Рецепты блюд, которыми можно нафаршировать грибы

0

Особым почётом у кулинаров пользуются шампиньоны, как самые безопасные и удобные в использовании. Особенно ценятся их большие шляпки, которые можно хорошенько нафаршировать. Например, можно подыскать шампиньоны сорта портобелло, шляпки которых в диаметре достигают 8 см.

Эти грибы культивируются во многих странах, первое место по производительности занимают Соединённые Штаты, второе – Франция. В Америке смешались вкусовые привычки всех тех путешественников, которые когда-то в ней обосновались. А французские повара радуют своих клиентов ароматными блюдами с грибами уже не одно столетие.

Благодаря национальным кулинарным традициям Европейских регионов можно попробовать изысканные фаршированные шампиньоны по-французски, по-польски, по-итальянски.
На Дальнем Востоке эти грибы выращивают в основном на Тайване и в Южной Корее. Сочетание несочетаемого – самая характерная черта азиатских блюд. Чем только кулинары там не фаршируют шампиньоны: и свининой с креветками, и курагой с чесноком и всевозможными пряностями.

Попробуйте порадовать домашних, приготовив грибы:

  • С ветчиной.
  • С курицей.
  • С рисом.
  • С кальмарами.
  • С соевым соусом
  • По-французски.
  • С баклажанами.

С ветчиной

Для этого блюда выбираем 15 штук шампиньонов с крупными шляпками. Очищаем от загрязнений и аккуратно избавляемся от ножек. Они тоже пойдут в дело, нужно мелко порубить их ножом. 150 г ветчины нарезаем кубиками со стороной 5 мм, чем мельче нарезка, тем эстетичнее будет вид. Так же измельчаем 1 репчатую или красную луковицу, обжариваем на растительном масле сначала шампиньоны 5 минут, а потом добавляем лук и готовим под крышкой ещё 10 минут на слабом огне, в конце всыпаем кусочки ветчины, помешиваем ещё 5 минут. Натираем 100 г твёрдого сыра. Из них 50 г отправляем в сковороду вместе с 3 столовыми ложками рубленой зелени (петрушка, базилик, зелёный лук) и 3 ложками сметаны.

Чем можно фаршировать грибы

Готовую начинку солим и перчим по вкусу. Противень смазываем маслом, начиняем шляпки смесью, посыпаем оставшимся сыром и запекаем в течение 30 минут. Для большей сочности лист можно накрыть фольгой и сделать в ней несколько отверстий вилкой («камины») для выхода пара.

С курицей

Очищаем и подготавливаем 10 крупных шампиньонов, отрезаем и измельчаем ножки. 300 г куриного филе отвариваем в подсоленной воде с лавровым листом, 2 зубчиками чеснока и перцем горошком (7 штук). Готовое мясо нарезаем мелкими кусочками. Измельчаем 50 г укропа и 1 репчатую луковицу. Натираем 150 г твёрдого сыра. На растительном масле обжариваем порубленные ножки грибов с луком. Потом вмешиваем курицу, укроп, 3 столовые ложки сметаны и столовую ложку натёртого сыра. Тушим ингредиенты, помешивая, около 20 минут на среднем огне. Начиняем шляпки, посыпаем сыром и запекаем 25 минут в духовке. Подаём блюдо с картофельным пюре и со свежим или консервированным зелёным горошком. Украшаем веточками зелени.

Чем можно фаршировать грибыК начинке можно добавить пару варёных мелко нарезанных яиц и несколько ложек консервированной сладкой кукурузы. Можно не запекать шляпки, а окунуть во взбитые яйца, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде, накрыв крышкой.

Прочтите информативную статью — Что можно фаршировать

С рисом

У 8 крупных шампиньонов отделяем ножки, рубим ножом. Отвариваем 2 столовые ложки коричневого риса по инструкции на упаковке и отбрасываем на дуршлаг, промываем водой, даём ей стечь, и смешиваем рис с чайной ложкой сливочного масла. Стебель лука-порея и 3 зубчика чеснока шинкуем, смешиваем с грудинкой и обжариваем 5 минут на оливковом масле. К этой массе отправляем рис и грибные ножки. Всё солим и перчим. Начиняем шляпки и запекаем 15 минут в духовке, через 10 минут посыпаем поверхность грибов 50 г натёртого пармезана.

