Самые вкусные заготовки на зиму

0

Зимний рацион любого человека включает в себя большое количество разной консервированной пищи. Овощи, фрукты, ягоды – все отправляется в заготовки для консервации, которая намного разнообразит зимний рацион. В зависимость от предпочтений человека можно законсервировать как отдельные овощи и фрукты, так и разные наборы, салаты и компоты. Поэтому несколько вариантов того что же можно консервировать на зиму описано в этой статье.

  • Зеленый горошек
  • Помидоры
  • Лук
  • Грибы

Возможно, вам станет интересным — заготовки на зиму из моркови.

Зеленый горошек

Горошек входит в состав большого количества блюд и новогодних в том числе, поэтому без него зимой никак не обойтись. Естественно его можно уже в консервированном виде приобрести в магазине, но вариант лучший это сделать самому. Для консервации горошка понадобятся всего лишь сахар, горошек в стручках, уксус и соль.

Что можно консервировать на зиму

Для начала горох в стручках должен провариться час и только потом его нужно очистить от них. Горошинки разложить по полулитровым банкам и залить прокипяченной водой. Через определенное время, воду из банок слить в кастрюлю, где будет вариться маринад для зеленого горошка.

В него же добавить сахар, соль и закипятить. А после его остывания добавить уксуса. Готовый для использования маринад нужно залить в банки с горошком, потом прикрыть их крышками и хорошо простерилизовать. Закатываются банки через час после стерилизации.

Помидоры

В этот рецепт входят дополнительно яблоки, поэтому помидоры могут стать изюминкой праздничного стола. И для того что бы их приготовить понадобится лимонная кислота, яблоки, помидоры, соль, вода и сахар.
Яблоки нужно вымыть. Очистить от всего лишнего и разрезать на дольки.

Количество долек может быть разным, так как это зависит от размера самого яблока. Затем нужно вымыть помидоры и начать все складывать в чистые и простерилизованные банки. Что бы помидоры ни получились слишком сладкими, яблок не должно быть много и в каждую банку нужно добавить немного лимонной кислоты.

Что можно консервировать на зиму

Рассол же нужно готовить с добавлением сахара, соли и довести до кипения. Рассолом на десять минут нужно залить банки, после чего слить и опять закипятить. Потом еще раз залить все по банкам, снова оставить и снова слить, так должно получиться три раза. В последний, третий раз нужно все залить готовым рассолом, а потом простерилизовать и закатать банки.

Лук

Консервированный лук можно применить в готовку салатов, разных горячих блюд, бутербродов или добавить к шашлыку. Закатывается данный лук очень просто, так как его не нужно резать или шинковать. Для его приготовления нужны будут луковицы, вода, соль, уксус, сахар и лимонная кислота.

Что можно консервировать на зиму

В закипятившуюся воду нужно добавить сахар и соль, а после того как они растворятся добавить уксус и немного прокипятить и затем снять с огня все это и будет маринадом. А очищенные луковицы нужно оставить в растворе кислоты лимонной и воды, примерно на полчаса, но вода не должна быть закипеть.

После чего просто переложить луковицы в прохладную воду. Когда луковицы остынут их можно раскладывать по банкам, заливать маринадом и закатывать.

Грибы

Плюс личной готовки грибов в том, что вкус получаться таким, каким вы захотите и все это выйдет намного дешевле магазинного варианта. Для консервации шампиньонов дополнительно понадобится горчица, соль, вода, сахар, растительное масло, уксус, перец, гвоздика и лавровый лист.

Что можно консервировать на зиму

Грибы тщательно нужно промыть и очистить от пленки. Для маринада нужно положить в холодную воду масло, специи и соль с сахаром. Когда маринад закипит нужно положить туда грибы и кипятить до их готовности.

Потом в стерилизованные банки нужно уложить грибы, сверху полить уксусом и маринадом. Законсервированные банки нужно укутать хорошо и оставить в перевернутом состоянии на сутки.

Расскажите друзьям.

А что вы думаете по этому поводу?