Смеси, которыми можно заменить разрыхлитель теста

0

В начале 20 века был изобретён хлебопекарский порошок. Патент был получен немецким аптекарем. Он позволяет готовить тесто быстрее, чем при использовании дрожжей, и дольше хранится. При взаимодействии с жидкостью порошок выделяет углекислый газ, который обеспечивает тесту воздушность и рыхлость. Дома разрыхлитель можно заменить обычной пищевой содой. Раньше соду извлекали из растений рода солянки и из водорослей.

Заменяем разрыхлитель содой

Солянка содоносная (небольшой кустарник с сочными листьями) растёт в прибрежных районах средиземноморья, устойчива к засолению почв, её можно даже поливать солёной водой. Растение являлось важным источником получения соды и имело большое историческое значение. Из его пепла получали натриевую соль угольной кислоты. Её использовали в мыловарении и при производстве стекла. Качество Муранского и Венецианского стекла зависели именно от чистоты кальцинированной соды.

Солянка содоносная по-прежнему возделывается как овощная культура, пользуется большой популярностью в Италии и у гурманов по всему миру. Её вкус сравнивают со шпинатом, говоря, что он похож на энергию весны. Также в природе сода встречается в золе некоторых морских водорослей.

Чем можно заменить разрыхлитель теста?

Соду добывают из воды некоторых озёр, такие водоёмы находятся в Сибири, Забайкалье, Танзании и Калифорнии (США). В Соединённых Штатах около 40 % соды добывают из глинозёмов и осадочных пород.

Делаем смеси для выпечки

В выпечке разрыхлитель заменяют смесью из равных частей соды, лимонной кислоты и муки. Такой порошок можно хранить про запас. Если вы готовите сразу, то сухую лимонную кислоту можно заменить уксусом, который «погасит» соду. Домашний разрыхлитель делают также из: 100 г пищевой соды, 200 г винного камня, 15 г углекислого аммония и 20 г рисовой муки. Винный камень представляет собой кристаллический осадок, выпадающий при спиртовом брожении или при производстве вина.

В замешивании теста приготовленный порошок смешивают с мукой для равномерного распределения в выпечке. Все смеси хранят в тёмном сухом месте, в стеклянных или фарфоровых ёмкостях.

Разрыхлитель заменяют сухими дрожжами. Пышность изделию придаёт газ, выделяемый грибками при их смешивании с жидкостью, сахаром и мукой. Особенно быстро взаимодействие происходит в тепле. Дрожжи можно сделать в домашних условиях, используя ягоды, которые имеют дрожжевой налёт. К ним относятся сливы и виноград. К ягодам добавляют немного (до 20 % массы) жидкости, сахара и молотых сухарей и растирают. Всё ставят в тёплое место и раз в неделю снимают пену. Её высушивают и используют в выпечке.

Чем можно заменить разрыхлитель теста?

Разрыхляющими способностями обладают также молочнокислые продукты и хлебная закваска. Хлебная закваска использовалась ещё со времён Древнего Египта. Её делали из остатков ржаного теста. По-еврейски её называли сео́р а по-гречески зи́ме. В ходе раскопок в Египте был найден ноздреватый хлеб, содержащий омертвелые дрожжевые клетки.

Свежая закваска может быть приготовлена либо с использованием культур различных молочнокислых бактерий, либо естественной ферментацией ржаной муки в теплой воде с доступом воздуха (в котором всегда присутствует некоторое количество молочнокислых бактерий). Приготовление закваски в домашних условиях не требует особых усилий, но занимает не менее 3-5 дней. При этом аромат полученной закваски меняется в процессе её созревания, от «довольно неприятного» вначале до сложной комбинации алкоголя с отчетливым кислым и фруктовым запахами, благодаря чему так ценится изготовленный в конечном итоге хлеб.

Много молочнокислых бактерий содержится в простокваше. В ряженке есть термофильные молочнокислые стрептококки и чистые культуры болгарской палочки. Кефир производят путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей.

Карбонат аммония выделяет больше газов, чем сода, и не нуждается в гашении кислотами, однако его недостаток – малый срок хранения, на воздухе быстрее теряет свои свойства.

Рецепт пирога с домашним разрыхлителем

Состав: пшеничная мука – 2 стакана, сахар – 1 стакан, ½ ч. л. пищевой соды, ½ ч. л. лимонной кислоты, 1 ч. л. крахмала, маргарин – 100 г, сметана – 200 г, яйца – 2 шт.  Приготовление: растопите маргарин, взбейте его в миксере с яйцами и  сметаной. Смешайте в отдельной ёмкости сахар, просеянную муку, соду, кислоту и крахмал. Добавьте к сухой смеси взбитые ингредиенты. Все хорошенько перемешайте. Больше половины получившегося текста вылейте на противень и разровняйте. Сверху положите начинку. Начинка может быть любой (варенье, мясо, фрукты и т.д.) Поверх вылейте оставшуюся часть теста. В предварительно разогретую до 200оС духовку поставьте противень с тестом. Через 40 минут пирог к чаю будет готов.

Чем можно заменить разрыхлитель теста?

Приятного аппетита!

Расскажите друзьям.

А что вы думаете по этому поводу?