Рецепты мятного мороженого из желтка

0

Благодаря желткам, которые взбиваются на водяной бане, десерт становится более густым и приобретает кремовую консистенцию. Сливки обеспечивают нежный вкус, а мята – свежий аромат. Некоторые рецепты позволяют готовить этот летний десерт даже в холодное время года, а всё благодаря особым добавкам и маленьким хитростям. Предлагаем попробовать:

  • Классическое мятное мороженое.
  • Домашнее.
  • С апельсиновым соком.
  • С шоколадом.
  • С вином.
  • Экзотическое с рукколой.

Классическое

Для классического мятного мороженого промываем несколько веточек мяты. Отделяем листочки и перемалываем в блендере, добавляем 50 мл 20 % сливок и взбиваем ещё пару минут. На водяной бане нагреваем ещё 550 мл сливок. Взбиваем 5 желтков со 100 г сахарной пудры и , не переставая помешивать, вливаем 100 мл сливок и добавляем мятное пюре.

Как сделать мятное мороженое из желтка

А теперь эту однородную массу вливаем в горячие сливки. Оставляем всё на 10-15 минут для загустения, желтки схватятся и создадут пышную консистенцию. Остывшая масса помещается в холодильник на 5-6 часов (каждый час достаём её и помешиваем).

Для вас также может быть интересна статья о — Что можно приготовить из желтков

Домашнее

Таким десертом можно накормить большую семью или долгожданных гостей. Его главное преимущество в том, что нет необходимости бежать за свежей мятой или искать её осенью или ранней весной, когда ещё не сезон. Вместо неё используется ароматная сладость. Итак, для приготовления взбиваем 8 яичных желтков со стаканом сахара добела. Смешиваем по 300 мл 35 % сливок и молока, нагреваем и добавляем стакан сахара. К желткам, постоянно помешивая, вливаем несколько столовых ложек сливочной массы. Так яичная смесь не сварится и не образует комки. После этого отправляем желтки к молоку и сливкам и греем на слабом огне около 10 минут.

Как сделать мятное мороженое из желтка

Приправляем всё ванильным экстрактом. Густую массу смешиваем миксером с 3 стаканами жирных сливок и ставим в холодильник на 2 часа. Этот крем теперь можно переложить в специальную мороженицу, а можно переставить в морозильную камеру и доставать каждый час для перемешивания. Переходим к самому интересному. Берём 150 г мятных конфет, накрываем полиэтиленом и полотенцем и крошим скалкой или молоточком для отбивных. Через 2 часа настаивания мороженого перед очередным перемешиванием к массе добавляется леденцовая крошка. Часть кусочков смешается с ещё не застывшей массой, а часть будет хрустеть, как карамель.

С апельсиновым соком

Оно сочетает в себе самые яркие краски лета. Его можно подавать на пляжных вечеринках, получится настоящий тропический десерт. Для него смешиваем 100 г мяты с 500 мл воды и 5 столовыми ложками сахара, доводим до кипения, снимаем и оставляем остывать. Через час жидкость процеживаем и ставим в холодильник. Взбиваем 2 желтка с 250 мл молока и вливаем в 300 мл взбитых сливок (35 %). Ставим эту массу на водяную баню и нагреваем до загустения (минут 15).

Больше вкусных рецептов тут — Как приготовить венское печенье из желтка

Как сделать мятное мороженое из желтка

Отжимаем сок 1 апельсина и 1 лимона, вливаем его в мятный сироп и отправляем к крему. Крем делим на три части и окрашиваем натуральными красителями, первую – оранжевым, вторую – зелёным, третью – розовым. Охлаждаем несколько часов и подаём по три шарика в креманке. Украшается мороженое кусочками фруктов (яблок, апельсинов, кружком ананаса).

