Рецепты блюд, которыми можно фаршировать кальмары

0

Они являются самыми крупными беспозвоночными существами и относятся к головоногим моллюскам. В пищу употребляют щупальца и тело кальмаров. Это нежное мясо, которое содержит множество легко усваиваемых белков и полезных для организма микроэлементов.

Приобрести очищенное филе можно в крупных супермаркетах или специализированных рыбных магазинах. Некоторые компании занимаются поставками морепродуктов из самой Японии, из-за чего цена на продукт значительно возрастает. При приготовлении кальмаров, помним, что филе требуется немного времени для термической обработки, если моллюсков передержать, они станут жёсткими и резиновыми. О приготовлении этих существ говорят: «Или 3 минуты или 43». Считается, что кальмары сохраняют нежность через 3 минуты варки/тушения, потом становятся жёсткими, а через 43 минуты снова превращаются в нежные.
Попробуйте приготовить у себя дома ароматные и сытные:

  • Кальмары с грибами.
  • Кальмары с овощами и рисом.
  • С начинкой по-японски.
  • С фаршем по-вьетнамски.
  • Кальмары по-гречески.

Кальмары с грибами

Для начинки нарезаем 200 г шампиньонов и 100 г укропа, натираем на тёрке 100 г твёрдого сыра. 6 тушек размораживаем и промываем, очищаем от плёнок. На 2 столовых ложках сливочного масла обжариваем грибы и заливаем взбитыми яйцами (3 шт.). Через 3 минуты добавляем в сковороду зелень и сыр и оставляем на 5 минут под закрытой крышкой на слабом огне. Начиняем фаршем тушки, скалываем края и перекладываем на противень с высокими бортиками, смазанный маслом. Поверхность кальмаров покрываем 4 столовыми ложками сметаны и запекаем 20 минут.

Чем можно фаршировать кальмары

Кальмары с овощами и рисом

Сначала чистим 10 маленьких кальмарчиков и отвариваем 10 минут в подсоленной воде. Промываем 2 стакана риса и варим до полуготовности (около 15 минут на слабом огне). Измельчаем 2 репчатых луковицы, 2 моркови и обжариваем 7 минут. Отвариваем 4 яйца и нарезаем кубиками. Стакан жареных грецких орехов очищаем от шелухи и рубим ножом или перемалываем на крупные кусочки в блендере. Смешиваем все ингредиенты, начиняем тушки, заворачиваем их в фольгу и отправляем запекаться на 40 минут.

Возможно, вам понравится статья о — Что можно фаршировать

Чем можно фаршировать кальмары

С фаршем по-японски

В этой дальневосточной стране из кальмаров готовят традиционное блюдо под названием ика меши. В качестве начинки используются клейкие сорта риса и различные добавления: водоросли, грибы шиитаке, красные бобы.
Начинаем с промывания стакана риса под холодной водой, затем заливаем его 2 стаканами тёплой воды и оставляем на час. У 4 тушек снимаем слизистую оболочку и промываем кальмаров. Настоявшийся рис отвариваем до готовности по инструкции на упаковке. В это время нарезаем 150 г шампиньонов (в азиатской кухне используют шиитаке – их обычно продают сушёными, поэтому перед жаркой их нужно замочить). Смешиваем рис и грибы и отправляем начинку в моллюсков, оставляя припуски для скалывания краёв, их соединяем зубочистками, чтобы фарш не выпал. К рису вместо грибов можно добавить натёртую морковь, кусочки рыбы или водоросли нории. Начинённые тушки кладём в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы покрыть их на 5 см, и варим 20 минут.

Чем можно фаршировать кальмары

Самое время перейти к пикантному соусу. Для него смешиваем 2 столовые ложки соевого соуса и натёртого имбирного корня, 4 ложки – саке и 2 чайных ложки сахара. Саке можно заменить рисовым вином.
Переходим к тушению моллюсков: в глубокой сковороде смешиваем соус с жидкостью от варки и выкладываем начинённые тушки. Благодаря сахару, содержащемуся в соусе, поверхность кальмаров слегка карамелизуется и приобретает коричневатый оттенок. Готовим на слабом огне в течение 20 минут. Подаём блюдо с зеленью и ломтиками огурца. Если в приготовлении вы брали целых моллюсков, сохраняем щупальца, отвариваем их и используем для украшения.

Также, у нас есть интересная статья — Чем можно фаршировать грибы

Готовый моллюск нарезается кольцами по диагонали и выкладывается на квадратное сервировочное блюдо, украшают помидором черри, дольками огурца и ломтиком лимона. Несколько веточек съедобных водорослей выкладывают под тушку.

