Продукты, которые можно есть после удаления желчного

0

После операции по удалению жёлчного у многих возникает синдром, который сопровождается неприятными ощущениями в правом подреберье, горечь во рту, тошнота, печёночные колики. Могут появиться симптомы лихорадки, вздутие живота, диарея. Поэтому рекомендовано диетическое питание, которое способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта, жёлчных протоков, двенадцатиперстной кишки. Итак, после операции по удалению жёлчного пузыря необходимо:

  • Питаться небольшими порциями.
  • Употребляют перетёртую пищу.
  • Вводить в рацион продукты, повышающие отделение жёлчи.
  • Избегать жирных, острых, холодных продуктов.
  • Делать тюбаж.
  • Принимать желчегонные фиточаи.

Питаться нужно небольшими порциями, чем больше пищи попадает в желудок, тем больше выделяется жёлчи. В период поле операции пища играет роль лечебного фактора, но если питаться неправильно, всё будет наоборот, съеденные продукты вызовут болезнетворную реакцию. Жёлчные протоки страдают из-за сокращений, которые вызываются употреблением холодных продуктов.

Что можно после удаления желчного

Следует избегать принятия вина, пива, сиропов. Не заправляйте салаты уксусом и пряностями. Лучше избегать крепких мясных и рыбных бульонов, а также животных жиров и маргарина. Все эти продукты могут вызвать спазм жёлчных протоков. После операции по удалению жёлчного нужна щадящая диета. Главная её задача состоит в уменьшении воспалительных процессов в поджелудочной железе и желчевыводящих путях, восстановлении деятельности печени. Последний приём пищи должен осуществляться не позднее, чем за три часа до сна.

Блюда должны легко усваиваться. Для этого пищу готовят на пару и перетирают. Супы овощные из цветной капусты, моркови, помидоров. Перетёртые каши из манной, овсяной, рисовой, гречневой круп.

Что можно после удаления желчного

При проблемах с жёлчным нужно употреблять продукты, которые повышают отделение жёлчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. Цветная капуста превосходит другие виды этого растения по диетическим свойствам. В ней содержится много белков, аскорбиновой кислоты, витаминов В1, В6, А, РР. В ней много кальция, магния, фосфора и железа.  Благодаря сложному биохимическому составу белокочанной капусты она становиться незаменимым продуктом питания и ценным лечебным средством, укрепляющим иммунную систему.

Цветная капуста меньше раздражает слизистую желудка и легче переваривается. Из молодых соцветий готовим прозрачные диетические супы и бульоны, которые заменяют эти блюда с курицей. В день необходимо употреблять около 2300 килокалорий. В них большую часть составляют углеводы – 280 г, около 100 г белков и не более 60 г жиров.   Жидкости нужно выпивать около 6 стаканов. Хлеб должен быть вчерашним, можно употреблять сухари и несдобное печенье.

При щадящей диете нужно употреблять мясные и рыбные блюда из нежирных говядины или курицы, рыбы (треска, судак, щука, ледяная, хек) в виде суфле, кнелей, паровых котлет, биточков, фаршированный белковым омлетом мясной, куриный и рыбный рулеты; запеканки из вермишели и лапши с вареным мясом; курицу и рыбу можно есть куском, но без кожицы. Разрешается одно яйцо в день или белковый омлет паровой. Цельное молоко включают в рацион только при его хорошей переносимости; творог— желательно обезжиренный и пресный в виде пудингов, суфле; сметана как приправа.

Что можно после удаления желчного

Овощи (тыква, кабачки, цветная капуста, морковь, картофель) лучше есть в отварном виде, тушеные. Можно готовить протертые пудинги из моркови, моркови с творогом. Фрукты и ягоды рекомендуются только спелые и сладкие в виде протертых компотов, киселей, муссов, желе; яблоки печеные: виноград без кожуры. Сахар, конфеты, варенье нужно резко ограничить. Из жиров — масло сливочное, только для приготовления блюд. Фруктовые, ягодные, овощные соки лучше пить разбавленными пополам с водой. Полезен отвар из плодов шиповника. Можно пить некрепкий чай, слабый суррогатный кофе с молоком.

Около двух лет после операции нельзя есть грибы, шоколад, острые продукты (лук, чеснок, маринады). Исключаются из питания все холодные блюда, в том числе мороженое, жирные продукты (кремы, сдоба, жареное).

Для устранения застоя желчи делают слепой тюбаж. При этом лечебном мероприятии, которое лучше проводить при помощи минеральных вод, происходит опорожнение жёлчного пузыря. Обычно используется дуоденальный зонд. Но при слепом тюбаже принимаются жёлчегонные средства, одновременно прогревается область печени. Минеральную воду подогреваем до 45-55 градусов. Это оказывает противовоспалительное воздействие, помогает снять спазм  жёлчевыводящих путей.

Что можно после удаления желчного

Очищение проводится натощак, лёжа на спине выпиваем 1,5 стакана тёплой воды. Теперь остаёмся в этом положении около 10 минут. Если ваше состояние улучшилось, повторяем процедуру через пять дней.

Готовим жёлчегонные чаи из бессмертника песчаного (соломенный цвет или златоцвет песчаный). Собирают цветочные корзинки и высушивают в затенённом, хорошо проветриваемом помещении. Хранить заготовки можно три года. Благодаря смоляным кислотам бессмертник борется с бактериями. Чаи из него улучшают жёлчеотделение, мягко повышают тонус жёлчного пузыря. Благодаря флавоноидным соединениям оказывает спазмолитическое действие на мышцы жёлчных путей и кровеносных сосудов. Помогает бороться с тошнотой, прекращает рвоту.

Что можно после удаления желчного

Расскажите друзьям.

А что вы думаете по этому поводу?