С шоколадом

Этот вариант понравиться тем, кто жить не может без сладкого. К тому же нежно-зелёный оттенок мороженого прекрасно сочетается с тёмным шоколадом. Начинаем готовку с промывания и сушки зелени, всего потребуется 100 г ароматных листочков. Смешиваем в кастрюле пол-литра сливок средней жирности и 250 мл молока, нагреваем на слабом огне, но не кипятим. Сюда же отправляем 70 г сахара и мяту (её можно завернуть в марлю). Через 5 минут снимаем с плиты и оставляем на час для ароматизации, после чего листочки отжимаем и вытаскиваем. Сливки снова нагреваем. В большой огнеупорной ёмкости растираем добела 5 желтков с 2 столовыми ложками сахара и вливаем, помешивая, горячие сливки.

Как сделать мятное мороженое из желтка

Массу нагреваем до загустения (консистенция густой сметаны), не кипятим. Потом снимаем с плиты и охлаждаем в холодной воде. В этот момент можно добавить пищевой зелёный краситель или свежие измельчённые в блендере листочки мяты. Остывший крем ставим в морозилку на несколько часов, при этом помешиваем его каждый час. Готовое мороженое подаётся с горячим шоколадом (100 г чёрного шоколада, 2 столовые ложки сливок и 50 г сливочного масла растопить на водяной бане).

Мороженое с вином

Такой десерт подойдёт скорее взрослым (в состав входит алкоголь). А его нежная текстура больше напоминает воздушный крем (благодаря желатину). Итак, сначала в 100 мл воды разводим 2 столовые ложки сахара и доводим до кипения. Добавляем 200 г мяты, варим 5 минут, остужаем. Остывшую массу измельчаем до состояния пюре. 30 г желатина замачиваем в 50 мл воды, а когда он набухнет, смешиваем с мятным пюре и варим на водяной бане, пока желатин полностью не растворится. 3 желтка взбиваем с 2 столовыми ложками сахара и на водяной бане помешиваем, пока они не загустеют.

Как сделать мятное мороженое из желтка

После этого снимаем их с огня, ставим в холодную воду, добавляем 2 столовые ложки сухого белого вина и взбиваем 10 минут. Взбиваем 300 мл густых сливок, добавляем желтки и мятную массу. Перемешиваем и ставим в морозилку. Готовое мороженое подаётся с орехами или бисквитным печеньем и прекрасно дополняется летними коктейлями.

Может, вам понравится эта статья — Как сделать семифредо из желтка

С рукколой

А вот это специально для любителей экзотики и необычных добавок к мороженому. Руккола, она же гусеничник посевной, в основном используется в салатах, пастах и мясных блюдах, которые прекрасно оттеняет. Растение ценят за острый пикантный вкус с нежными ореховыми нотами. Именно эти ноты будут сочетаться со сливочным мороженым. В этом рецепте вместо традиционных сливок берём натуральный йогурт.

К свежей мяте добавим мятный сироп. Чтобы его сделать, 300 г растения засыпаем 300 г сахара с ложкой лимонного сока. Перемешиваем и оставляем на ночь. Утром кипятим 120 мл воды, всыпаем 300 г сахара, помешиваем до растворения 5 минут. Настоявшуюся мяту заливаем горячим сиропом и оставляем на 4 часа. Эту массу нужно проварить ещё 5 минут и процедить. Сироп готов к употреблению, по необходимости его можно законсервировать.

Как сделать мятное мороженое из желтка

Начинаем готовить мороженое. Для этого нам потребуется две массы, с мятой и рукколой. Начинаем с рукколы. 100 мл нежирных сливок, 2 столовые ложки сахара, полчайной ложки ванилина и 20 г рукколы доводим до кипения и снимаем с огня. Когда масса остынет, отправляем её в блендер, перемалываем и процеживаем. В другой ёмкости смешиваем 40 г мяты со 100 мл сливок и доводим до кипения, снимаем. Мяту выдавливаем. Взбиваем 3 желтка и вводим смеси с рукколой и с мятой. Всё нагреваем, но не кипятим, потом ставим в холодную воду и взбиваем миксером до остывания.

Теперь смешиваем 400 мл йогурта с 3 столовыми ложками мятного сиропа. Соединяем всё и взбиваем до однородности. Ставим блюдо в холодильник. Подавать с орехами или сиропом, смешанным с 1 ложкой ликёра.

Приятного аппетита!

Расскажите друзьям.

А что вы думаете по этому поводу?