Узнайте, чем и как можно заменить яйца

0

Многие вегетарианцы не едят яиц. Чтобы заменить яйца в кулинарии, важно знать, из чего они состоят. Традиционное куриное яйцо содержит желток из белков (16,2%), холестерина и жиров (32,6 %) и белок из 90 % воды и 10 % белка. В данном случае холестерин полезен для здоровья, помогает вырабатывать витамин D, играет важную роль в деятельности нервной и иммунной систем.

Промышленные заменители

Меланж – это смесь перемешанных желтков и белков, которые были отфильтрованы, пастеризованы, охлаждены и заморожены при температуре -18 градусов. Он представляет полужидкую массу жёлтого или жёлто-оранжевого цвета. Из этого продукта готовят блюда, которые не требуют отделения белка от желтка, например, тесто для различной выпечки. Для замены одного яйца необходимо использовать 40 граммов меланжа.

Чем можно заменить яйца?

Яичный порошок – это смесь высушенных белков и желтков. Он применяется для тех же блюд, что и меланж, но при пропорциях 1:0,28. В яичном порошке содержится е больше 6-7 % влаги.

Домашние заменители

Если яйца использовать как связующий компонент, то их можно заменить 1 столовой ложкой сметаны, жирного йогурта или крем-фреша (французских сливок). Сметана делает тесто нежнее и помогает подойти, увеличивает пышность выпечки. Соевая мука, смешанная с водой в одинаковых пропорциях.

Чем можно заменить яйца?

В сое содержится до 50 % белка, необходимые организму жирные кислоты, витамины группы В, железо, кальций и калий. Чтобы тесто стало воздушным, яйца заменяют 2 столовыми ложками молока, смешанными с ½ столовой ложки соды, погашенной ½ столовой ложки лимонной кислоты или винного уксуса. Кислоту и соду можно заменить на ¼ чайных ложки разрыхлителя или пекарского порошка. 1 яйцо заменяется 2 чайными ложками пекарского порошка, разведёнными 2 столовыми ложками воды и 1 столовой ложкой растительного (желательно оливкового) масла.

Если яйца необходимо заменить и сохранить их связующие свойства, которые придают тесту гладкость и пластичность, к основным ингредиентам добавляют 2 столовые ложки картофельного или кукурузного крахмала.

Чем можно заменить яйца?

В зарубежные сухие заменители яиц тоже входит крахмал, иногда добавляют муку из тапиоки. Крахмал при выпекании взаимодействует с находящейся в тесте жидкостью, связывает её и превращает в клейкое вещество. В эту смесь можно добавить 1 столовую ложку сухого молока, разведенного таким же количеством воды. В десертах яйца иногда заменяют спелыми размятыми до консистенции пюре бананами или 3 столовыми ложками яблочного/тыквенного пюре.

Запах яиц придаёт продукту так называемая чёрная соль (на самом деле её цвет красновато-коричневый благодаря высокому содержанию железа и минералов). Она имеет специфический аромат, который дают сернистые компоненты, находящиеся в соляных залежах. Она имеет незначительный слабительный эффект и оказывает стимулирующее влияние на перистальтику кишечника. Однако такая соль богата полезными микроэлементами, в том числе калием, железом, йодом и серой. Её широко используют в индийской кулинарии.

Иногда яйца заменяют соевым творогом тофу. Его производят из соевых бобов, сначала их  замачивают на несколько часов, чтобы получить соевое молоко. После молоко сворачивается при добавлении лимонной кислоты или морской воды. Тофу богат кальцием и белком. Для замены яиц используйте мягкий, или шелковый тофу. Для одного яйца понадобится 25 г соевого творога.

Выпечку вместо яиц смазывают крепким свежезаваренным чёрным чаем с сахаром.

И еще один способ приготовить пышную выпечку без яиц: нужно готовить на высоте 2 000 метров над уровнем моря. В таких условиях все газы быстрее расширяются, поэтому хозяйки, живущие в Андах, готовят пироги без яиц или почти их не взбивают.

Рецепт омлета с заменителем

Омлет без яиц. Специи кориандр, кумин и кардамон обжариваются на масле гхи (ги). Масло гхи = это топлёное масло, которое производят из сливок, взбиваемых в масло, которое в течение нескольких часов вытапливается на медленном огне на дровах. После этого масло карамелизуется и приобретает ореховый привкус. По традиции этот продукт производят на небольших фермах в Индии. В нашем регионе его можно заменить топлёным сливочным маслом (20 г). Предварительно его нужно будет около 2 часов топить, снимая пенку и помешивая. Нарежьте кубиками 200 г мягкого адыгейского сыра и обжарьте в приготовленном масле. Ошпарьте кипятком и опустите в холодную воду 300 г помидоров, снимите кожицу, нарежьте кубиками со стороной 1 см. по вкусу добавьте чёрную соль. Соедините помидоры с 2 столовыми ложками сливок, сыром и тушите на маленьком огне. В конце приправить чёрным перцем и молотой паприкой. Подавать с петрушкой, кинзой или базиликом.

Чем можно заменить яйца?

Приятного аппетита!

Расскажите друзьям.

А что вы думаете по этому поводу?