Вкусные рецепты салатов с бобами и сыром

0

В разных национальных кухнях фасоль, зелёный горошек или сою сочетают с местными сырами: твёрдыми, мягкими рассольными (фетой, брынзой, сулугуни), сывороточными (рикотта) и многими другими разновидностями. Отличным дополнением к бобам являются свежие или запечённые овощи, например, болгарский перец или томаты. Иногда к ним добавляют твёрдые фрукты, а сам салат заправляется нежными сливочными соусами или пикантными заправками на основе мёда. Попробуйте приготовить:

  • Пикантный салат с медовой заправкой
  • Мексиканский салат с черными бобами
  • Со шпинатом
  • Из сулугуни
  • Пророщенные бобы с сыром по-корейски
  • С фасолью, шпинатом и маринованной моцареллой
  • Из стручковой фасоли с грушами
  • Средиземноморский с чечевицей

Возможно, вам станет интересным — изумительные блюда риса с бобами.

Пикантный салат с медовой заправкой

Размораживаем и бланшируем в течение 5 минут 200 г замороженного зелёного горошка. Чтобы он не потемнел, сразу отбрасываем на дуршлаг и обдаём холодной водой. Разбираем по 50 г шпината и листового салата, моем и нарезаем кусочками.

как сделать салат с бобами и сыром

Очищаем от кожуры 300 г огурцов, нарезаем ломтиками. 2 болгарских перца нарезаем длинными полосками. Шинкуем 100 г капусты, натираем 300 г моркови и 150 г твёрдого сыра. Нарезаем полукольцами 1 красную луковицу. В качестве заправки используем нежирный соус на основе натурального йогурта. Смешиваем 3 столовые ложки йогурта или кефира с 2 столовыми ложками укропа, щепоткой соли и перца.

К соусу добавляем чайную ложку винного уксуса. Смешиваем все овощные ингредиенты, добавляем заправку и посыпаем салат тёртым сыром. Подаём блюдо с тонкими хлебцами из слоёного теста, запечённые с сыром.

Мексиканский салат с черными бобами

Замачиваем на ночь 100 г чёрных бобов, утром со свежей водой ставим на огонь и варим до готовности, охлаждаем. Отвариваем 2 кукурузных початка и отделяем зёрна (или берём 100 г консервированной кукурузы).

как сделать салат с бобами и сыром

Нарезаем кубиками 200 г сыра фета и 1 авокадо, а 200 г помидоров черри делим на 4 дольки. 100 г салата рвём кусочками. Всё смешиваем и посыпаем измельчённым зелёным луком (1 пучок). Заправляем салат 5 столовыми ложками оливкового масла, соком лайма и лимона (по столовой ложке), душистым перцем и 2 раздавленными зубчиками чеснока. Подавать салат можно с тортильями.

Со шпинатом

Начинаем с кус куса, 300 г заливаем кипятком и варим до готовности, как указано в инструкции на упаковке. В это время сварим 360 г замороженной стручковой фасоли и промываем в холодной воде. 150 г шпината бланшируем пару минут, споласкиваем холодной водой и просушиваем.

как сделать салат с бобами и сыром

Смешиваем готовый кус кус (должен стать рассыпчатым), с фасолью, нарезанными шпинатом и пучком мяты и 100 г оливок. Сверху добавляем раскрошенную фету (250 г), 2 столовые ложки оливкового масла и перемешиваем. Подаём салат с чесночным соусом.

Пророщенные бобы с сыром по-корейски

Стакан пророщенных бобов промываем, бланшируем 3 минуты в кипятке и промываем холодной водой. Кубиками нарезаем 2 огурца и 200 г сыра, полукольцами – 1 репчатый лук. Готовим заправку из 2 чайных ложек соевого соуса, чайной ложки майорана, 3 столовых – растительного масла (идеально – кунжутного), щепотки соли и красного молотого перца.

как сделать салат с бобами и сыром

Смешиваем все компоненты и подаём блюдо, украшенное петрушкой. Можно приготовить сладкий салат с пророщенными бобами, заменив овощи яблоками, грушами и изюмом. Такое блюдо заправляем сметаной или нежирным йогуртом.

В корейской кухне широко используют отварную фасоль, которую потом обжаривают на сливочном масле с добавлением ароматных приправ, часто добавляют имбирный корень или корень петрушки. Или тушат фасоль в смеси вина, сметаны и специй.

Из сулугуни

Сначала замаринуем сыр: нарежем кубиками 250 г сулугуни и смажем 1 столовой ложкой оливкового масла с чайной ложкой перца чили (хлопья). Нарежем 1 красную луковицу тонкими кольцами, а 100 г оливок – кружочками. Для заправки смешаем по столовой ложке винного уксуса и жидкого мёда, 4 ложки оливкового масла и чайную ложку зерновой горчицы.

как сделать салат с бобами и сыром

Дополнительно солим и перчим по вкусу. Теперь собираем салат, в ёмкость выкладываем 400 г консервированной фасоли, вливаем заправку, добавляем оливки, пучок рубленого салата и петрушки, лук. Замаринованные кусочки сулугуни минуту обжариваем на сковороде и горячим добавляем в салат.

С фасолью, шпинатом и маринованной моцареллой

Нарезаем кубиками 200 г моцареллы и ставим мариноваться на час в холодильник. Маринад готовим из чайной ложки орегано, 5 столовых ложек оливкового масла и 3 – бальзамического уксуса. Пока настаивается сыр, нарезаем 200 г шпината и 2 красных луковицы.

как сделать салат с бобами и сыром

Фасоль берём консервированную, понадобится 2 стакана. Смешиваем в салатнице все ингредиенты, кроме моцареллы, добавляем 1 нарезанный кубиками помидор (можно 2 вяленых) и стакан маслин. Приправляем салат перцем и добавляем сыр с маринадом – он у нас вместо заправки.

Из стручковой фасоли с грушами

Для этого оригинального салата отвариваем 300 г стручковой зелёной фасоли 15 минут и отбрасываем на дуршлаг, заливаем холодной водой. Нарезаем 300 г листьев салата и укладываем на дно салатницы. Очищаем от кожуры и семян 400 г груш, нарезаем тонкими ломтиками.

 

 

как сделать салат с бобами и сыром

Кубиками измельчаем 300 г сыра дорблю (сыр с плесенью, можно заменить любым сыром с острым и солоноватым вкусом). Для заправки смешиваем 4 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки винного уксуса и чайную ложку дижонской горчицы. Соединяем все составляющие, перемешиваем с заправкой и подаём, украсив четвертинками груши.

Средиземноморский с чечевицей

Настаиваем ночь 2 стакана чечевицы, утром промываем и заливаем литром воды, солим. Ставим на огонь и варим 20 минут до мягкости, готовые бобы промываем холодной водой. На 4 столовых ложках оливкового масла поджариваем 2 измельчённых красных луковицы и 4 зубчика чеснока.

 

как сделать салат с бобами и сыром

Отправляем к чечевице, туда же кладём 4 нарезанных кубиками болгарских перца. Заливаем всё маринадом из 4 столовых ложек оливкового масла, 2-х – бальзамического уксуса и лимонного сока, 200 г измельчённого базилика, соли и перца.

Маринуется всё около часа. В это время нарезаем 2 помидора, пучок зелёного салата и 300 г феты. Через час смешиваем все ингредиенты и подаём к столу.

Самое время порадовать себя вкусненьким!

Расскажите друзьям.

А что вы думаете по этому поводу?