Оригинальные блюда из желтков

0

После приготовления бисквитов, безе, нежных кремов или диетических запеканок у многих хозяек остаются неиспользованные желтки. Их можно пустить в домашнее производство и сделать много вкусных вещей. Желтки довольно калорийны, поэтому из них получаются густые соусы и питательные десерты. Этот ингредиент часто используется в австрийской кухне, например, в венском печенье. Почувствуйте себя европейским кулинаром и приготовьте:

  • Венское печенье.
  • Вишнёвый торт.
  • Семифредо.
  • Мятное мороженое.
  • Императорский омлет
  • Гугельхупф.

Венское печенье

Взбиваем в крепкую пену 4 желтка, 130 г размягчённого сливочного масла, 4 столовые ложки сахарной пудры, щепотку соли и пакетик ванильного сахара. Смешиваем с этой массой 250 г муки и быстро замешиваем тесто. Отправляем его на 2 часа в холодильник. Холодное тесто быстро раскатываем между листами пергамента до толщины 3 мм и вырезаем формочкой фигурки.

Что можно приготовить из желтков

Половина фигурок цельная, а половину делаем с отверстием по центру (можно использовать обратную сторону насадки для кондитерского мешка). Выстилаем противень бумагой для выпечки и выпекаем печенье 15 минут при среднем огне. Готовые половинки (с отверстием и без) склеиваем повидлом или домашним мармеладом (всего нужно 300 г). Подаётся хрустящий десерт с ароматным чаем или молоком. А как ещё можно готовить эти печенюшки, мы поговорим в следующей статье.

Возможно вас заинтересует —Как приготовить венское печенье из желтка

Вишневый торт

Очень вкусным австрийским блюдом, которое готовится на желтках, является венский вишнёвый торт. Начинаем делать его с того, что растираем 100 г охлаждённого сливочного масла со 100 г сахара. Просеиваем и добавляем 150 г муки, быстро замешиваем песочное тесто и отправляем его в целлофане в холодильник часа на 2.

Потом быстро раскатываем его между двумя листами пергамента и выкладываем на разъёмную форму, выстеленную бумагой для выпечки. Делаем бортики и выпекаем 10 минут до золотистого оттенка. В это время растираем добела 6 желтков, 100 г масла, 100 г сахара, щепотку соли и цедру 1 лимона. В другой ёмкости смешиваем 3 белка с 50 г сахара и постепенно вводим их в желтки. В эту массу понемногу добавляем мучную смесь из 4 столовых ложек крахмала, такого же количества пшеничной муки и половины пакетика разрыхлителя для теста.

Что можно приготовить из желтков

Через 10 минут выпекания песочного коржа достаём его из духовки, выкладываем сверху яично-мучной крем, а на него – 400 г консервированных вишен без косточек. Этот десерт должен готовиться ещё 60-70 минут на среднем огне. Чтобы торт не подгорел, можно поставить под него ёмкость с водой и накрыть форму фольгой, оставив в центре «камин» для выхода пара. Готовый десерт вынимаем из формы после остывания и посыпаем сахарной пудрой. Вместо вишен можно использовать кусочки сочной сливы.

Торт «Семифредо с тирамису»

Первая часть начинается с заготовки семифредо. Засыпаем 100 г мятных листочков столовой ложкой сахара. Оставляем массу, чтобы зелень пустила сок, и перетираем руками. Нагреваем в кастрюле полстакана молока, добавляем мяту (можно в марлевом мешочке, чтобы не пришлось процеживать). Доводим до кипения и настаиваем около часа. Вытаскиваем зелень.

Что можно приготовить из желтков

4 желтка смешиваем с 3 столовыми ложками сахара и взбиваем на водяной бане до загустения. 450 г творога или рикотты приправляем для аромата ванилином и добавляем к нему 300 мл сливок (22 %), взбитых с 3 столовыми ложками сахара.

К пышным желткам вливаем мятное молоко и взбиваем венчиком. Эту массу добавляем к творожно-сливочной. В конце смешивания вводим 1 белок, взбитый с 20 г сахара. Важно хорошо взбить желтки со сливками, благодаря водяной бане они схватятся, загустеют, и десерт получится воздушным.

