Продукты, которые можно есть при отравлении

0

Отравление может проявляться тошнотой, рвотой, дискомфортом в желудке. Иногда появляется сильная слабость, головная боль, низкое давление и онемение конечностей. В крайних случаях нарушается работа сердца и нервной системы. В зависимости от тяжести пищевого отравления может потребоваться срочная госпитализация или можно обойтись народными средствами, приготовленными в домашних условиях.

Прежде всего, необходимо очистить желудок от токсинов, если есть рвота, не останавливаем её. Делаем раствор марганцовки и выпиваем (если хватит силы воли, до трёх литров), а потом освобождаем желудок.

Пока организм не восстановится, нужно соблюдать щадящую диету и пить как можно больше жидкости, чтобы вымывались токсины. Можно приготовить чай на основе зверобоя или кожуры граната, они обладают антибактериальными и вяжущими свойствами.  Блюда должны быть жидкой консистенции или в виде пюре. Есть необходимо маленькими порциями несколько раз в день. Нужно употреблять не более половины обычной нормы пищи в день, чтобы не перезагружать желудочно-кишечный тракт.  Можно употреблять:

  • Отварное протёртое нежирное мясо или рыбу.
  • Сухарики.
  • Яблочное пюре.
  • Жидкие каши (овсяную, рисовую).
  • Отвары (шиповника, гречневый, рисовый).
  • Компоты из сухофруктов и чаи.

После отравления следует отказаться от пищи, приготовленной с применением консервантов, красителей, эмульгаторов, от копчёностей, сладостей. Некоторые каши тоже следует исключить из своего рациона, к ним относятся: пшённая, ячневая и перловая. Не следует употреблять жирную пищу и цельное молоко. Всё время лечения и как минимум неделю после отравления не следует употреблять алкогольные напитки.

Принимайте отвары из сушёной черники, чёрной смородины. В чернике много марганца, витаминов А и В, флавоноидов, которые являются природными антиоксидантами. Отвар из черники обладает хорошим скрепляющим свойство, но если принимать его в больших количествах, это может привести к запорам. Благодаря эфирным маслам листья, плоды и почки чёрной смородины оказывают дезинфицирующее воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Что можно есть при отравлении

Сушёные листья оказывают пагубное влияние на возбудителей дизентерии. Отвар шиповника оказывает бактерицидное и фитонцидное (подавляют рост простейших и грибков) воздействие. Он укрепляет иммунитет, содержит витамины К, Р и С, ускоряет заживление тканей, снимает воспаление и улучшает обмен веществ.

Иногда происходит отравление свинцом, который попадает в организм через воду, если она протекает через аварийные трубы. Произойти это может и через соприкосновение еды с глазурью, которой покрывают некоторые керамические изделия.

Обычно такое отравление проявляется у детей, они становятся невнимательными, ухудшается работа почек и слух, могут проявляться поведенческие отклонения. При отравлении свинцом или парами тяжёлых металлов рекомендуется пить свежее молоко и употреблять приготовленную на пару пищу.

Что можно есть при отравлении

Чтобы избежать пищевых отравлений, тщательно мойте овощи и фрукты, мясо и рыба должны проходить качественную тепловую обработку. Яйца после покупки нужно помыть дома в тёплой воде с мылом. Не оставляйте пищу без холодильника. Следите за сроком годности приобретаемых продуктов. Часто причиной отравления становится рыба и морепродукты, съеденные в отпуске.

Некоторые виды рыб накапливают в своём организме токсины, к которым у человека не вырабатывается иммунитет, в результате чего может возникнуть сердечная и дыхательная недостаточность, которая приведёт к летальному исходу. На сегодняшний день доказано, что этот токсин может содержаться в большинстве рыб, обитающих на коралловых рифах и поедающих ядовитые водоросли.

Расскажите друзьям.

А что вы думаете по этому поводу?