Изумительные блюда риса с бобами

0

Рис и бобы являются основой кулинарных традиций во многих культурах. В Индии без них не обходится обеденная трапеза, в Японии белый рис с красной фасолью азуки превращают в праздничное блюдо сэкихан. В Мексике с хорошо прожаренной фасолью и рисом готовят аппетитные острые буррито. Попробуйте и вы приготовить ароматные и сытные блюда из этих питательных ингредиентов. Например:

  • Ризотто с овощами
  • Пышный омлет
  • Салат с фасолью, рисом и болгарским перцем
  • Острое рагу
  • Ковбойский обед
  • Испанский рис с бобами
  • Салат с кольраби
  • Японский рис с красной фасолью

Возможно, вам станет интересным — необычные рецепты в приготовлении бобов.

Ризотто с овощами

Готовить ризотто лучше всего в кастрюлях с толстыми стенками, чтобы все продукты пропарились и смешались в однородную вкусноту. Замоченную на несколько часов фасоль (450 г) отвариваем до мягкости. В ёмкость для ризотто наливаем 4 столовые ложки оливкового масла, нагреваем его и отправляем туда порезанный кубиками репчатый лук (1 головка). Через 5 минут всыпаем стакан риса. Он нам понадобится с высоким содержанием крахмала, так ризотто будет иметь кремовую текстуру.

Как приготовить рис с бобами

Измельчаем и добавляем 3 зубчика чеснока, перемешиваем, вливаем горячую воду (2 стакана), солим и доводим до кипения. Теперь тушим где-то полчаса или пока вода не впитается. В это время обжариваем на сковороде измельчённый острый перец (1 стручок), добавляем к нему 200 г грибов и зубчик чеснока. Через 10 минут перекладываем острую грибную смесь к рису. Перемешиваем, добавляем фасоль и 50 г молотых орехов кешью, приправляем 3 столовыми ложками соевого соуса. Украшаем блюдо петрушкой и базиликом.

Пышный омлет

Это сытное блюдо для всей семьи не требует много времени и получается очень нежным и ароматным. Зелёные овощи и бобовые в омлете привнесут в дом летнюю атмосферу. Начинаем с отваривания 300 г замороженной или свежей фасоли. Берём стручковую зелёную фасоль. Свежую бланшируем 5 минут, замороженную отвариваем 15 минут.

Как приготовить рис с бобами

Потом откидываем на дуршлаг и оставляем высыхать на полотенце. 3 столовые ложки риса отвариваем до готовности (минут 20) и растираем со столовой ложкой сливочного масла. Измельчаем пучок зелёного лука. Смешиваем рис, лук и фасоль, приправляем солью и специями. Взбиваем 6 яиц со стаканом молока и 2 столовыми ложками сметаны. Добавляем овощную массу и всё взбиваем. Омлет нужно выпекать в глубокой ёмкости, сковороде с высокими бортиками или форме для запеканок. Можно готовить на плите под крышкой или в духовке.

Салат с фасолью, рисом и болгарским перцем

Это сытное и вкусное блюдо особенно для обеда на свежем воздухе, им же можно накормить проголодавшихся пришедших с работы мужчин. Заряжает энергией, проверено. Замоченную на ночь фасоль (500 г) утром варим почти до готовности, она должна остаться чуть жестковатой.

Как приготовить рис с бобами

Отвариваем стакан риса, чтобы он стал рассыпчатым. 1 репчатую луковицу нарезаем полукольцами и обжариваем на глубокой сковороде до мягкости и золотистого оттенка. Добавляем к луку фасоль и вливаем 100 мл воды.

Чистим 2 болгарских перца и нарезаем их кубиками или тонкими ломтиками. Смешиваем с фасолью и тушим до готовности минут 20. В горячее рагу добавляем рис и приправляем смесью из 3 столовых ложек томатной пасты, измельчённого чеснока и зелёного лука.

Острое рагу

Как приготовить рис с бобами

Нарезаем кубиками 1 луковицу, дольками – 3 зубчика чеснока. Разогреваем 2 ложки растительного масла и обжариваем их 7 минут, потом сюда отправим бобы, поэтому сковороду выбирайте глубокую. Промываем и отвариваем стакан риса в 2,5 стаканах подсоленной воды в течение 20 минут. Добавляем к луку пол чайной ложки сухого чили, 3 столовые ложки томатной пасты, 50 мл воды и 400 г консервированных бобов. Тушим всё 15 минут на слабом огне. Смешиваем фасоль с рисом и подаём, украсив веточками петрушки.

