Различные вещи из риса

0

Рисом питается большая часть земного населения, поэтому и применений ему придумали немало. Этот злак различают по длине зёрен. Бывают округлые формы, средней длины и длинные зерна. Восковой рис, наиболее часто используемый в кулинарии стран Дальнего Востока для приготовления сладостей, отличается клейкими зёрнами, потому что в нём мало крахмала, а в остальных сортах крахмала много. Вторая разновидность при варке быстро впитывает воду, увеличиваясь в объёмах, легко рассыпается и не слипается. Зёрна бывают самых невероятных оттенков: красными, фиолетовыми, золотистыми и даже чёрными. Из этого злака делают:

  • Продукты питания.

  • Масло из зародышей злака.

  • Алкогольные напитки (пиво, авамори, саке).

  • Пудру.

  • Бумагу.

Наилучшими качествами и высокой полезностью для организма отличаются зёрна, в которых сохранён зародыш. Он содержит питательные масла, аминокислоты, минеральные вещества и белки. Очищенные зёрна быстрее готовить, но при постоянном употреблении таких блюд может развиться авитаминоз. Злак используют для получения воздушного риса, хлопьев для завтрака, его включают в продукты детского питания. Эта культура хорошо усваивается и переваривается организмом.

Рисовые отвары и каши рекомендуют употреблять при отравлениях, расстройствах кишечника и желудка, заболеваниях мочевого пузыря и печени. Такое применение обусловлено очищающими и вяжущими свойствами злака. Из зёрен изготавливают муку и крахмал. Из неё изготавливают бумагу для перегородок, оригами и письма; делают плетёные изделия и вино. На кормовые потребности идут солома и оболочка зёрен.

Что можно сделать из риса

В Валенсии зёрна злака подкрашивают шафраном, добавляют морепродукты, овощи, белое вино и оливковое масло и получают паэлью. В Северной Италии из риса круглой формы с большим содержанием крахмала готовят ризотто.

Шлифованные зёрна сохраняют форму и почти не разваливается при варке, их применяют для приготовления плова, запеканок, пудингов – блюд, которые длительное время подвергаются тепловой обработке. Из него получаются рассыпчатые гарниры и начинки для пирогов. Каши для детей, перетёртые супы, котлеты и биточки, блюда, в которых важна нежная консистенция, готовят из дроблёного риса.

Также, вам может станет интересно почитать — Чем можно заменить рис

Зёрна являются основой классических японских сладостей вагаси, которые обычно представляют собой шарики, сформированные из риса с добавлением начинки из красной фасоли или сладкого картофеля. В наше время 16 июня японцы празднуют День вагаси. Из рисовой муки делают шарики данго, которые иногда нанизывают наподобие шашлыка на палочки. Из муки и сахара готовят уиро – лакомство, напоминающее тянучку. Японские сладости могут ароматизировать зелёным чаем, клубничным или иным ягодным соком, соком юдзу (цитруса с терпким вкусом грейпфрута и мандариновыми нотами).

Что можно сделать из риса

Дроблёные злаки используют на пивоваренных фабриках. При шлифовании зёрен отделяют рисовые отруби, в которых находятся полезные для организма минеральные вещества. Их тоже в дальнейшем обрабатывают и используют в питательных добавках к муке, из них получают кормовое масло для скота.

Больше информации тут — Что можно быстро приготовить из риса

Что можно сделать из риса

Традиционный японский алкогольный напиток саке готовят, ферментируя сусло, полученное из пропаренного рисового солода и собственно риса. Он имеет горьковатые вкусовые оттенки с нюансами хереса и нотами яблок, бананов, винограда. Иногда мастера производят разновидности саке, которым присущ привкус грибов, зрелого сыра или соевого соуса. Напиток не перегоняют, а пастеризуют для придания всех необходимых вкусовых качеств.

Сегодня рис не пережёвывают, смешивая со слюной для ферментации, как это происходило в Средние века. Теперь для запуска процессов брожения используют особый вид плесневого гриба. Считается, что, чем ниже процент шлифовки зёрен злака для напитка, тем выше его качество. Берут тяжёлые крупные зёрна, в которых много крахмалистых веществ. Воду очищают от возможных примесей марганца и железа и добавляют к ней кальций, фосфор, калий и магний.

Что можно сделать из риса

Идеально, если всем вышеперечисленным свойствам соответствует родниковая вода. Иногда этот напиток применяют в приготовлении блюд, ведь саке хорошо устраняет неприятные запахи. Несмотря на распространённое мнение, напиток употребляют охлаждённым, чтобы сохранить богатство вкуса и почувствовать все оттенки аромата.

Из длиннозерновых сортов производят авамори с добавлением специальных чёрных дрожжей. Процесс включает в себя перегонку и выдержку в керамических сосудах. Это крепкий напиток, в котором содержание спирта может превышать 40 %. Из коротких зёрен злака изготавливают сётю, алкогольный напиток меньшей крепости, чем авамори. В него добавляют светлые дрожжи. Содержание спирта в сётю можно повысить многократной перегонкой.

Что можно сделать из риса

Рисовую солому используют для производства бумаги. Японцы настолько экономны и ничего не выбрасывают, что даже напольные столики и щиты для транспортировки раненых изготавливают из прессованного картона. А один пенсионер из упаковок, старых листов, макулатуры делал подарочные конверты, которые оценили при императорском дворе. Есть и рисовая бумага, сделанная из муки злака с добавлением воды, она съедобна и используется в кулинарии.

Может, вам станет интересно — Что можно приготовить из риса

Что можно сделать из риса

Пудра из этого злака способствует матированию кожи, очищает поры, выравнивает тон и улучшает цвет лица.

Что можно сделать из риса

Зола, полученная после сгорания рисовой шелухи, значительно повышает качество цементной смеси, используемой для производства бетона. Такой материал имеет меньше пор, устойчив к смене погодных условий, превышает прочность обычного бетона в 3-4 раза. Применение такой технологии позволяет возводить боле лёгкие и прочные конструкции, создавать более просторные помещения. Рисовые отруби сокращают выброс в атмосферу углекислого газа, поэтому их используют в качестве топлива на многих заводах.

Расскажите друзьям.

А что вы думаете по этому поводу?