Чем можно фаршировать грибы

С кальмарами

Очищаем от загрязнений и отделяем ножки у 10 гигантских шампиньонов. 8 из них смазываем оливковым маслом и ставим в духовку на 15 минут. В 2 л кипящей воды отправляем пару лавровых листов, 10 горошин перца ( по 5 острого и душистого). Сюда погружаем на 3 минуты 6 очищенных кальмаров. Потом сразу вытаскиваем их и окунаем в холодную воду. Остужаем, нарезаем соломкой. Ножки и 2 целых шампиньона мелко нарезаем и обжариваем на оливковом масле вместе нашинкованным луком пореем (1 стебель).

Также, вас может заинтересовать статья о — Чем можно фаршировать помидоры

Чем можно фаршировать грибы

Теперь всё смешиваем: ножки с луком, кальмаров, щепотку соли и 4 столовые ложки творожного сыра. В каждую шляпку должно поместиться 2 или 3 столовые ложки начинки, сверху присыпаем грибы натёртым твёрдым сыром (всего нужно 150 г). Готовим фаршированные шляпки ещё 10 минут в духовке. Готовое блюдо выкладываем на листья салата, а вокруг кладём четвертинки варёных яиц и помидоров.

С соевым соусом

Нарезаем кубиками 1 маленькую репчатую луковицу, колечками – лук порей (нам понадобиться по 2 столовых ложки каждого нарезанного лука). Зубчик чеснока пропускаем через давилку или мелко рубим. Кубиками нарезаем 20 г бекона и 40 г ветчины. Бекон обжариваем 5 минут без масла, потом всыпаем весь лук и чеснок. Очищаем 12 шампиньонов, отделяем ножки и шинкуем, а шляпки отвариваем 2 минуты в солёной воде. Всыпаем в сковороду к остальным ингредиентам и держим ещё 2 минуты. Смешиваем с ветчиной, солим и перчим начинку. Шляпки смазываем внутри и снаружи соевым соусом, смешанным с щепоткой перца. Отправляем внутрь начинку, а сверху выкладываем горку из твёрдого натёртого сыра.

Чем можно фаршировать грибы

По-французски

Местная кухня часто использует для наполнения фаршем не только шампиньоны, но и белые грибы. Диаметр и шляпок может достигать 30 см. В Восточной Европе этот сорт считается одним из лучших. Готовые блюда из боровиков, как правило, подают со сливочными соусами и сухим белым вином. Для приготовления фаршированных белых грибов нарезаем колечками зелёного лука (должно получиться 3 столовые ложки) и тушим со столовой ложкой оливкового масла 3 минуты, потом вливаем 50 мл сухого красного вина, помешиваем ещё пару минут. выключаем огонь и добавляем в смесь по 50 г молотых сухарей и натёртого твёрдого сыра, 3 ложки измельчённой свежей петрушки и щепотку сухого эстрагона. Всё смешиваем и понемногу вводим 3 столовые ложки сливок. 400 г боровиков очищаем, отделяем ножки, а шляпки смазываем сливочным маслом. Ложкой начиняем грибы, посыпаем тёртым сыром и отправляем в духовку. Запекаем шляпки около 20 минут.

Чем можно фаршировать грибы

С баклажанами

Подготавливаем полкилограмма крупных шампиньонов (6 штук). Смазываем сливочным маслом и запекаем на слабом огне 20 минут. Нарезаем 200 г баклажана без кожуры, 1 луковицу и грибные ножки и обжариваем 7 минут на растительном масле. Потом добавляем 2 ложки сметаны и тушим ещё пару минут. Выключаем огонь и всыпаем по 2 столовые ложки рубленого укропа и петрушки, перемешиваем. В самом конце наполняем начинкой запечённые грибы, украшаем и подаём к столу.

Прочтите — Чем можно фаршировать кальмары

Чем можно фаршировать грибыГрибы прекрасно сочетаются с сырами, нежным мясом и птицей, например курицей. Их вкус дополняют гречка, рис, отварной картофель, разнообразные запеченные корнеплоды и тушёные овощи. Свежая зелень помогает грибам лучше усваиваться в организме. В качестве гарнира к ним можно подавать лёгкие овощные пюре из отварного картофеля, моркови или тыквы. Соусы к этому блюду чаще всего делают на основе молока, сливок или сметаны с добавлением белого вина, пряностей и измельчённых орехов (миндаля, мускатного ореха, кешью).

Расскажите друзьям.

А что вы думаете по этому поводу?