Ковбойский обед

Отвариваем 1,5 стакана риса в 3 стаканах воды. Пока он готовится делаем соус для барбекю: режем кубиками 5 помидоров без кожуры и, кольцами – 1 красную луковицу, пополам – красный перец чили без семян. Эти компоненты маринуем в столовой ложке сахара, 2 столовых растительного масла и бальзамического уксуса и щепотки соли. Через 15 минут настаивания отправляем овощи в духовку на полчаса.

Как приготовить рис с бобами

Немного даём остыть, перекладываем в блендер, добавив 2 зубчика чеснока и чёрный перец, перемалываем в пюре. Соус готов. Теперь тушим в глубокой сковороде измельчённый репчатый лук и зелёный перец (по 2 шт.). Через 10 минут отправляем к ним рис, 800 г консервированной фасоли и 200 мл соуса для барбекю.

Испанский рис с бобами

В Испании издавна отдавали предпочтение пряным и острым блюдам, в этом варианте даже фасоль готовиться с разнообразными добавками, благодаря чему она становится очень ароматной. 400 г консервированных бобов (с жидкостью) тушим с нарезанными кубиками чесноком, репчатым луком и перцем чили (всё по 1 столовой ложке).

Добавляем туда же 200 г пепперони или другой острой копчёной колбасы. Если колбаса не острая, приправляем чёрным перцем (пол чайной ложки). Всыпаем пол столовой ложки соли и вливаем стакан воды. Всё это варим 15 минут и добавляем 450 мл томатного соуса или пасты, разведённые в стакане воды. Оставляем ещё на 15 минут.

Как приготовить рис с бобами

Пока готовиться фасоль, промоем 450 г риса. Доведём до кипения 400 мл воды, добавим в неё пол столовой ложки соли и 2 столовых – растительного масла. Отправляем в кастрюлю рис и варим под крышкой до готовности, так он станет рассыпчатым.

В самом конце смешиваем фасоль с рисом и подаём к столу с соусом сальса и томатным соком. Этот же вариант гарнира в мексиканской кухне готовят с добавлением консервированного зелёного горошка и зёрен сладкой кукурузы.

Салат с кольраби

Для салата нам потребуется 3 столовые ложки готового отварного риса. Готовим его в воде со специями (куркумой, корнем пастернака и сельдерея, паприкой, базиликом). Желательно выбирать сорта с низким содержанием крахмала, чтобы рис получился рассыпчатым. Можно взять пропаренные зёрна (но на них идёт больше жидкости для варки).

Как приготовить рис с бобами

Очищаем 3 кольраби, режем, солим и перемешиваем. Бланшируем пару минут 150 г стручков зелёного горошка и разрезаем каждый пополам по диагонали. Заправку готовим из 2 столовых ложек сметаны, столовой ложки винного уксуса и горчицы, чайной ложки сахара, щепотки соли и перца.

Рвём или нарезаем кусочками 100 г эстрагона и 2 сердцевины кочанного салата. Нарезаем кубиками 100 г твёрдого сыра, смешиваем все ингредиенты и украшаем салат креветками (100 г).

Японский рис с красной фасолью

Этот вкусный рецепт можно приготовить с утра, он не требует экзотических компонентов (соевый соус сейчас можно купить в большинстве супермаркетов). А получается очень сытным и полезным. Единственное, что нужно сделать заранее – замочить на ночь стакан красных бобов, а утром отварить в течение часа.

Можно поступить проще и задать режим «Суп» или «Тушение» в мультиварке, сухая фасоль будет вариться часа 3, замоченная – полтора. Также отвариваем стакан рисовой крупы и смешиваем готовую кашу с бобами, добавляем соль, пряности и тушим ещё полчаса вместе.

Как приготовить рис с бобами

Подаём блюдо, выложив на глубокую миску горкой и украсив петрушкой. Японцы употребляют эту еду с соевым соусом, а в Корее к рису с бобами подают маринованную морковку или острые кимчи.

В индийской кулинарии в процессе варки к рису могут добавлять различные специи, например, кардамон, тмин, фенхель, кориандр и даже корицу. Особенно эффектно смотрится гарнир, приготовленный из белоснежных рисовых зёрен и каких-то цветных бобов, розовых, красных или чёрных.
Наверняка одно из этих блюд придётся вам по вкусу и станет любимым у домашних. Они точно попросят добавки!

Расскажите друзьям.

А что вы думаете по этому поводу?