Уникальные блюда, которыми можно заменить рис

0

Иногда приходится в срочном порядке заменять этот злак в приготовлении голубцов, плова, ризотто или суши. Разбёрёмся, какие ингредиенты позволяют экспериментировать с рецептурой этих блюд, не лишая их высоких вкусовых качеств и сохраняя необходимую консистенцию. Заменяем злак:

  • Батоном, размоченным в молоке.

  • Картофелем и яйцами.

  • Гречневой крупой.

  • Аналогами с высоким или низким содержанием крахмала.

  • Аналогами с добавлением пряностей.

В ленивых голубцах вместо рисовых зёрен готовим чёрствые или подсушенные кусочки батона или хлеба. Их нужно взять в два раза меньше, чем мясного фарша. Предварительно замачиваем хлеб на несколько минут в тёплом молоке (как для котлет).

Смешиваем в одной пропорции бланшированные измельчённые капустные листья, перекрученное мясо или фарш, замоченный хлеб, 1 нашинкованную луковицу, 3 столовых ложки сухарей и замешиваем до получения однородной массы. Готовую смесь делим на части, формируем шарики или оладушки, обмакиваем во взбитых яйцах, обваливаем в панировочных сухарях и тушим на растительном масле.

Чем можно заменить рис

Возможно, вам станет интересно — Что можно быстро приготовить из риса

В другом варианте заменяем рисовую крупу 300 г картофеля. Рубим бланшированные капустные листья, вмешиваем измельчённый репчатый лук, сырой картофель натираем на тёрке. Добавляем 3 столовые ложки муки, смешанной с крахмалом, 1 взбитое яйцо, посолить, поперчить. Голубцы тушим или запекаем в духовке, предварительно полив сметано-томатным соусом. В этой рецептуре скрепляющими свойствами обладают картофельный крахмал, который при повышении температуры связывает ингредиенты, как кисель, и взбитое яйцо.

Чем можно заменить рис

Рис в голубцах можно заменить также пшеном, гречкой, грибами, перловой кашей.

Чем можно заменить рис

Для мясных тефтелек рис также заменяем картофелем с яйцами. В глубокой ёмкости смешиваем 800 г фарша из говядины и свинины, добавляем 2 яйца. Натираем 200 г моркови и 200 г картофеля, добавляем к фаршу, перчим, солим, перемешиваем. Выкладываем сформированные тефтели на противень или форму с высокими бортиками, смазанную маслом. Готовим при 220 градусах.

Больше информации тут — Что можно сделать из риса

Для соуса шинкуем 1 луковицу. В 1 литре горячей воды разводим 100 г томатной пасты, кладём 2 чайных ложки готовых приправ или сухой ароматной зелени (петрушку, корень сельдерея, укроп, пастернак). Заливаем тефтели за 30 минут до готовности соусом. Готовое блюдо оставляем ещё на 15 минут остывать в духовке, чтобы тефтели хорошо впитали соус.

Рис басмати заменяем длиннозёрными аналогами. Их используют в приготовлении гарниров, десертов, плова. В басмати низкий уровень содержания крахмалистых веществ и особый аромат. Чтобы блюдо получилось рассыпчатым и не слипалось, берём пропаренные зёрна. Технология их производства направлена на повышение питательности злака.

Зёрна с оболочкой замачивают в воде, а после под высоким давлением обрабатывают паровыми установками. Зёрна высокого качества должны иметь золотистый оттенок и полупрозрачность (в них мало воздуха, который даёт мутные зёрнышки). При таком подходе около 80 процентов минералов и витаминов переходят из оболочки, которую затем очищают, в зерно. Приготовление блюд из этого злака занимает чуть больше времени из-за твёрдости зерна.

Чем можно заменить рис

Заменяем басмати бурым рисом, который отличается бежевым оттенком и ореховым ароматом. С ним часто смешивают зёрна дикого злака, отличающиеся дороговизной и высокими питательными свойствами. Дикий рис имеет тонкие зёрна и часто бывает чёрного цвета. Не разваривается и не слипается при тепловой обработке также сорт индика, подходящий для салатов и гарниров. Его рекомендуется употреблять для понижения уровня холестерина. В этом продукте содержится большое количество клетчатки, витаминов, особенно группы В, и питательных веществ.

Множество полезной информации — Что можно приготовить из риса

Аромат басмати сравнивают с запахом попкорна или орехов, поэтому как один из ингредиентов к пропаренному рису можно добавить измельчённые до муки орехи кешью, они больше всего напоминают оттенок запаха. Аромат басмати придают особые соединения, которые можно обнаружить в листьях дерева пандан. Они имеют сладковатый вкус и сильный приятный запах, их высушивают и продают как приправу к таиландским блюдам. Заменяют басмати часто из-за его высокой калорийности, он способствует полноте.

Чем можно заменить рис

Для настоящего ризотто зёрна можно заменять только одним из трёх видов риса: карнароли, арборио или виалоне нано. Для приготовления блюда в домашних условиях можно заменить эти разновидности любым рисом с высоким содержанием крахмала, которые используют при создании десертов. Важно добиться сливочно-кремовой текстуры. Важно не переварить зёрна, чтобы внутри они сохранили «стержень».

Для ризотто кипятим 6 литров воды, добавляем нарезанные кусочками 200 г моркови и 100 г сельдерея, 1 репчатый лук, 2 кг супового набора из говядины или курицы. Через час варки, чтобы мясо е стало жёстким, всыпаем столовую ложку соли. Вынимаем все ингредиенты из бульона, даём настояться ночь и снимаем весь жир. Для ризотто рисовые зёрна не промываются для сбережения крахмалистой пыли.

Чем можно заменить рис

Теперь приступаем к приготовлению. Растапливаем в глубокой сковороде 100 г сливочного масла. Добавляем 150 г нашинкованного репчатого лука и тушим 5 минут, теперь насыпаем 2 стакана крахмалистого риса, мешаем 1 минуту. Вливаем 200 мл сухого белого вина, помешивая, выпариваем его. Вливаем в смесь 50 мл кипящего бульона, как только он впитается подливаем ещё несколько раз, пока не используется весь бульон, если его не хватило и рис ещё не готов, добавляем кипящую воду. Теперь кладём в ризотто 20 г сливочного масла, 150 г натёртого сыра пармезан. Подаём, украсив петрушкой.

Расскажите друзьям.

А что вы думаете по этому поводу?