Использование заменителей молока на кухне

0

Если вы страдаете непереносимостью лактозы, возникает потребность заменить молоко чем-то другим. Заменители молока используют также веганы, а иногда его просто может не оказаться под рукой. Рассмотрим варианты, которые помогают обойтись без этого продукта.

Коровье молоко можно заменить

Коровье молоко можно заменять молоком некоторых животных. В оленьем молоке высокая процентная доля жиров – более 19 %, оно богато белками – более 10 %. Его до сих пор используют в пищу эвенки, живущие в Восточной Сибири, Монголии и на северо-востоке Китая. Молоко лосей используют в диетическом лечебном питании. По вкусу оно напоминает коровье. В нём меньше жиров, чем в оленьем, – около 10 %. И более 8 % белка. Его используют в медицинских целях для лечения лучевых поражений, язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.

Козье молоко похоже на коровье, но содержит больше кальция, жиров и белков. В нём присутствует каротин, который в организме человека преобразуется в витамин А. Однако козье молоко рекомендуют употреблять тем, кто плохо переносит коровье молоко, поскольку первое содержит жиры, которые проще поддаются расщеплению и легче усваиваются. В нём содержится набор аминокислот, которые напоминают состав, входящий в женское молоко. Жирность козьего молока невысокая – всего 3,6 %, но некоторые селекционеры вывели породу, дающую молоко 6 % жирности. Его используют в лечении туберкулёза, при отравлении парами тяжёлых металлов, после химиотерапии, в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кобылье молоко имеет сладковатый привкус и отличается терпкостью. В нём содержится больше лактозы и аскорбиновой кислоты, чем в коровьем, но меньше белков. Кобылье молоко имеет высокую биологическую ценность, поскольку белки и жиры в нём легко расщепляются и усваиваются организмом. Оно имеет антиоксидантное и бактерицидное действие. Исследования показали, что микроорганизмы, находящиеся в молоке, в течение двух часов не только не размножались, но и погибали. Кобылье молоко помогает бороться с воспалительными процессами и позитивно влияет на механизмы, регулирующие иммунную защиту организма.

Иногда коровье молоко пастеризуют и высушивают, получая сухое молоко. Его можно долго хранить, поэтому его широко используют в кулинарии и производстве сладостей, в частности шоколада и мороженного.

Растительные заменители молока

Молоко можно заменить так называемым миндальным молоком. Чтобы его приготовить, ядра орехов на несколько часов замачивают в воде. Он напоминает соевое молоко. На Севере Италии распространён напиток орчата.  Преимущество его состоит в длительном периоде сохранности, без холода оно портится куда позже чем коровье или козье молоко. Его стали использовать ещё в период средневековья. В нём отсутствует холестерин и лактоза. Миндальное молоко можно считать источником кальция, и оно имеет нежный вкус. Иногда его приправляют специями, корицей, ванилью, какао. Миндаль содержит полезные для организма жиры, витамины, белковые вещества и каротин, который перерабатывается в витамин А. Из миндального молока делают десерт бланманже. Предположительно в 7 веке арабские купцы завезли в Европу миндаль и рис. Самый старый рецепт бланманже был датирован 13 веком.

Приверженцы вегетарианства готовят молоко даже из риса. 100 г коричневого риса замачивают на ночь водой. Потом воду сливают, а злаковые зёрна перетирают в блендере или перекручивают на мясорубке. Постепенно нужно добавлять воду (около 1 ½ л), пока смесь не приобретёт консистенцию пасты. Массу поставить на огонь и постоянно помешивать, чтобы не подгорело и не свернулось комочками. Молоко начнёт густеть. Довести до кипения и кипятить 2 минуты. Всыпать 50 г коричневого сахара. Приправить ванилью, кардамоном или молотой корицей. Дать настояться и процедить. Рисовое молоко снижает уровень холестерина в крови и помогает предотвращать сердечнососудистые заболевания.

Кокосы ценятся в тропической кухне, из них получают «воду», молоко и масло. Прозрачная, сладкая жидкость, содержащаяся в неспелом, зеленом орехе, известна как кокосовая вода или сок. Из нее делают прохладительные напитки, которые часто продаются в придорожных магазинах в тропической местности. А кокосовое молоко получают, смешивая натертую кокосовую мякоть с обыкновенной водой и затем отжимая из этой смеси жидкость. Кокосовое молоко придает аромат и густоту супам, соусам и тесту.

Чем можно заменить молоко

Что приготовить с заменителями молока

Бланманже. В устойчивую к нагреванию ёмкость влить стакан миндального молока и стакан сливок, добавить ¾ стакана сахара и довести до кипения. В 1 стакане холодного миндального молока развести 2 столовых ложки рисовой муки. Измельчить до состояния муки ½ стакана миндаля. Натереть 2 чайных ложки цедры лимона. В кипящую смесь тонкой струйкой ввести молоко с рисовой мукой и помешивать 3 минуты до загустения. Добавить цедру лимона и молотые орехи. Готовую массу разложить по креманкам и поставить в холодильник на 2 часа. Сверху украсить шоколадной стружкой и листиками мелиссы. Приправляют десерт мускатным орехом или ванилью. В современных адаптированных рецептах бланманже готовят с разными фруктовыми начинками, с добавлением творожной массы, а крахмал или рисовую муку часто заменяют желатином.

Расскажите друзьям.

А что вы думаете по этому поводу?