Способы приготовления варенья из рябины

0

К сожалению, еще очень много людей ошибочно считают, что ягоды рябины не годны ни для чего. А вед из них можно приготовить множество интересных и необычных блюд, которые разнообразят рацион вашей семьи и сделают праздничный стол более ярким и не тривиальным. Для тех, кто не боится экспериментов и новых открытий мы предлагаем несколько очень интересных рецептов рябинового варенья с разными его вариациями.

  • Рябиновое варенье с грушами
  • Варенье из черноплодной рябины с яблоками
  • Варенье из красной рябины

Рябиновое варенье с грушами

Рябиновое варенье сейчас очень редко встречается. Его готовят только пожилые люди старой закалки. Но вот если мы начнем набираться у них опыта и перенимать эти необычные десерты, жить станет намного вкуснее. Рябиновое варенье с грушами имеет достаточно пикантный и своеобразный вкус, что выделяет его на фоне других сладостей. Чтобы приготовить такое варенье, в первую очередь необходимо отделить ягоды от плодоножек и мусора. Далее ягоды необходимо бланшировать в воде при температуре около ста градусов в течении десяти пятнадцати минут.

Как можно приготовить варенье из рябины

Этот секрет позволит вам сделать все ягоды одинаково мягкими. После бланширования, кожица рябины станет очень мягкой и будет легко пропускать сахарный сироп. Что бы еще больше улучшить этот эффект, можно немного подавить ягоды. Далее займемся грушами – очищаем их и режем их кубиком. Для дальнейшего приготовления, нам нужно сварить сахарный сироп – на один литр воды нужно взять пол килограмма сахара. Далее сиропом заливают ягоды рябины и грушу и помешивая варят на медленном огне.

Возможно, вас заинтересует статья о — Что можно сделать из рябины

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Так как черноплодная рябина более горькая, варить варенье из нее немного дольше, ем из красной рябины. В первую очередь нужно прокипятить рябину в течение нескольких минут. Так же предварительно нужно сварить очень густой сахарный сироп, пропорцию можете определить для себя сами. Теперь в сироп отправляем проваренные ягоды рябины и оставляем их на семь-восемь часов, периодически помешивая деревянной лопаткой.
Как можно приготовить варенье из рябины

А пока у нас есть время, что бы приготовить яблоки. Их нужно тщательно вымыть и очистить от кожуры и сердцевины, порезать дольками. Так же, как и рябину, кипятим их на медленном огне в течение пяти — десяти минут. Полученный отвар так же оставляем на семь-восемь часов. После этого, рябину ставим на медленный огонь и доводим д кипения, так же необходимо всыпать в нее еще один килограмм сахара. Помешиваем на медленном огне и через тридцать минут добавляем туда наши яблоки. С яблоками варенье нужно проварить еще около получаса, добавить корицу по вкусу и дать ему немного остыть.

Свежий выпуск только для вас — Что полезного можно приготовить из рябины

 

Варенье из красной рябины

Если вы до сих пор считаете, что рябина – это абсолютно несъедобная ягода, то вы просто еще не пробовали варенье из нее. Если все приготовить правильно, то горечь будет не слышна, а аромат будет просто сногсшибательным! Итак, для приготовления такого варенья вам понадобится пол килограмма сахара, одни килограмм ягод рябины и полтора стакана воды. Для начала моем и очищаем от плодоножек ягоды рябины.
Как можно приготовить варенье из рябины

Узнайте больше информации тут — Что можно приготовить из сока рябины

Очень важно, чтобы варенье не попал никакой мусор, ведь из-за него банки с вареньем могут «взорваться». Что бы из рябины ушла горечь, ягоды нужно залить на сутки холодной водой. Через день достаем ягоды, хорошо сушим и снова заливаем их водой. Такую процедуру нужно повторить не меньше, чем три раза. Когда это будет сделано, нужно сварить густой сахарный сироп, он должен получиться насыщенного янтарного оттенка. В сироп высыпаем ягоды и даем им постоять около двух дней, периодически его помешивая. Позже снова ставим все это на огонь и кипятим около часа, готовое варенье разлить по банкам и закатать.

Расскажите друзьям.

А что вы думаете по этому поводу?