Продукты, которые можно есть при панкреатите

0

При воспалительных процессах, затрагивающих поджелудочную железу, развивается панкреатит. Спровоцировать приступ заболевания могут некоторые продукты питания. При обострении требуется соблюдать строгую диету, основанную на белковых продуктах. Это помогает снять воспаление. При панкреатите ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа, не поступают, как положено, в двенадцатиперстную кишку, поэтому происходит самопереваривание железы. Ферменты, попадая в кровеносную систему, могут нанести серьёзный вред почкам, печени, сердцу и лёгким. При остром течении болезни несколько дней показано голодание, к месту над железой можно прикладывать холод.
Можно употреблять:

  • Белковые омлеты, приготовленные на пару. Употребление яиц нужно сократить до трёх в неделю из-за жирности желтков
  • Нежирное мясо, приготовленное на пару или отварное. Нужны диетические нежные изделия, сделанные из курятины, кролятины, телятины
  • Нежирный свежий сухой творог. Не стоит употреблять сметану или жирный кефир. Обезжиренный йогурт тоже пополнит организм необходимым ему кальцием. Можно есть тофу и пить соевое молоко
  • Овощи и фрукты можно употреблять сырыми, сочетая с молочными продуктами. А можно запекать в духовке или готовить пудинги
  • Каши и гарниры из манки, риса, вермишели, овсянки. Исключаем пшенную кашу из-за большого количества полисахаридов
  • Галетное печенье, пастилу, мармелад, зефир (всё домашнего приготовления)

Масла, растительные и сливочное можно употреблять только самого лучшего качества, без консервантов и химических добавок. Допускается добавление небольшого количества масла при приготовлении горячих блюд.

Стоит исключить из своего рациона жирный крем и, соответственно, торты, пирожные, десерты с большим использованием жиров. Также нужно отказаться от шоколада и сахара. Болевые приступы могут быть спровоцированы сладостями, вареньем, мёдом. Рафинированный сахар можно заменить фруктозой, которая усваивается лучше. Она является моносахаридом, то есть самой простой формой, которая присутствует практически во всех ягодах и плодах. На основе фруктово-ягодного пюре можно приготовить зефир в домашних условиях.

Для зефира замачиваем в 100 мл воды комнатной температуры 25 г желатина (можно заменить более полезным агар-агаром из водорослей или растительным пектином). В кастрюлю наливаем стакан воды, всыпаем 500 г сахара. Оставляем, пока смесь не настоится, а потом нагреваем 10 минут. В сироп вводим пектин и взбиваем миксером ещё около 10 минут на малой скорости. Добавляем 1 столовую ложку лимонной кислоты и взбиваем ещё 5 минут. Всыпаем по 1 чайной ложке соды и ванилина, даём настояться 10 минут. Массу выдавливаем на лист, простеленный пергаментной бумагой, при помощи фигурного корнетика. Отправляем в холодильник на 4 часа.
Что можно есть при панкреатитеБолее полезный вариант зефира готовим из яблок, которые очищаем, запекаем 20 минут в духовке, протираем, добавляем яичный белок (1 штука на 6 яблок=1 кг яблок). Вводим 1 чайную ложку лимонного сока и взбиваем массу до образования белой пены. Отдельно взбиваем 2 стакана нежирных сливок, смешиваем с яблоками и оставляем застывать в холодильнике.

Полезны овощи, например, кабачки, в которых много железа и калия, содержаться витамины В1, В2, С и РР. Их можно добавлять в детское питание и вводить в меню тех, кто имеет проблемы с пищеварением. Столовая свекла пополняет белковые запасы организма, благодаря клетчатке улучшает переваривание пищи. В ней есть магний, железо, йод, калий и кальций.

Фолиевая кислота в свёкле способствует укреплению иммунитета и улучшает работу кровеносной системы. Морковь пополняет витаминный запас организма. В ней много каротина, который перерабатывается в витамин А. Флавоноиды моркови обладают антиоксидантным действием и способствуют заживлению тканей. Кроме того, заживлению способствуют антиоксиданты красного сладкого перца, шпината, вишни, гранатов.
Что можно есть при панкреатите

Из овощей не стоит употреблять белокочанную капусту, она может вызвать вздутие живота и болевые ощущения. Запрещены также редис, щавель, редька, бобовые.

Из фруктов варим кисели и компоты. Морковный кисель готовим так: натираем на тёрке 500 г моркови, отправляем её в литр кипящей воды и варим до размягчения, добавляем фруктозу (125 г), 1 стакан клюквенного сока и разведенный в небольшом количестве холодной воды крахмал (50 г). Кисель из черешни: очищаем от косточек и разминаем 800 г ягод, отжимаем сок, мезгу заливаем 800 мл воды и ставим вариться; когда масса закипит, процеживаем её, оставляя жидкость; добавляем 150 г фруктозы и снова кипятим, добавляем 40 г крахмала, снимаем с огня и вмешиваем черешневый сок; подавать с цукатами.
Что можно есть при панкреатите

Расскажите друзьям.

А что вы думаете по этому поводу?