Разнообразные заменители маскарпоне

0

Использование маскарпоне в кулинарии

Маскарпоне часто используют в кулинарии. Из него готовят чизкейки, кремовые суфле и нежнейшие десерты. Это сливочный сыр, который делают из молока и сливок. Ингредиенты нагревают на водяной бане при температуре около 70оС, чтобы смесь не превращалась в творог, а имела однородную гладкую консистенцию, в неё примешивают  лимонный сок, винную или лимонную кислоту, белый винный уксус. Чтобы удалить лишнюю жидкость и сыворотку, готовую массу охлаждают и отправляют в полотняные мешочки. Этот процесс похож на получение творога в домашних условиях. Из оставшейся сыворотки могут приготовить сыр рикотта. Из маскарпоне часто готовят тирамису.

Чем заменяют маскарпоне

Маскарпоне можно заменить другими мягкими сырами, которые не подвергаются длительно процессу созревания и ферментации. Мягкий сыр из пастеризованного коровьего молока с добавлением молока бурсен имеет нежный вкус, 40 % жирность и обладает творожной текстурой. Этот сыр сохранят максимум своих полезных свойств благодаря холодной формовке.

Крем дабл, или крем-дубль готовят из жирной сметаны, молока и лимонного сока. 500 г сметаны и 100 г молока нужно прогреть при 70оС, постоянно помешивая. Чтобы масса не превращалась в творог, в неё вливают несколько чайных ложек лимонного сока или разведённой лимонной кислоты. Когда смесь остынет, её заворачивают в несколько слоёв марли и отправляют на сутки в холодильник, чтобы стекла жидкость, а крем загустел. Этим же продуктом можно заменить маскарпоне и  мягкий сливочный сыр.

Заменить маскарпоне можно свежим домашним творогом с добавлением нескольких столовых ложек сметаны. Или для десерта используйте сладкие сливочные сырки (соответственно количество сахара в десерте нужно будет уменьшить).

Чтобы приготовить маскарпоне из сливок, нужно нагреть на паровой бане литр сливок с жирностью не менее 35 %, ввести чайную ложку лимонного сока или разведённой в воде лимонной кислоты. При постоянном помешивании подержать на огне 10 минут. Массу охладите, отправьте на дуршлаг, выстланный марлей, подставьте миску и около 4 часов держите в холодильнике.

Традиционный маскарпоне готовят подобным образом из густых сливок, но их несколько раз взбивают: когда только сняли с огня и остужают, через пару часов пребывания в холодильнике и через сутки, как сливки постояли на холоде. Иногда в сливочную смесь добавляют белый винный уксус. Это придаёт готовому продукту фруктовый аромат.

Из сметаны (1 л), молока (250 мл) и 2 чайных ложек лимонного сока получается нежная творожная масса, напоминающая маскарпоне.

Чем можно заменить маскарпоне

Рецепты с заменителями маскарпоне

Шоколадный торт. Растопите на водяной бане 150 г чёрного шоколада и 150 г сливочного масла. Отделите желтки от белков (6 яиц). Взбейте 3 желтка со 100 г сахара и быстро соедините с шоколадной смесью. Три взбитых белка, 150 г муки и 2 чайных ложки разрыхлителя ввести в шоколадную массу. Противень выстелить бумагой для выпечки и смазать маслом, выпекать бисквит 40 минут. В 100 мл апельсинового (или смородинового) сока развести 8 г желатина. Взбить 3 желтка на водяной бане со 100 г сахара, 100 мл сока и цедрой апельсина (лимона). Желатиновую смесь нагреть и добавить к основной массе. Когда крем станет густеть, в чистой ёмкости взбить 3 белка и 300 г маскарпоне (сделанного из сливок – ок. 450 г) и подмешать к крему. Бисквит разрезать на два коржа и намазать кремом, посыпать какао или шоколадной стружкой. Отправить в холодильник на 3 часа.

Из сыра бурсен можно приготовить рулеты с сёмгой и шпинатом. В ёмкости нужно взбить 5 яиц, добавить 500 г пюре из шпината, посолить и поперчить. Противень выстелить пергаментной бумагой и выпекать омлет 15 минут в духовке. На остывший омлет нанести сыр бурсен (он легко размазывается), сверху положите 4 кусочка копчёной сёмги (можно заменить лососем). Рулет сверните и поставьте на пару часов в холодильник. Перед подачей рулет нарезается тонкими ломтиками и посыпается зеленью.

Приятного аппетита!

Расскажите друзьям.

А что вы думаете по этому поводу?