Необычные рецепты в приготовлении бобов

0

—Вы знаете, что такое азуки? — спросил вдруг Какуро.
—Горы в Киото…
—Что-что? — переспросил он.
—Горы в Киото такого же сизого цвета, как фасоль азуки.
(М. Барбери, «Элегантность ёжика»)

В азиатской кухне из фасоли делают лапшу, ростки используют в приготовлении салатов, а из пасты готовят всевозможные сладости (японские вагаси, индийские, корейские и многие другие). Так из бобов азуки делают пасту, которую называют анко. Анко с сахаром используют как начинку для японских пирожков. Этой пастой начиняют «лунные» пряники для осеннего праздника. Они настолько сытные, что один такой деликатес размером в 10 см содержит около тысячи килокалорий. В китайской кухне с анко готовят голубцы, клецки, супы и кексы.

Сами бобы широко распространены во всём мире. Из них получается и сытная питательная еда, и лёгкие закуски, и интересные десерты. Попробуйте приготовить вкуснейшие блюда из разных стран мира на своей кухне. Например:

  • Суп с бобами
  • Рис с красными бобами
  • Индийский масур-дал из красной чечевицы
  • Зелёная фасоль по-португальски
  • Корейское соевое печенье
  • Мексиканские энчиладос с чёрной фасолью и тыквой
  • Салат с бобами и сыром

Возможно, вам станет интересным — Вкусные рецепты салатов с бобами и сыром.

Суп с фасолью

Ставим вариться 2 стакана замоченной фасоли на час на медленном огне. Нарезаем кубиками 1 морковь и 1 болгарский перец, шинкуем стебель сельдерея и репчатую луковицу. В глубокой сковороде разогреваем 2 столовые ложки оливкового масла и обжариваем овощи. За пару минут до окончания жарки добавляем измельчённый чеснок (2 зубчика), 2 чайных ложки тмина и чайную ложку парики.

Что можно приготовить из бобов

Потом всыпаем 2 чайные ложки муки для густоты. 5 минут тушим и перекладываем всё в кастрюлю. Заливаем в неё 2 стакана воды или овощного бульона, добавляем чайную ложку орегано и столовую ложку томатной пасты. Наливаем ещё 2 л горячей воды. С готовых бобов сливаем воду и отправляем их в суп. Приправляем солью, перцем, лавровым листом и варим ещё 20 минут.

Рис с красными бобами

Это блюдо является примером сочетания двух основных ингредиентов японской кухни. Рис – непременный гарнир в каждом приёме пищи, а бобы добавляются даже в сладости. Сначала хорошенько промываем стакан риса. В Японии выбирают клейкие сорта, чтобы удобнее было захватывать готовые комочки палочками для еды. Мы можем себе позволить тот сорт, что нам по вкусу.

Что можно приготовить из бобов

Заливаем его 2 стаканами воды (твёрдый или пропаренный требует больше жидкости, до 3 стаканов) и варим полчаса на слабом огне. На ночь замачиваем 200 г фасоли, потом в течение часа отвариваем и сливаем воду. Теперь можно смешать ингредиенты, посолить и готовить на пару ещё полчаса. блюдо приправляется специями, украшается зеленью и подаётся с соевым соусом.

Индийский масур-дал из красной чечевицы

В индийской кухне есть множество интересных и вкусных блюд. Одно из них – масур-дал. Начинаем приготовление с обжарки репчатого лука, понадобится около 60 г (маленькая луковичка). Отвариваем 200 г чечевицы, воду подсаливаем. Заливаем курагу кипятком, промываем и нарезаем кубиками, нужно около 2 столовых ложек.Что можно приготовить из бобов

Измельчаем столовую ложку грецких орехов. Шинкуем пучок зелени (петрушка, базилик, зелёный лук). За 5 минут до конца варки чечевицы, отправляем в кастрюлю орехи и курагу, обжаренный лук, зелень и приправляем специями. Это блюдо часто подают с морепродуктами. А в европейской кухне дополняют нежными сливочными соусами.

