Полезная пища для вашего кота

0

«Конституция — это роскошная палевая кошка с нежным розовым носом и лиловыми подушечками на лапках».

(М. Барбери, «Элегантность ёжика»)

Когда народы Ближнего Востока стали переходить к оседлому образу жизни, у них появились запасы пищи и вместе с тем грызуны, которые их портили. Считают, что более 9 тысяч лет назад для борьбы с вредителями стали использовать кошек, а со временем те одомашнились. Но особенность кошек состоит в том, что они могут повторно становиться дикими. Благодаря своей самостоятельности и высоким охотничьим способностям, они могут выживать без помощи человека. Так сложилась критическая ситуация на австралийском континенте, где произошло одичание домашних кошек. И нынче более 12 миллионов животных являются дикими охотниками и вредят  национальной австралийской фауне.

Одичавшие кошки едят около 100 видов животных и птиц, около 50 видов рептилий, земноводных, в частности лягушек, и беспозвоночных. Каждый день самец может съедать до 8 % своей массы. А кормящая кошка съедает до 20 % своего веса. Было подсчитано, что на одном из островов за год менее 400 кошек съели 58 тысяч морских птиц и 56 тысяч кроликов.

Охотничье меню

Большинство полезных веществ кошка получает из свежего мяса. В нём содержится достаточное количество жидкости, белков, солей, жиров, минеральных элементов. В углеводах кошка не испытывает потребности, поэтому каши или хлеб не являются обязательными в её рационе. Печень кошки способна преобразовать в углеводы те элементы, которые поступают в организм с белковой пищей. Но белковая пища не должна подразумевать только молочные продукты или рыбу. У кошек, которых кормят рыбой, наблюдается пониженное содержание кальция в костной ткани по сравнению с теми, чей рацион включал мясные продукты.

Кошки являются плотоядными животными, и им сложнее, чем собакам, переходить на растительное питание. Однако чтобы помочь животному освободится от шерсти, попадающей в желудок при умывании, а также от частиц, которые не перевариваются при заглатывании (сухожилий, костей), нужно давать пророщенные зёрна пшеницы. Кошки любят грызть траву и некоторые комнатные растения, например, кислицу. Животным необходимы витамины. Организм кошки не умеет перерабатывать бета-каротин из растений в витамин А, поэтому его получают из животной пищи.

Если мясо достали из морозильной камеры, оттаявшую воду необходимо сохранить для кошки. Это является профилактикой мочекаменной болезни, к которой это семейство имеет склонность.

Вода должна постоянно стоять в мисочке. Необходимо давать кошке витамины и минералы, которые продаются в таблетках.

Для кошачьего питания изобретены разные виды консервов. Их готовят сбалансированными, добавляют таурин, необходимый для полноценного развития кошки. Как ингредиенты используют внутренние органы птицы, мясные отходы, добавляют рис и кукурузу. Консервированный корм герметично упаковывают, благодаря чему он содержит достаточное количество жидкости, необходимой кошке. Такой корм готовят без зерновых и без крахмала, который используется в создании сухих кормов. Иногда в них добавляют золу. Зола является источником полезных минералов и магния. А витамин С кошачий организм синтезирует из глюкозы. Кошачий корм может содержать соевые продукты. Но ему отдают предпочтение перед сухими кормами, считается, что консервы помогают предотвращать такие кошачьи заболевания как: мочекаменная болезнь, ожирение, диабет, заболевания прямой кишки.

Чем можно кормить кота

Чем лучше не кормить кота

Не желательно кормить кошку сухим кормом. Не давайте ей какао, кофе или шоколад, они сушат слизистую желудочно-кишечного тракта. Также для кошки противопоказаны сладости и в частности мороженое из-за содержащихся в них добавок, стабилизаторов, консервантов и низкой температуры. Поскольку концентрация солей в кошачьем организме довольно высокая, не следует солить их пищу. Хотя сами кошки хорошо различают солёную, горькую и кислую еду. У них прекрасно развит нюх и вкусовые рецепторы.

Многие ветеринары советуют вообще не давать кошкам, а особенно котам, молоко и молочные продукты. Другие утверждают, что несколько чайных ложек творога или кисломолочных продуктов способствуют улучшению пищеварения.

Расскажите друзьям.

А что вы думаете по этому поводу?