Рецепты букв, которые можно испечь

0

Когда в доме у кого-то юбилей, свадьба или торжественное окончание школы порадовать близких можно ароматной выпечкой. Съедобными буквами можно украсить торт или пирог, выложить поздравление или пожелание. Фигурки из теста станут отличным декором для праздника. Если к вам пришли гости, рассаживаем их на заранее продуманные места. Для этого на тарелку или салфетку перед каждым выкладываем вкусные выпеченные инициалы, так точно никто не заблудится и всем будет приятно, что хозяева их дожидались.

И, конечно же, не обойтись без выпеченной азбуки мамам малышей-дошкольников. Дети только учатся читать, а такое знакомство с буквами будет очень запоминающимся. Желательно привлечь ребят к процессу готовки. Сначала замесите тесто, а потом называйте букву, которую собираетесь вылепить. Сделайте образец и попросите ребёнка повторить за вами.

В это время можно почитать четверостишия на каждую букву. При этом увлекательном занятии задействуется тактильная и зрительная память, а мозг сохраняет ассоциации. Такой педагогический подход напоминает занятия по методике Марии Монтессори и позволяет малышу положительнее относиться к школе. По крайней мере моя сестра так детей и учила читать.

В педагогическом деле лучше всего начать с выпекания нескольких повторяющихся букв. Потом из них можно будет складывать слова, например «мама», «рыба», «кот», «рис», «уха» — в них не должно быть больше двух слогов. Идеальны слова из 2-3 букв.
Сверху выложенные буквы можно покрыть взбитым яичным желтком и посыпать орехами, кунжутом или сахаром. Готовое печенье можно украсить глазурью, растопленным шоколадом или нежным кремом.

Главное правило съедобных букв – их нужно лепить из теста, которое при запекании не потеряет форму и не расползётся в кляксу, значит, дрожжевое отпадает. Можно работать с песочным тестом, слоёным, пряничным. Если есть формочки для запекания в виде букв, то подойдёт и бисквитная масса. С помощью корнетика и фигурных насадок можно писать завитушки, используя заварное тесто или белковую массу для безе. При этом лист нужно будет выстелить пергаментной бумагой. Вот несколько вариантов приготовления:

  • Буковки к чаю.
  • Сливочные фигурки.
  • Венские буквы.
  • Имбирные завитушки.
  • Творожная выпечка.
  • Сметанное печенье.
  • Печенье с тмином.
  • Хрустящие крендельки.

Буковки к чаю

Смешиваем стакан пшеничной муки и стакан крахмала, добавляем треть чайной ложки соды и просеиваем всё вместе в глубокую миску, чтобы получилась горка. В её центре делаем углубление. Отдельно взбиваем 2 яйца, 50 г охлаждённого сливочного масла, ¾ стакана сахара и полстакана сметаны. Этот крем отправляем в углубление в муке и быстро замешиваем тесто. Готовую массу кладём на час в холодильник, потом раскатываем в пласт толщиной 1 см и вырезаем фигурки. Выпекаются изделия 15 минут в хорошо разогретой духовке.

Из чего можно выпечь буквы

Сливочные фигурки

Растираем в пену 4 желтка, 200 г сахара, щепотку соли и добавляем 200 г нежирных сливок. Приправляем ванилью или апельсиновой цедрой. Отдельно смешиваем 500 г муки с пакетиком разрыхлителя и вводим порциями в яично-сливочную массу. Выкладываем на противень и запекаем до румяного оттенка.

Возможно, вы захотите прочесть статью — Как сделать букву из бумаги

Из чего можно выпечь буквы

Венские буквы

Это печенье готовится по мотивам известной австрийской выпечки, которую любят даже коронованные особы. Для неё растираем добела 100 г размягчённого сливочного масла, потом добавляем 2 столовые ложки сахара, щепотку соли и пакетик ванильного сахара. Отделяем желтки от белков (2 штуки) и отправляем к массе, которую взбиваем несколько минут. Частями примешиваем полтора стакана муки. Кладём тесто в холод на час, чтобы буквы получились хрустящими.

Из чего можно выпечь буквы

Чтобы оно не нагревалось при вырезании фигурок, обминаем тесто и раскатываем между двумя листами пергамента. Толщина должна быть около 3 мм. Выпекается тесто на противне, переносим его на этом же пергаменте. И готовим 20 минут при 160 градусах. Получаются красивые печенья, нежного цвета благодаря желткам. Сверху выпечка посыпается сахарной пудрой.