Зелёная фасоль по-португальски

Что можно приготовить из бобов

Это блюдо используется в качестве гарнира и готовится из стручковой фасоли. Берём 750 г свежей очищенной от веточек или готовой замороженной фасоли. Нарезаем полукольцами 2 репчатых лука. Очищаем от кожицы 4 помидора и нарезаем кубиками, поджариваем их с луком и фасолью на оливковом масле. Доливаем 100 мл воды, добавляем соль и перец и тушим на медленном огне около получаса. Если вы готовите с сковороде вок, процесс займёт меньше времени. К овощам примешиваем столовую ложку муки, разбавленную небольшим количеством жидкости. Блюдо приправляется столовой ложкой винного уксуса и зеленью базилика или тимьяна.

Корейское соевое печенье

Что можно приготовить из бобов

Для этого десерта нужно немного времени, а получается оно очень питательным и хрустящим. 100 г соевых бобов очищаем и подрумяниваем на сковороде, можно в духовке, чтобы удалить шелуху. Потом перемалываем их в блендере или кофемолке. Соевую муку постепенно смешаем со столовой ложкой патоки, щепоткой соли и чайной ложкой сахарной пудры. Из теста формируем лепёшки или режем квадратиками и поджариваем на сковороде 5 минут. Готовое печенье смазываем кунжутным маслом и посыпаем сахарной пудрой.

Мексиканские энчиладос с чёрной фасолью и тыквой

Мексиканская кухня выросла на основе кулинарных традиций коренных племён и завезённых испанцами обычаев. Так большой популярностью пользуются блюда, приготовленные на основе тортильи, например, энчиладос (энчилада). Это большой конверт из кукурузной лепёшки, политый сырным соусом, с различными сытными начинками. Из гарниров чаще всего едят рис и фасоль. Предлагаем приготовить энчиладос с фасолью.

Нам понадобятся 8 тортилий. Нарезаем кубиками 300 г мускатной тыквы, солим, перчим и смазываем оливковым маслом. Разогревам духовку до 200 градусов, запекаем тыкву 20 минут и вынимаем. Температуру в духовке снижаем на 25 градусов и оставляем. Смешиваем 400 г консервированной или отваренной чёрной фасоли, полторы столовых ложки кинзы, 50 г мелко нарезанного репчатого лука и тыкву. Отдельно смешиваем 50 мл нежирного йогурта с щепоткой сухого или с кусочками 2 измельчённых стручков перца чили.

Что можно приготовить из бобов

Теперь смазываем растительным маслом форму с высокими бортиками, выкладываем половину йогурта. Бобово-тыквенную смесь делим на 8 частей и выкладываем по 1 части в каждую тортилью. Посыпаем начинку чайной ложкой натёртого сыра (всего понадобится около 100-150 г) и сворачиваем тортилью конвертиком, чтобы ничего не высыпалось. Выкладываем конверты швами вниз (можно дополнительно закрепить зубочистками) и заливаем оставшимся йогуртом. Посыпаем натёртым сыром (ещё 100 г) и запекаем полчаса.

Блюдо подаётся со сметаной, украшенное базиликом и кусочками авокадо.
В начинке с фасолью для энчиладос можно использовать вместо тыквы помидоры с репчатым луком, маслинами, пастой и специями (тмином и кориандром). В этом случае все ингредиенты тушатся вместе и заворачиваются в разогретые тортильи с кусочками свежего авокадо. Блюдо не тушится в соусе, а подаётся с зеленью и сливками.

Салат с бобами и сыром

Фасоль, горох, чечевица – довольно тяжёлая пища, поэтому её лучше дополнять сочными овощами и лёгкой зеленью. Вместо майонеза для заправки используйте натуральный нежирный йогурт или заправки на основе винного/яблочного уксуса и лимонного сока.

Что можно приготовить из бобов

Мелко нарезаем 3 зубчика чеснока, натираем 100 г твёрдого сыра, нарезаем кубиками 2 болгарских перца (500 г). 400 г консервированных бобов отбрасываем на дуршлаг, смешиваем все ингредиенты, солим, перчим и заправляем 2 столовыми ложками йогурта.
Приятного аппетита!

Расскажите друзьям.

А что вы думаете по этому поводу?