Неординарные блюда, которые можно приготовить из выдохшегося шампанского

0

Даже в качественном шампанском пузырьки улетучиваются через сутки после его откупоривания. Если после праздника у вас осталось шампанское, и газ из него успел выветриться, самое время использовать напиток как основу для кулинарных фантазий. Их этого продукта теперь можно приготовить:

  • Панна-котту
  • Крем-суфле
  • Желе
  • Соус
  • Торт
  • Фондю.

Панна-котта с яблоками

Этот десерт получил большое распространение во всём мире, а вот зародился на Севере Италии – в стране с самыми вкусными сладостями и мороженым. В переводе с итальянского панна-котта означает «варёные сливки», а непременными её ингредиентом являются желатин и ваниль. По своим кулинарным свойствам это блюдо напоминает нежный кремовый пудинг.
Что можно сделать из выдохшегося шампанскогоДля её приготовления замачиваем в воде 10 г желатина на полчаса, затем воду сливаем, а гранулы отправляем в нагретое молоко (3 столовые ложки). Вливаем его в ¾ стакана густых сливок. Доводим сливочно-молочную массу до кипения и увариваем в течение 15 минут, снимаем с огня. Добавляем щепотку ванилина или семена бобов (их лучше положить в марлевый мешочек, чтобы не пришлось фильтровать всю массу). В отдельной ёмкости взбиваем миксером ещё ¾ стакана сливок с 2 столовыми ложками сахарной пудры. Смешиваем варёные и свежие сливки. Силиконовые формочки смазываем растительным маслом и выкладываем в них панна-котту. Для соуса нарезаем ломтиками 300 г яблок и запекаем в духовке 5 минут. Посыпаем их сахаром. 50 г измельчённого имбиря и корицу соединяем со 100 мл шампанского и доводим до кипения. Яблоки замачиваем в этом соусе. Подавать панна-котту следует с фруктами и ягодами или под соусами из шоколада и карамели.
Также, вас может заинтересовать — Что можно сделать из бутылок шампанского 

Крем-суфле

Растворяем 8 г желатина в 2 столовых ложках воды. 2 белка отправляем застывать в морозильник. 2 желтка растираем с 2 столовыми ложками сахара и цедрой 1 лимона. Смешиваем желтки со стаканом шампанского и взбиваем миксером на водяной бане до загустения. Вводим желатин и взбиваем ещё 5 минут. Снимаем массу с огня, остужаем и добавляем взбитые холодные белки. Разливаем крем в формочки и ставим на 2 часа в холодильник. Подаётся крем с шоколадом и орехами.
Что можно сделать из выдохшегося шампанского

Персики в желе с базиликом

Заливаем 2 стаканами холодной воды желатин (8 пластин или 16 г гранул). В кастрюлю на водяной бане отправляем 150 мл шампанского, смешанного с соком 1 лимона и 100 г коричневого сахара. Воду с желатина удаляем, а набухшие пластины/гранулы перемещаем в кастрюлю. Мешаем до растворения и остужаем смесь. Вливаем туда же ещё 550 мл шампанского с измельчённым свежим базиликом (2 столовые ложки). Нарезаем кубиками 400 г персиков и раскладываем в высокие стаканы, заливаем желе и отправляем на несколько часов в холодильник. Подаётся желе, украшенное веточками базилика и ягодами клубники.
Больше информации тут — Что можно сделать из вина или винных пробок
Что можно сделать из выдохшегося шампанского

Двухслойное желе с виноградом

Сначала оставляем 10 г желатина набухать в 2 столовых ложках шампанского, а через 20 минут ставим греться на водяную баню до его полного растворения. Моем и сушим 200 г винограда без косточек. Отправляем в кастрюлю стакан шампанского, смешанного с 2 чайными ложками сахара. Не кипятим, но нагреваем, чтобы испарить алкоголь. Вводим желатиновую массу и выключаем огонь. В креманки раскладываем немного винограда, а сверху заливаем слоем желе, оставляем застывать на 2 часа. Это первый слой. Для второго разведём 10 г желатина в 2 столовых ложках молока или жидких сливок. Растворённый желатин и столовую ложку сахарной пудры добавляем к 200 мл натурального йогурта. Взбиваем массу миксером и раскладываем на застывший первый слой желе. Подаём десерт с веточками мелиссы и целыми виноградинами.

Что можно сделать из выдохшегося шампанского

Соус

К острым мясным блюдам подойдёт соус с имбирём. Для него натираем 100 г очищенного корня имбиря. Очищаем от кожуры и семян и нарезаем кубиками 300 г помидоров. В кастрюле доводим до кипения 300 мл шампанского. Вводим, постоянно помешивая, 800 мл густых сливок, по 2 чайных ложки сахара и соли. Добавляем имбирь и помидоры, готовим соус до загустения 15-20 минут.

Что можно сделать из выдохшегося шампанского

Нежный торт

Начинаем приготовление с бисквита. На водяной бане взбиваем 4 яйца и полстакана сахарной пудры. Потом снимаем с огня, опускаем ёмкость в воду комнатной температуры и взбиваем, пока масса не остынет. Просеиваем 3 столовые ложки пшеничной муки со столовой ложкой крахмала и щепоткой соли. В несколько заходов вводим муку в яичную смесь. Выливаем всё в разъёмную форму, выстеленную пергаментом. Выпекаем 20-30 минут до золотистого цвета. Остывший бисквит извлекаем и нарезаем на 3 коржа.

Коржи нужно пропитать в 150 мл смеси из персикового сока и 2 столовых ложек рома. И оставить на час.

В это время готовим крем. Замачиваем 16 г желатина. Перетираем 200 г персиков, добавляем 4 столовые ложки сахара, 150 мл шампанского и доводим до кипения. Снимаем с огня и вводим желатин (без воды). Оставляем остывать сначала в холодной воде, а потом час в холодильнике.

Намного больше оригинальной информации тут — Что можно сделать из шампанского

Что можно сделать из выдохшегося шампанского

Взбиваем стакан сливок со столовой ложкой сахарной пудры. Достаём персиковое желе из холодильника и взбиваем миксером 10 минут. Постепенно лопаточкой смешиваем взбитое желе со сливками.

Теперь можно собирать торт. Для этого снова достаём форму для выпечки и застилаем бумагой. Сначала корж, потом – крем, и так 3 раза. Оставляем торт застывать в холодильнике на 4 часа.

Фондю

В нашем случае десерт называется фондю из-за способа подачи. На самом деле он похож на крем и подаётся охлаждённым. Перед подачей следует запастись длинными шпажками или вилочками, на которые будут накалываться кусочки фруктов. Итак, для крема взбиваем 3 яйца с 2 столовыми ложками сахара и цедрой 1 апельсина. Смесь ставим на водяную баню и взбиваем, пока масса не станет держаться на венчике горкой. Тогда всё снимаем с огня и вводим по 150 г густых и нежирных сливок и столько же шампанского. Тщательно взбиваем. Крем подаётся с клубникой, персиками и нектаринами на шпажках.

Что можно сделать из выдохшегося шампанского

Приятного аппетита!

Расскажите друзьям.

А что вы думаете по этому поводу?