Как можно понизить температуру

0

В некоторых случаях температуру нужно срочно понижать. Это ситуации, в которых она становится опасной для жизни. Если же врач говорит, что температура не опасна, можно подождать. Сбивая температуру, вы мешаете организму бороться с инфекцией, она распространяется дальше, возникает риск осложнений. Период болезни растягивается, а масштаб заболевания теперь требует приёма антибиотиков.

Важно не применять средства, которые способствуют повышению температуры. К ним относятся одеяла с подогревом, ванночки для ног, влажные спиртовые компрессы и горчичники. Придётся отказаться от напитков, содержащих кофеин. Горячие молоко с мёдом и чай с малиной тоже способствуют повышению температуры.

Комнату желательно проветривать, пока там нет больного. Но не следует увлажнять её искусственным путём. Раньше проветривание комнаты с больными считалось недопустимым, это значительно замедляло процесс выздоровления.

Что можно дать от температуры

Об этом упоминается в «Унесённых ветром», когда больные тифом находись в закрытом помещении, его не принято было проветривать. «Доктора могут, конечно, утверждать, что свежий воздух опасен для больных, но если уж ей предстоит пробыть какое-то время здесь, то она должна дышать, чтобы не умереть».

Влажный воздух, насыщенный бактериями, проникает в лёгкие больного. Высокая влажность мешает испарению пота и естественному охлаждению тела. Главное, чтобы не было сквозняков, а температура в помещении не превышала 22оС.

Нужно одеться в одежду из хлопка, желательно, чтобы из него было сделано и постельное бельё. Хлопок быстро впитывает влагу, что помогает остудить кожу, и приятен на ощупь. По мере намокания одежду и постель нужно менять.

Из напитков при высокой температуре рекомендуется пить шиповниковый отвар (страдающим гастритом или язвой в небольших количествах), минеральную воду, клюквенный или брусничный морсы. Не пейте подслащенные чаи, глюкоза подкармливает бактерии и увеличивает риск осложнений.

Снижаем температуру обтираниями

Температуру выше 38оС нужно сбивать только, если она держится более 5 дней. Нужно пить больше жидкости комнатной температуры. Можно смачивать полотенца прикладывать к подмышкам, на запястья, на лоб и шею. Можно принять прохладную 5-10 минутную ванну, это поможет телу остыть и смоет токсины, выделяемые организмом.

Не протирайте кожу больного спиртом или водкой, алкогольные пары могут привести к головокружению, а в некоторых случаях даже к потере сознания. К тому же быстрое испарение спирта резко охлаждает кожу, и человека начинает знобить. Организм, чтобы согреться, начинает дрожать и расходует энергию, необходимую для борьбы с болезнью.

Как бороться с температурой ребёнка

Если ребёнок активно играл или бегал, его температура тела может быть 37оС и даже 37,8оС. Поэтому температуру детям нужно измерять через час после активных физических занятий. При воспалении лёгких и розеоле температура держится высокой в течение целого дня. Изменение температуры помогает следить за ходом болезни, но не говорит о её серьёзности.

Что можно дать от температуры

Даже при обычной простуде, ангине или гриппе температура детей может повышаться до 40оС, если им ещё нет пяти. Иногда температура при серьезных болезнях может не подниматься выше 38,3оС. Поэтому обязательно обратитесь к врачу. Только при учёте всех симптомов может быть поставлен правильный диагноз.

У маленьких детей жар порой вызывает дрожь и судороги, поэтому до прихода врача её нужно снижать обтираниями, начиная с рук и ног, а потом переходя к груди и спине. Каждый час, пока ребёнок не спит, ему нужно давать жидкость.

Если он проголодался, кормите лёгкими супами, кашами, желе, яблочным или фруктовым пюре, можно давать сухое печенье. При высокой температуре овощи, мясо и рыба обычно плохо усваиваются. Но не заставляйте ребёнка есть и не перекармливайте. В период выздоровления организм будет навёрстывать упущенное, поэтому дети просят есть каждые два часа, это нормально. Если через неделю аппетит не возвращается, нужно посоветоваться с врачом.

Расскажите друзьям.

А что вы думаете по этому поводу?