёртывания используют лимонную кислоту или обычную морскую воду («островной тофу»). По завершении процесса тофу прессуют. Его хранят в сосудах, наполненных водой, которую нужно менять каждые 1-2 дня.

Преимущество его использования в том, что тофу не имеет ярко выраженного запаха, свойственного большинству сыров. Он является одним из основных продуктов питания в Таиланде, Вьетнаме и Корее. Считают, что его изобрели в Китае во II веке до н. э. В Европе тофу распространился главным образом благодаря тому, что его стали использовать вегетарианцы как заменитель молочных продуктов. Благодаря этому уровень кальция в организме у веганов даже больше, чем у тех, кто питается традиционно и употребляет молочные продукты.

Плотный тофу напоминает сыр моцарелла (молодой сыр в виде белых шариков в рассоле, его вкус лучше всего раскрывается на второй день после приготовления).  Этот тофу имеет нежный чуть пресноватый вкус и упругую консистенцию. Его можно использовать при приготовлении пиццы, в салатах, лазанье и запеканках. Его можно коптить , жарить и готовить во фритюре.

Мягкий тофу (или шёлковый) напоминает пудинг по консистенции, поэтому его используют для кондитерских изделий, супов и соусов. Разновидность мягкого тофу – «вонючий» тофу. Все виды соевого творога хорошо вбирают добавки, специи и соусы, их часто маринуют, используя лимонный сок, соевый соус и тамаринд. С тофу готовят блюдо китайской кухни баоцзы – пирожки на пару.

Иногда сыр заменяют плёнкой, снятой с рисового молока, – фучжу (буквально «гнилой бамбук»). Её употребляют сырой и высушенной.

Сыр рикотта можно заменить обычной творожной массой, которую просто сделать в домашних условиях из простокваши. Настоящую рикотту готовят из сыворотки, в которой много простых растворимых в воде белков. Сыворотку получают из коровьего или овечьего молока. Заменив рикотту творогом, готовят некоторые виды лазаньи, слоёные пироги, шоколадные торты и канноли – традиционный сицилийский десерт.

Чем можно заменить сыр

Блюда с заменителями сыра

Канноли. Сначала выпекаются трубочки из песочного теста. 300 г муки смешиваем с 60 г растопленного масла, стаканом белого полусладкого вина, 2 столовыми ложками сахара, 3 ложками какао-порошка и ½ чайной ложки соды. Тесто охлаждаем 1 час. Раскатываем толщиной 3 мм и режем на квадраты со стороной 10 см, накручиваем на формочки и запекаем 20 минут в духовке. Готовые изделия заполняем кремом из 400 г творога (вместо рикотты), 2 яиц, 130 г сахарной пудры, ложки рома, растопленного белого шоколада (1 плитка), 2 ложек молока и 100 г сливок.

Мисосиру (национальное японское блюдо). Согласно традициям, твёрдые ингредиенты супа выбирают по сезону.  Готовят из картофеля, рыбы, моркови, грибов, дайкона и тофу.

Приятного аппетита!

Расскажите друзьям.

А что вы думаете по этому поводу?