Имбирные завитушки

В этой выпечке мало сахара, поэтому её можно подавать как закуску или декор к супам, бульонам или фондю. Буквы придадут основным блюдам нежный изысканный аромат и приятный вкус. Перед приготовлением ставим в тепло 150 г сливочного масла для размягчения. Для теста смешиваем 4 стакана муки с пакетиком разрыхлителя (около 16 г) и молотыми пряностями.

Также, у нас есть интересная статья о — Из чего можно сделать букву

Из чего можно выпечь буквы

Нам понадобится 2 столовые ложки молотого имбиря, пол чайной ложки корицы, пакетик ванилина и щепотка измельчённой гвоздики. Масло взбиваем с 3 столовыми ложками сахара и 3 яйцами. Постепенно вводим мучную смесь. Из готового теста лепим буквы и отправляем на смазанный маслом противень на 15 минут в разогретую духовку.

 

Творожная выпечка

Перед смешиванием ингредиентов на час достаём сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким, но не потекло. Нам потребуется 125 г масла. Взбиваем его с таким же количеством сахара, щепоткой ванилина и 2 яйцами. Добавляем 200 г сухого творога и полтора стакана муки (около 200 г), смешанной половиной чайной ложки соды или разрыхлителя. Массу хорошо перемешиваем и лепим буковки. Лист выстилаем пергаментной бумагой и на неё отправляем фигурки. В разогретой духовке выпекаем изделия в течение 15 минут при 200 градусах.

Из чего можно выпечь буквы

Сметанное печенье

Очень нежными получаются фигурки из сметанного теста. Сначала взбиваем миксером 2 яйца с пакетиком ванилина в течение 10 минут до густой пены. Добавляем 100 г размягчённого до состояния сметаны сливочного масла и перемешиваем ещё 5 минут. Потом отправляем в смесь 300 г сметаны, взбитой со 150 г сахара. Теперь сюда нужно по одной столовой ложке всыпать муку с 0,5 чайной ложкой соды и мешать, пока тесто не станет однородным и пластичным. Оно не должно прилипать к рукам. Перед лепкой букв ставим его на полчаса в холодильник, чтобы держало форму. Алфавит выпекается на смазанном маслом противне, пока поверхность не станет золотистого цвета.

Прочтите статью о — Из какой ткани можно сделать буквы

Из чего можно выпечь буквы

Печенье с тмином

Взбиваем 2 яйца с 3 столовыми ложками сахара и стаканом воды, добавляем 2 стакана муки. В конце к тесту всыпаем столовую ложку тмина (можно взять анис) и тщательно перемешиваем. Ставим на огонь литр воды с 2 столовыми ложками сахара, доводим до кипения. Из массы выкладываем фигурки и отправляем на 2 минуты в воду, когда они всплывут, вынимаем шумовкой и кладём на противень. Буквы выпекаются до золотистой корочки.

Из чего можно выпечь буквы

Хрустящие крендельки

Такие буковки готовятся из заварного теста. В нем нет сахара, но за счёт глазури оно становится очень вкусным. Этот десерт получается хрустящим и его можно хранить несколько дней, выпечка не испортится. Начинаем с заварного теста: доводим до кипения стакан воды со столовой ложкой подсолнечного масла и щепоткой соли.

Из чего можно выпечь буквы

В воду всыпаем тонкой струйкой стакан муки и быстро замешиваем тесто, чтобы оно отходило от стенок кастрюли. Ставим массу остыть на 10 минут и по одному вбиваем 4 яйца, тщательно вымешиваем, пока тесто не станет блестящим и однородным. Наполняем им корнетик, надеваем насадку с отверстием 5 мм. Лист выстилаем пергаментом (на нём можно сразу нарисовать буквы карандашом) и рисуем буквы тестом. Заготовки выпекаются 20 минут при 200 градусах в разогретой духовке. Когда они немного остынут, покрываем выпечку глазурью из 1 взбитого белка, 2 столовых ложек сахарной пудры и пищевого красителя.

Приятного аппетита!

Расскажите друзьям.

А что вы думаете по этому поводу?