Как и чем можно заменить асафетиду

0

Ферула вонючая растёт в горах. Млечный сок собирают из нанесённых на корни надрезов. Вещество при взаимодействии с воздухом приобретает коричневый оттенок и застывает. Чтобы выделения не загрязнялись, их очищают от земли и делают защитное укрытие от пыли и солнечных лучей. Отдельное растение даёт около килограмма латекса.

Запах асафетиды очень стойкий и въедливый, что дало растению такие названия, как чёртов кал, дурной дух и вонючая смола. Процесс выделения сока из корневища асафетиды похож на выделение молочка одуванчика, а застывание и сбор продукта похожи на получение каучука.

Асафетиду иногда недобросовестные производители заменяют маточной смолой других видов ферул. Это камедная смола, которую стоит применять только как медицинское средство. Маточную смолу этих видов ещё называют гальбан. В свежем состоянии ему присущ горький вяжущий вкус и морковный запах. Цвет варьируется от белого до жёлтого и жёлто-коричневого. Высохшие зёрна по запаху напоминают горький затхлый лук, аромат более резкий, чем у настоящей асафетиды.

Чем можно заменить асафетиду

Асафетида как приправа

Готовую пряность продают в виде гранулированных порошков или цельных миндалевидных зерён. Чтобы измельчить зёрна, их нужно подержать в холодильнике, так они становятся хрупкими и легко ломаются. При температуре в 20оС продукт очень пластичен, и чем больше нагрев, тем мягче он становится. Порошок используют сразу, а смолу перед употреблением нужно обжаривать. Пряность хорошо растворяется в масле и даёт равномерную консистенцию.

Запах асафетиды похож на смесь резкого чесночного с луковым ароматом. Эта особенность растения обеспечивается органическими соединениями серы. Пряность улучшает аппетит. Покупать лучше цельные зёрна, поскольку в порошки для стабилизации и рассыпчатости досыпают рисовую, кукурузную или пшеничную муку. От объёма мучной массы зависит процентный состав асафетиды, который колеблется от 10 до 100 %.

Чем можно заменить асафетиду

В азиатской кухне эту пряность добавляют в сытные блюда из риса, бобовых, в блюда из баранины. В яванской и индийской кулинарии. Чтобы смягчить резкий привкус и аромат асафетиды, её рекомендуется использовать с более мягкими пряностями или нейтральными травами.

Асафетида в медицине

Растение обладает антисептическими и противоглистными свойствами. Помогает бороться со вздутием живота и кишечными проблемами. Изготавливается в виде настоек, порошков и эмульсий. Не стоит применять асафетиду в медицинских целях беременным, при индивидуальной непереносимости её составляющих и при повышенной кислотности желудочного сока (ещё повышается).  Её рекомендуют добавлять в пищу тем, кто употребляет много мясных люд, поскольку пряность способствует их перевариванию.

Заменяем асафетиду в кулинарии

Асафетида относится к зонтичным, в которых содержится много масел. В этом семействе нашлось место и кориандру, ажгону, тмину и анису. А родственные им – сельдерей, петрушка, морковь, фенхель, пастернак и укроп.

Она заменяется соком одной луковицы или нескольких зубчиков чеснока, чайной ложкой сухого молотого чеснока с белым перцем или смесью из перца чили, куркумы, кардамона, чёрной горчицы и имбиря.

Лучше использовать высушенный на солнце чёрный имбирь, который не подвергался чистке. Он имеет более насыщенный аромат и жгучий вкус. В имбире есть вещество гингерол, которое придаёт ему и красному стручковому перцу едкость и жгучесть. Сушёный имбирь более острый из-за высокой концентрации гингерола.

Кардамон лучше всего приобретать в стручках, а потом перемалывать зёрна в кофемолке. Не смотря на дороговизну данной пряности, запах из молотого кардамона быстро улетучивается. Используйте его в небольших дозах, так как он перебивает специи с менее выраженным ароматом.

Заменители асафетиды в народной медицине

Всем тем, что заменяет асафетиду на кухне, можно лечить болезни, с которыми справляется эта пряность.

Горчичное масло помогает при бронхите и воспалении лёгких. Порошок из семян улучшает пищеварение.

В чесноке, как и в асафетиде, содержится много феруловой кислоты, а аллицин в его эфирном масле выступает антиоксидантом и укрепляет сердечнососудистую систему (улучшает кровоток и снижает давление). Чеснок помогает бороться с болезнями, уничтожая стафилококков, сальмонелл и кишечную палочку.

Перец чили улучшает пищеварение. В нём много витаминов, в том числе А, С и группы В, магния, калия и железа, которые улучшают работу сердечнососудистой системы.

Благодаря гингеролу имбирь обладает схожими с асафетидой медицинскими свойствами: помогает бороться с ревматоидным артритом, опухолями в кишечнике. Имбирь также обладает болеутоляющими свойствами.

В медицине кардамон с помощью терпинеола борется с микробами. Благодаря цинеолу применяется как отхаркивающее и антисептическое средство. Ещё в средневековье его прописывали как препарат для улучшения пищеварения, очищения желудочно-кишечного тракта, от вздутия живота. Как и асафетиду его используют при лечении бронхитов (отхаркивающее воздействие).

Расскажите друзьям.

А что вы думаете по этому поводу?