Теперь переходим к приготовлению тирамису. 400 г сухого печенья обмакиваем в 150 мл эспрессо или просто чёрного кофе. Разъёмную форму для выпечки выстилаем пищевой плёнкой и укладываем на её дно слой печенюшек (200 г). Массу для семифредо делим на 2 части. И одну из них выливаем на печенье. Ставим первый слой в морозилку на час.

В это время делаем начинку из плитки горького шоколада и стакана сливок. Эту смесь ставим на огонь и мешаем до растворения. Достаём форму с первым слоем, выкладываем на него печенье с эспрессо (200 г), сверху поливаем половиной шоколадной массы и оставшимся семифредо. Десерт должен настаиваться не меньше 8 часов. Перед подачей его вынимают из морозилки на час (или можно переставить его в холодильник в камеру для овощей). Кусочки торта поливаем шоколадом и посыпаем крошкой от печенья или вафель.

Сливки можно заменять нежным творожным сыром, например, рикоттой, маскарпоне или натуральным йогуртом. Это блюдо также можно подавать с карамелизированными орехами, цукатами и свежими ягодами. А в качестве соуса использовать сиропы с добавлением коньяка или ликёра (для взрослых). Чуть позже мы ещё поговорим о семифредо подробнее

Вас также сможет заинтересовать статья о — Как сделать семифредо из желтка

Мятное мороженое

Из 100 мл воды, 50 г сахара и ложки лимонного сока варим сироп. К нему добавляем 100 г мятных листочков и остужаем. Перетираем массу в блендере. Замачиваем 30 г желатина в небольшом количестве воды, через 15 минут смешиваем его с мятным пюре, ставим всё на водяную баню и нагреваем 5 минут. Растираем 50 г сахара с 3 желтками и взбиваем 15 минут на водяной бане.

Что можно приготовить из желтков

Снимаем с огня, вливаем в желтки 2 столовые ложки сухого белого вина и взбиваем, поставив ёмкость в холодную воду. Взбиваем 300 мл сливок средней жирности и соединяем их с мятным пюре и желтками. Этот крем ставим в морозилку на несколько часов и помешиваем каждый час (если есть мороженица – отправляем в неё и не перемешиваем).

Императорский омлет

Для омлета замачиваем 2 столовые ложки изюма в небольшом количестве подогретого рома или домашней наливки. Взбиваем 6 желтков с 2 столовыми ложками сахара и щепоткой соли, вливаем 150 мл молока, всё перемешиваем и добавляем 250 г муки. Взбиваем 3 белка и смешиваем с тестом. Всыпаем изюм. Выпекаем омлет на смазанной маслом сковороде с высокими бортиками. Готовое блюдо посыпаем сахарной пудрой и подаём с кусочками слив и сметаной или с фруктовым компотом.

Что можно приготовить из желтков

Гугельхупф

Это ванильная баба, которую обычно готовят с изюмом. Её удобно готовить в форме для кекса, так тесто хорошо пропечётся. Основа бабы – масляное сдобное тесто на желтках. Сначала нагреваем 250 мл молока и разводим в нём 40 г дрожжей с чайной ложкой сахара и небольшим количеством муки. Отдельно очищаем и обваливаем в муке 200 г изюма. В это же время готовим форму для бабы, смазываем поверхность маслом и посыпаем панировочными сухарями.

Когда дрожжи растворятся, выливаем их в большую миску, добавляем 320 г растопленного сливочного масла, полпакетика ванильного сахара, две столовые ложки рома, 150 г сахара, цедру 1 лимона и 8 взбитых в пену желтков.

Что можно приготовить из желтков

Постепенно домешиваем 600 г муки и хорошо взбиваем миксером. При появлении многочисленных пузырьков всыпаем подготовленный изюм, перемешиваем и выливаем тестов форму. Накрываем её полотенцем и оставляем в тёплом помещении на два часа. Гугельхупф выпекается около часа при среднем огне. Подаётся баба, посыпанная сахарной пудрой. В Австрии его принято обмакивать в кофе или чай.

Прочтите интересную статью — Как сделать мятное мороженое из желтка

Приятного аппетита!

Расскажите друзьям.

А что вы думаете по этому поводу?