Разнообразные заменители муки

0

Хлеб был основным продуктом питания с давних пор. Основной ингредиент для приготовления хлеба – мука мелкого или грубого помола. Но муку можно получить не только размалывая злаковые крупы.

Возможно, вам станет интересным — какие блюда можно сделать из муки и воды.

Заменяем пшеничную муку

Муку пшеничную в рецепте может заменить мука из других злаковых культур. Например, из риса, занимающего ведущее место в земледелии. Рисовое зерно богато крахмалом (до 70 %) и содержит белок (12 %) высокого качества. Иногда пшеничную муку заменяют картофельным крахмалом, но он подходит не ко всякому рецепту.

Толокно – продукт, издавна вырабатываемый кустарным способом. Овёс в течение суток замачивали в воде (мешок овса окунали в водоём), после томили в печи. Разбухшее и хорошо разогретое зерно с приятным солодовым запахом снова сушили. После этого его или вручную толкли в ступе или мололи на мельницах, просеивали через сита и получали ароматную пушистую овсяную муку. Она и получила название толокно.

Сейчас налажено промышленное производство этого продукта. Новые технологии позволяют сохранять питательные свойства и ценность толокна, что делает его важным ингредиентом лечебных диетических блюд. Его рекомендуют при малокровии, нервном истощении, болезнях желудочно-кишечного тракта, а также кормящим матерям. Толокно содержит 15 % белков, которые хорошо усваиваются благодаря лецитину содержащемуся в 7 % жиров.

Зерно сорго перерабатывается на крупу, муку и крахмал. Оно приносит высокие урожаи и богато каротином, углеводами, белками, дубильными веществами, витаминами. По питательным свойствам сорго не уступает кукурузе. Сорго зерновое хлебное давно считается важной продовольственной культурой.

Очень богаты крахмалом плоды гороха – около 50 %. Японцы ежедневно употребляют сою вместо хлеба. Это растение стали выращивать около 6 тысяч лет назад в Юго-Восточной Азии. Лишь в 19 веке американцы стали разводить культуру для продовольственных и кормовых потребностей. Сейчас около 75 % мировых посевов сои сосредоточено в Соединённых Штатах.

Муку делают также из семян подсолнечника, она богата протеинами. Вырабатывают и из зёрен кукурузы, во многих странах кукуруза отчасти заменяет хлеб.

raznoobraznye-zameniteli-muki_2

Необычные заменители муки

Муку можно заменить плодами хлебного дерева, или бредфрута. Хлебные деревья вырастают невысокими, до 20 м, и выращиваются как сельскохозяйственная культура. Некоторые виды хлебного дерева отличаются живучестью и высокой урожайностью, они плодоносят трижды в год в течение 50 лет, даже при неблагоприятных погодных условиях. По своей структуре соплодия напоминают хлеб, причем у хлебных деревьев разного вида они имеют разный вкус. По мнению многих, по вкусу это что-то среднее между хлебом и картофелем. Плоды весят 3-4 кг. Жители тропических регионов разрезают плоды на ломти и пекут их на костре.

Более сложный рецепт напоминает выпечку хлеба: мякоть плодов тщательно разминается, потом её оставляют на некоторое время для брожения, месят и выпекают в печи. Хлебное дерево приносит прекрасные урожаи. Джеймс Кук считал, что человек, посадивший за свою жизнь около десяти хлебных деревьев, обеспечивает окружающих тем же количеством пищи, что и человек, который всю жизнь пахал и сеял хлеб. Сегодня на Фиджи, как и во многих других частях мира, плоды хлебного дерева, питательные и недорогие, высоко ценятся.

Другой вид хлебных деревьев – джекфрут вырастает всего до 10-15 метров, но более плодороден. Плоды по форме напоминают бочонки длиной до 90 см и диаметром 50 см. вес некоторых «фруктов» превышает 40 кг.

В Бразилии хлебные лепёшки пекут из маниоки. Корни растения натирают на тёрке, отцеживают жидкость, богатую крахмалом, и ставят её сушиться на солнце. Многие повара стали включать это блюдо в меню ресторанов. Готовят блинчики таким образом. В миску всыпают 350 г крахмала из маниоки и щепотку соли, постепенно вводят 1 ½ стакана воды, вымешивая руками. Тесто скатывается в форме шара и натирается на крупной тёрке. Печь блинчики нужно на сковороде без масла (можно заранее его прокалить и слить) 2-4 минуты. Подавать с кокосовой стружкой и молоком.

В тропиках распространена саговая пальма. Из сердцевины её стеблей добывают крахмал, который заменяет рис, а также муку.

Во многих тропических государствах определённые виды бананов измельчают, высушивают и используют в качестве муки.

Расскажите друзьям.

А что вы думаете по этому поводу?