С начинкой по-вьетнамски

Для этой горячей закуски промываем 6 тушек моллюсков. В 2 литра только что закипевшей воды отправляем 100 г рисовой стеклянной лапши и оставляем настаиваться 15 минут. Измельчаем 2 репчатых луковицы, 3 зубчика чеснока и 12 шампиньонов, смешиваем и обжариваем на 2 столовых ложках растительного (желательно кунжутного) масла в глубокой сковороде. Добавляем сюда 500 г бараньего фарша, столовую ложку томатной пасты и тушим 5 минут.

Потом вливаем 100 мл сухого белого вина, которое нужно довести до кипения, прежде чем всыпать по щепотке чёрного перца, перца чили, соли и сахара. 100 г зелени (базилика, укропа и петрушки) мелко рубим и вмешиваем в начинку. В самом конце добавим рисовую лапшу и снимем сковороду с огня.

Чем можно фаршировать кальмары

Теперь можно фаршировать тушки. Равномерно распределим начинку и зафиксируем края зубочистками. Глубокий противень смазываем сливочным маслом и выкладываем на него кальмаров, их сверху присыпаем перцем чили и протыкаем вилкой, чтобы в процессе выпекания вытекал сок, так блюдо будет ароматнее. Готовим на медленном огне около 20 минут и подаём, украсив лимонными кружочками и полив горячим соком.
Благодаря лапше получается блюдо «два в одном»: гарнир и закуска в одной тарелке. А соединение мяса и морепродуктов создаёт настоящую вкусовую экзотику.

Кальмары по-гречески

В маленьких кафе и больших ресторанах, в уютных местных тавернах – практически везде в Греции можно заказать свежих кальмаров, которых тут же приготовят и нафаршируют по вашему усмотрению. Но существуют и традиционные рецепты, проверенные временем, которые как нельзя лучше сочетаются с местным колоритом и культурой. Сами греки в год употребляют несколько килограммов этих морепродуктов.

У нас чаще всего можно приобрести замороженные тушки. При их размораживании важно соблюдать несколько правил: опустить кальмаров в холодную воду на несколько часов или использовать микроволновую печь (но тоже отправляем тушки в воде и держим при минимальной мощности, чтобы размораживание шло постепенно). Считается, что моллюски средних размеров нежнее, чем крупные особи. Очищение тушки от кожицы напоминает снятие чулка. Тщательно промывайте их, чтобы не остался песок и мелкий сор.

Для этого блюда очищаем 12 средних кальмаров. Отделяем головы и щупальца, измельчаем и отправляем на глубокую сковороду с 2 столовыми ложками оливкового масла. 100 г риса промываем и варим до полуготовности 15 минут, потом отбрасываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Добавляем в сковороду к кальмарам 2 измельчённых репчатых луковицы.

Нарезаем кубиками или соломкой 2 болгарских красных перца, пучок зелёного лука и петрушки, 2 столовые ложки кетчупа и щепотку перца чили, всё смешиваем и отправляем тушиться к морепродуктам. Выкладываем туда же рис и наливаем 100 мл тёплой воды. Даём ей выпариться 5-7 минут и выключаем огонь. Тушки заполняем фаршем на две трети и закрепляем. Выкладываем на противень и заливаем смесью из 3 столовых ложек лимонного сока, 150 мл оливкового масла и 100 мл сухого белого вина. Сверху накрываем противень фольгой и оставляем запекаться на 35 минут. Подаётся блюдо, украшенное веточками тимьяна, базилика и половинками оливок.

Чем можно фаршировать кальмары

Итальянцы готовят кальмаров с добавлением ароматных специй, например, смеси шалфея, орегано, сушёной петрушки и базилика. Для начинки используют дары природы, которыми богата эта страна: сочные или вяленые томаты, оливки, каперсы. А при запекании тушки смазываются оливковым маслом, соком лимона и бальзамическим уксусом. Соусы, которые подают к блюду, готовят на сметанной или сливочной основе.

К грибным начинкам отлично подходят твёрдые сорта сыра, которые расплавляются при термической обработке и создают консистенцию тянучки. К шампиньонам, вешенкам или японским шиитаке добавляют картофель. Из овощей к этим морепродуктам можно выбрать морковь, кабачки, тыкву. Иногда тушки даже фаршируют яблоками, грушами и другими твёрдыми фруктами. Попробуйте и вы поэкспериментировать!

Расскажите друзьям.

А что вы думаете по этому поводу?