Утепляем дом с помощью строй. материалов

0

Утеплять в доме можно практически все поверхности, начиная от замены окон до обшивки стен, утепления крыш и пола с подогревом. Около 30 % тепла  уходит через стены, особенно в железобетонных зданиях. Поэтому нужно уменьшить их теплопроводность, для чего разработаны разнообразные изоляционные материалы. Они должны быть негорючими, влагоустойчивыми (чтобы предотвратить рост грибков и плесени), долговечными и желательно экологически чистыми. Как варианты утепления дома подойдут:

  • Минеральная вата.
  • Пенопласт.
  • Стекловатный утеплитель.
  • Монтажная пена.
  • Пенобетон.
  • Цементная «шуба».

Деревянный дом можно утеплять только теми веществами, которые позволят древесине дышать и будут препятствовать образованию плесени. Это материалы с высокой паропроницаемостью.

Минеральная вата соответствуем этому требованию. В зависимости от типа сырья, из которого её производят, вата бывает шлаковой, каменной и стеклянной. Шлак получают после сжигания твёрдого топлива, например, каменного угля, или собирают с поверхности расплавленных металлов (это продукты пустой породы). Каменную вату делают из расплавленных горных пород, которые поднимаются на поверхность при извержении вулканов. Это доломит, диабаз, базальт.

Чем можно утеплить дом

Этот материал устойчив к влаге, огнеупорен и не загрязняет окружающую среду. Удобство использования минеральной ваты заключается в том, что материалу можно задавать разные структуры расположения волокон, это меняет его прочность и плотность. Так может быть пространственная, гофрированная, вертикально- и горизонтально слоистая структура.  Минеральная вата хорошо переносит колебания температур и практически нейтральна к воздействию химических веществ.

Пенопласт делают при помощи наполнения стирола газом, благодаря этому получается лёгкий, тепло- и звукоизоляционный материал. Его легко резать под нужный размер и монтировать. Он поглощает воду только при непосредственном с ней контакте, поэтому пенопласт нужно дополнительно изолировать, это важно ещё потому, что на поверхности материала могут образовывать свои колонии мхи, грибок и микроорганизмы.

Чем можно утеплить дом

Паропроницаемость сравнима с паропроницаемостью сосновых, дубовых досок. Его долговечность может достигать 60-80 лет. Желательно использовать модифицированный пенопласт, к которому добавляют антипирены для предотвращения возгораний. Такой продукт получил название самозатухающий пенополистирол.

Из соды, известняка и песка изготавливают стекловатный утеплитель. Благодаря пористости она является качественным звукоизолятором. В зависимости от места применения следует выбирать материал разной плотности: для внутренних помещений с боле низкой, для фасадов – с большей плотностью. При его монтаже нужно соблюдать меры предосторожности. Защищайте кожу, глаза и органы дыхания, иначе частицы могут нанести серьёзный вред организму.

Чем можно утеплить дом

Инженерные коммуникации и сети утепляют вспененной синтетикой (полимерами). Пенополиуретан, или монтажная пена, чем-то схож с пенопластом, но может заполнять любые полости, не оставляя пустот, зазоров и швов.

Чем можно утеплить дом

Пенобетон хорошо сохраняет тепло, его используют не только как защитный слой, но и как часть (не несущую) строительной конструкции в домах с малой этажностью, для утепления крыши и полов.  Он не воспламеняется, не впитывает влагу, является экологически чистым.

Чем можно утеплить дом

Некоторые здания «одевают» в цементную шубу. Для работы понадобиться ведро, цементный раствор, жёсткий веник и металлическая палка. Шубе можно придавать разную текстуру, наносить различной толщины и варьировать цветовую гамму штукатурки. При желании шуба становится декоративным элементом дома. В этом случае перед нанесением нужно сделать разметку на здании для будущей отделки. Эффект достигается контрастом фактур, выбором светлого или тёмного цементного раствора.

Чем можно утеплить дом

Процесс «одевания»: обмакните веник в цементный раствор, поднесите его к стене, ударяйте палкой с одинаковой силой по венику, чтобы раствор разбрызгивался по поверхности. Хороший мастер может за день обработать до 25 квадратных метров стены, поэтому настройтесь на кропотливый труд. Зато здание с шубой практически не требует ухода и даже после 20 лет эксплуатации выглядит как новое.

Расскажите друзьям.

А что вы думаете по этому поводу?