Список необычных блюд, которые можно приготовить из шампанского

1

Как правило, шампанское производят из белых сортов винограда, благодаря чему оно имеет светло-золотистый или нежно-зелёный оттенок. Но к некоторой продукции добавляют красное вино на этапе купажирования. Благодаря этому напиток приобретает розовый оттенок. Несколько цветов можно сочетать в приготовлении слоёных десертов, желе или  парфе.

В приготовлении блюд вместо шампанского часто используют игристые вина. При этом к десертам лучше выбирать сладкие разновидности этого напитка, а к соусам и маринадам – сухие или даже «брют», к которым вообще не добавляют сахар или коньяк.

Итак, предлагаем приготовить:

  • Салат
  • Крем
  • Желе
  • Сабайон
  • Парфе с гранитой
  • Шербет
  • Коктейль
  • Соус

Фруктовый салат с ягодным соусом

Фруктовый салат с ягодным соусом

В блендере взбиваем по 2 столовые ложки сахара и сока лайма с 50 г малины и 50 г клубники. Протираем смесь через сито, чтобы избавиться от косточек, и ставим в холодильник. Теперь нарезаем кубиками 100 г клубники, 1 нектарин, 100 г дыни и смешиваем их с  чёрной смородиной и ежевикой (по 50 г). Салат охлаждаем в течение часа. Через час выкладываем его в креманки, заливаем соусом из ягод и 2 столовыми ложками шампанского. Подаём с листочками мяты и сахарной пудрой.

Возможно вас также заинтересует — Что можно сделать из вина.

Крем из шампанского

что можно приготовить из шампанского

Для крема замачиваем 4 г желатина в 100 мл тёплой воды на полчаса. Отделяем 4 желтка от белков, взбиваем желтки и смешиваем с 200 мл сухого шампанского. Натираем цедру 1 лимона и разминаем с 10 кусочками сахара-рафинада. Добавляем к напитку. Нагреваем алкогольно-яичную смесь на водяной бане, чтобы желтки постепенно загустели.

Потом добавляем замоченный желатин и помешиваем массу до его полного растворения. Приправляем 1 столовой ложкой малинового или вишнёвого ликёра. Снимаем смесь с огня и взбиваем, окунув ёмкость в холодную воду. Так крем быстрее остынет и не осядет. Вводим 4 взбитых в крутую пену белка и подаём в креманках, украсив веточками мяты и мелиссы.

Ягоды в желе

Что можно приготовить из шампанского

В 500 мл шампанского замачиваем 1,5 столовые ложки желатина, пока он не набухнет. Отдельно нагреваем в кастрюле смесь из 500 мл шампанского с 250 г сахара и цедрой 1 лимона (не натёртой, а срезанной). В горячую массу, снятую с огня, вводим желатиновую смесь и охлаждаем. Достаём цедру. В 8 высоких стаканов раскладываем по 30 г черники и клубники в каждый, заливаем их желе. Охлаждаем 8 часов и подаём со взбитыми сливками.

Сабайон из шампанского с малиной

Смешиваем в эмалированной ёмкости 5 желтков, полстакана сахара, 50 мл шампанского и столько же фрамбуаза. Название фрамбуаз происходит от французского слова «малина» и в данном случае означает сладкий крем-ликёр или десертное вино, который производят из малины. Крепость ликёра достигает 20 градусов.

Что можно приготовить из шампанского

Нагреваем смесь на водяной бане и одновременно взбиваем её миксером, пока она не загустеет и не будет держаться на венчике. Потом снимаем с огня и взбиваем в ёмкости с холодной водой. Для аромата можно добавить столовую ложку рома или щепотку молотой корицы. Отдельно взбиваем стакан густых сливок. Вмешиваем в яичный крем и охлаждаем в течение часа. Подаём в креманках, сначала выложив малину (всего 3 стакана), а сверху сабайон. Во французской кухне сабайон ещё подают со свежим инжиром.

Посмотрите также — Что можно сделать из бутылок шампанского.

Лимонное парфе с гранитой из шампанского и сельдереем

Парфе было изобретено французскими кулинарами и получило высокое признание на международной кухне. Название блюда в переводе означает «прекрасный», «безукоризненный». Чаще всего десерт подают в высоком стакане в виде разноцветных слоёв. Гранита представляет собой исконно сицилийский десерт из фруктового льда с сахаром.

Что можно приготовить из шампанского

Сначала готовим граниту.

Для этого смешиваем по 50 г сахара и шампанского со 100 мл воды и доводим до кипения. Смесь остудить и отправить в холодильник на 6 часов, каждый час помешивая. На водяной бане довести до кипения стакан жирных сливок и залить ими 100 г белого измельчённого шоколада, перемешать. Добавить 10 г желатина и мешать до его полного растворения. Вливаем сок 1 лимона и ставим всё в холодильник на 2 часа.

В это время нарезаем стебель сельдерея косыми ломтиками длиной 2 см и маринуем в 50 г сахара, 30 мл воды и 30 мл лимонного сока. Маринованный сельдерей отправляем размягчаться в духовку на полчаса. Пока он готовиться, расплавляем на противне ещё 100 г белого шоколада, остужаем и крошим. В конце выкладываем все составляющие в креманку. Сначала парфе, потом гранита, сельдерей и белый шоколад.

Шербет с фруктами

Сегодня большинство кулинаров относят к шербету напитки, приготовленные из сладких фруктовых соков со специями и мороженым. А иногда и просто мороженое. Для приготовления шербета смешиваем в кастрюле сок 4 лимонов, 300 г сахара и 200 мл воды, доводим до кипения и помешиваем до полного растворения сахара. Смесь снимаем с огня и остужаем.

что можно приготовить из шампанского

В это время измельчаем в блендере 400 г фруктов (персики, нектарины или ананасы). Смешиваем пюре с сиропом и 750 мл шампанского. Отправить всё в ёмкость с плотной крышкой в морозилку на 6 часов. Каждый час смесь нужно взбалтывать. Подаём шербет, выложив в креманки шариками и украсив кусочками фруктов.

Коктейль

что можно приготовить из шампанского

Яркий коктейль можно сделать, смешав по 2 столовых ложки шампанского и апельсинового сока с мякотью 2 киви, взбитых в блендере. Это расчёт на 1 бокал. Подаётся коктейль, украшенный кружочком киви и спирально срезанной цедрой апельсина.

Прочитайте также — Что можно сделать из выдохшегося шампанского.

Соус

что можно приготовить из шампанского

Для соуса на чистой сковороде растапливаем 3 столовые ложки сливочного масла и поджариваем в них 3 ложки муки до золотистого оттенка. Добавляем по полстакана куриного бульона, шампанского и жирных сливок. Готовим соус 10 минут на слабом огне. Нежный соус можно подавать к рыбным запеканкам, гарнирам и лёгким закускам.

Приятного аппетита!

Расскажите друзьям.

1 комментарий

  1. Pingback: Что можно сделать из выдохшегося шампанского

А что вы думаете по этому поводу?